Tortiglioni alla carrettiera con tonno, primo veloce
Ingredienti per 4 persone
- Pasta (tortiglioni)320 g
- Tonno sottolio160 g
- Peperoncino2
- SaleQuanto basta
- Prezzemolo225 g
- Olio extravergine di oliva8 cucchiai
- Aglio2 spicchi
- Pecorino grattugiato60 g
- Olive nereQuanto basta
I tortiglioni alla carrettiera con tonno, sono un primo piatto fresco, veloce e saporito di origine siciliana, ideale per le occasioni in cui si ha poco tempo a disposizione per cucinare. Gli ingredienti di base della pasta alla carrettiera sono olio, aglio, peperoncino e pecorino, a questi, nel tempo e a seconda delle zone, della reperibilità e della stagione, si sono uniti tonno, o funghi. Il nome deriva dal fatto che il piatto in passato veniva preparato dai carrettieri siciliani i quali non volevano rinunciare alla pasta nemmeno in viaggio, e tenevano sempre a portata di mano ingredienti di facile conservabilità per poterla poi condire, a freddo. Per la buona riuscita del piatto, utilizzate tonno fresco, pecorino stagionato e guarnite con olive nere tagliate a rondelle. Servite la pasta alla carrettiera ben calda, spolverizzata con prezzemolo fresco.
Preparazione Tortiglioni alla carrettiera con tonno
Tritate il prezzemolo e l’aglio. Intanto lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente tenendo da parte anche un bicchiere di acqua di cottura.
In una ciotola mescolate l’olio con il peperoncino, il trito di aromi, il tonno sbriciolato.
Unite anche la pasta scolata, il pecorino e se occorre un po’ di acqua di cottura e mescolate.
Servite la pasta alla carrettiera ben calda, spolverizzata con prezzemolo fresco.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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