Tortelli di zucca e patate
I tortelli di zucca e patate sono una pasta all’uovo ripiena tipica della tradizione gastronomica del Nord Italia: scoprite come preparare questa bontà.
I tortelli di zucca e patate sono una pasta ripiena tradizionale del nord Italia di forma rettangolare o quadrata. Il nome tortello è utilizzato prevalentemente in Lombardia, Emilia Romagna e Toscana, dove la preparazione di questo tipo di pasta è ben radicata. I caratteri specifici variano notevolmente da regione a regione: ciò che accomuna la tradizione dei tortelli è la sfoglia, che deve essere all’uovo e tirata sottilmente. A fronte di una farcia più o meno ricca, ma sempre variegata nei profumi e nei sapori, il sugo che accompagna i tortelli è generalmente abbastanza semplice: i più conosciuti e classici sono il ragù alla bolognese e la salsa a base di burro e salvia. Come pasta ripiena i tortelli hanno una tradizione antichissima come testimoniano le menzioni nei ricettari trecenteschi.
Servite a tavola con abbondante parmigiano.