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Tortino di alici: la video ricetta

Il tortino di alici è un secondo piatto di pesce molto saporito che unisce il sapore delicato del pesce alla morbidezza delle patate e del pomodoro.

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di Dino De Bellis

Il tortino di alici è un secondo che si adatta tanto alla stagione estiva quanto a quella più fredda. Occorre eliminare la testa alle alici, eviscerarle con cura utilizzando un coltello affilato e privarle della lisca. Si aprono a libro e sono pronte da essere disposte all’interno di una pirofila monoporzione. Lessate le patate fino a che non sono cotte uniformemente ma non tendono a disfarsi. Nel tortino di alici, il gusto tendenzialmente dolce delle patate è mitigato dal sapore acidulo del pomodoro, il profumo delle alici si sposa a meraviglia con il timo e i pomodori confit. Ungendo la pirofila e spolverizzandola con poco pangrattato si ottiene una sottilissima crosta che rende ancor più completo il tortino di alici.

Ingredienti per 4 persone

  • 35
  • 270 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Tortino di alici

  1. Ungete leggermente la pirofila con poco olio, aggiungete poco pangrattato e fatelo aderire alle pareti.

  2. Tortino di alici - 1 pangrattato
  3. Disponete a raggiera le alici eviscerate e aperte a libro all'interno della prirofila: accertatevi che coprano uniformemente il fondo e le pareti.

  4. Tortino di alici - 2 alici
  5. Sbucciate le patate lesse e tagliatele a fette piuttosto sottili. Lavate il pomodoro e affettatelo.

  6. Tortino di alici - 3 patate
  7. Unite qualche fetta di patata sul fondo, uno strato di pomodoro e salate. Proseguite fino a raggiungere quasi il bordo, salando leggermente dopo ogni strato di pomodoro.

  8. Tortino di alici - 4 pomodori e salare
  9. Ripiegate le alici per sigillare il tortino.

  10. Tortino di alici - 5 richiudere
  11. Infornate nel forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti circa. A cottura ultimata fare riposare per 10 minuti e sformate.

  12. Tortino di alici - 6 sformare

Decorate con un rametto di timo e pomodori confit.