Tortelli di ricotta, piselli e prosciutto
I Tortelli di ricotta, piselli e prosciutto sono un primo da realizzare quando si ha tempo da dedicare alla cucina: ecco la ricetta di Anna Moroni
Ingredienti per 4 persone
- Preparazione 30 min
- Tempo di riposo 30 min
- Calorie 430 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Farina 00 250 g
- Tuorlo 3
- Uova 1
- Ricotta di pecora 400 g
- Parmigiano reggiano 100 g
- Noce moscata quanto basta
- Basilico quanto basta
- Burro 30 g
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
- Piselli piccoli quanto basta
- Prosciutto arrosto (1 fetta) 100 g
- Panna 250 g
- Parmigiano reggiano 50 g
Come preparare: Tortelli di ricotta, piselli e prosciutto
-
Formate con la farina la classica fontana su una spianatoia o sul piano di lavoro, possibilmente in legno. Rompete unite 2 tuorli e un uovo intero e mettetele al centro del cratere.
-
Con una forchetta sbattete le uova e pian piano, recuperate un po’ di farina dalle pareti, cercando di non rompere gli argini. Continuate fino a quando quasi tutta la farina viene assorbita e il composto diventa denso.
-
Lavorate il composto con le mani e continuate finché non acquista la consistenza elastica. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo risposare per 30 minuti.
-
Passate la ricotta con un setaccio in una terrina, in modo da ridurla in crema. Con una grattugia a fori sottili, grattugiate il parmigiano ed unitelo alla ricotta. Aggiungete anche la noce moscata e il basilico, che avrete tritato finemente con un coltello affilato.
-
Versate anche il tuorlo nel composto e mescolate con cura in modo da avere una crema molto ben omogenea. Prendete la pasta, togliete la pellicola e con il matterello o con la macchina a manovella, stendetela molto sottile.
-
Posizionate su un metà della pasta dei piccoli mucchietti di ripieno e copriteli con l’altra metà. Con uno stampo adatto, ritagliate i ravioli. Mettete su fiamma alta una pentola capiente piena d’acqua e portatela ad ebollizione. Salatela e calate i tortelli. Fateli cuocere per 5 minuti.
-
Mentre la pasta cuoce, mettete in una padella antiaderente il burro, i pisellini e tre cucchiai di acqua della pasta. Fate cuocere, unite i cubetti di prosciutto cotto e aggiungete la crema di latte e il formaggio grattugiato. Saltateci dentro la pasta con una spolverata di pepe e portate in tavola.
Se vuoi aggiornamenti su Tortelli di ricotta, piselli e prosciutto inserisci la tua email nel box qui sotto:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
Abbiamo ricevuto la tua richiesta di iscrizione. Conferma la tua iscrizione facendo clic sul link ricevuto via posta elettronica.
Se vuoi ricevere informazioni personalizzate compila anche i seguenti campi opzionali.
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
Abbiamo parlato di Pasta ripiena, Ricette primaverili.