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Tortini di carciofi e scamorza

I tortini di carciofi e scamorza sono un secondo di verdura da servire in graziose porzioni individuali. Scoprite come prepararli passo dopo passo.

di Maricruz Avalos Flores

Il tortino di carciofi e scamorza è un’ottima opzione per un secondo di verdura sfizioso e bello da presentare in porzioni individuali, facendo contenti i vostri commensali, ed è un’ottima alternativa vegetariana alla classica terrina di carne e allo sformato di carciofi. Il carciofo è un ortaggio che cresce prevalentemente in ambienti mediterranei: già ai tempi dei romani esisteva un tipo di carciofo selvatico chiamato Cynara dalle numerose proprietà benefiche. Ci sono diverse varietà di carciofi e la produzione avviene principalmente nei periodi autunnali e primaverili. Questo ortaggio ha un basso contenuto calorico e viene spesso consigliato nella preparazione di pietanze per diete ipocaloriche. L’Italia è il paese che produce e consuma più carciofi al mondo e diverse regioni vantano specialità in cui questo ortaggio ha un ruolo da protagonista, come ad esempio i carciofi alla romana o alla giudia tipici della città di Roma. La nostra ricetta è arricchita dalla dolcezza della scamorza.

Ingredienti per 4 persone

  • 45
  • 320 cal x 100g
  • bassa

Preparazione

  1. Pulite i carciofi: tagliate i gambi a 3-4 cm di lunghezza, mondateli, eliminando la parte esterna più dura e tagliateli a dadini. Raccoglieteli in una ciotola di acqua acidulata con del succo di limone. Passate ora alle teste: eliminate anche le foglie esterne più dure, tagliatele a metà ed eliminate l’eventuale barbetta interna. Tagliateli a spicchi e immergeteli nell’acqua acidulata.

  2. Taglio dei carciofi per i tortini

  3. Versate un cucchiaio di olio extravergine di oliva in padella, aggiungete l’aglio e i carciofi; salate e pepate. Quando saranno morbidi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Nel frattempo tagliate a dadini la scamorza.

  4. Carciofi in padella

  5. Sbattete leggermente le uova in una terrina, unite la panna e il parmigiano e lavorate ancora per qualche istante. Aggiungete infine la scamorza e i carciofi e amalgamate il tutto.

  6. Ripieno per i tortini

  7. Imburrate degli stampini monoporzione e disponetevi 3 fogli di pasta fillo ciascuno. Versate il composto di uova e carciofi in ogni stampino. Infornate a 180°C e fate cuocere per 15 minuti.

  8. Tortini pronti da cuocere

Servite ogni tortino su un piatto da portata.

Variante

Potete utilizzare la scamorza affumicata per un sapore più deciso. Se non riuscite a trovare la pasta fillo, potete usare una confezione di pasta sfoglia o pasta frolla seguendo le istruzioni che troverete sopra la confezione.