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Tortiglioni alla carrettiera con tonno, primo veloce

I tortiglioni alla carrettiera con tonno, sono un primo piatto fresco, veloce e saporito: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

Ingredienti per 4 persone

  • 25
  • 420 cal x 100g
  • bassa
di Genny Gallo

I tortiglioni alla carrettiera con tonno, sono un primo piatto fresco, veloce e saporito di origine siciliana, ideale per le occasioni in cui si ha poco tempo a disposizione per cucinare. Gli ingredienti di base della pasta alla carrettiera sono olio, aglio, peperoncino e pecorino, a questi, nel tempo e a seconda delle zone, della reperibilità e della stagione, si sono uniti tonno, o funghi. Il nome deriva dal fatto che il piatto in passato veniva preparato dai carrettieri siciliani i quali non volevano rinunciare alla pasta nemmeno in viaggio, e tenevano sempre a portata di mano ingredienti di facile conservabilità per poterla poi condire, a freddo. Per la buona riuscita del piatto, utilizzate tonno fresco, pecorino stagionato e guarnite con olive nere tagliate a rondelle. Servite la pasta alla carrettiera ben calda, spolverizzata con prezzemolo fresco.

Preparazione Tortiglioni alla carrettiera con tonno

  1. Tritate il prezzemolo e l’aglio. Intanto lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente tenendo da parte anche un bicchiere di acqua di cottura.

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  3. In una ciotola mescolate l’olio con il peperoncino, il trito di aromi, il tonno sbriciolato.

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  5. Unite anche la pasta scolata, il pecorino e se occorre un po’ di acqua di cottura e mescolate.

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Servite la pasta alla carrettiera ben calda, spolverizzata con prezzemolo fresco.