Tortine di carne e patate: sfiziose

7 Marzo 2021

Ingredienti per 4 persone

Le tortine di carne e patate sono un’ottima idea se avete in mente un pic-nic o una gita fiori porta. Si tratta di fagottini di pasta per pizza ripieni di spalla di maiale sfilacciata e patate lesse; una ricetta molto semplice, ma versatile e comoda da mangiare. La carne viene cotta a lungo al forno per renderla morbida e saporita, quasi da sfilacciare, con aglio, olio e rosmarino; in questa versione abbiamo utilizzato la spalla di maiale, ma è una ricetta che si presta a svariate rivisitazioni e può essere un’ottima occasione svuota-frigo: se avete carne avanzata come bollito o arrosto potete utilizzarli tranquillamente per farcire i cestini. Una volta passati al forno risulteranno croccanti e adatti da mangiare come fossero panini.

Preparazione Tortine di carne e patate

  1. Iniziate preparando la carne: foderate una teglia con carta forno, sistemate la spalla, salate e massaggiate per farla insaporire, ungete tutta la carne con olio extravergine di oliva e disponeteci sopra qualche rametto di rosmarino; nella teglia aggiungete gli spicchi di aglio, coprite con alluminio e mettete a cuocere in forno caldo a 200° C per almeno un’ora. Controllate a metà cottura e girate la carne; quando risulta morbida infilzandola con una forchetta togliete l’alluminio e lasciate dorare altri 15 minuti circa.
  2. Nel frattempo mettete le patate a lessare, scolatele, pelatele e riducetele a pezzetti. Aggiustate leggermente di sale e tenete da parte.
  3. Una volta cotta la carne toglietela dal forno, riducetela a pezzetti e unitela alle patate.
  4. Prendete la pasta per pizza e dividetela in 4 panetti; da ognuno di essi tagliate una piccola pallina e tenete da parte per utilizzare come coperchio. Stendete su un piano infarinato i panetti più grandi a forma di dischi, prendete le cocotte, ungetele leggermente e rivestitele con la pasta.
  5. Aggiungete in ogni cestino di pasta pizza un po’ di ripieno di carne e patate, prendete la pasta per pizza rimasta, stendetela in dischi e chiudete ogni cocotta sigillando bene i bordi.
  6. Sbattete i tuorli e spennellate la superficie di ogni tortina, ponete in forno caldo a 200° C per circa 20 minuti, fin quando risultano ben dorati.

Sfornate, togliete dalle cocotte e lasciate raffreddare prima di servire.