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Tortino indivia e alici: saporito

Il tortino indivia e alici è una ricetta tipica della cucina ebraica e romana, ricco e gustoso: aggiungete olive e abbondante parmigiano grattugiato.

Ingredienti per 6 persone

  • 40
  • 300 cal x 100g
  • bassa
di Rosanna Borrelli

Il tortino indivia e alici è una ricetta gustosa e saporita tipica della cucina ebraica e romana. L’indivia, caratterizzata dalla sua consistenza croccante e dal sapore leggermente amarognolo, si presta alla preparazione sia di numerosi contorni sia di ricchi primi piatti. Perfetto come antipasto, il tortino indivia e alici può diventare, con l’aggiunta di altri ingredienti, anche un nutriente piatto unico, da gustare sia a pranzo che a cena. Potete infatti scegliere di preparare la versione classica a base di sole alici e indivia ripassata in padella con olio extra vergine d’oliva, aglio, sale e peperoncino oppure optare per la variante arricchita come in questo caso: una volta cotta l’indivia in padella, trasferitela in una pirofila e unite, prima di infornare, pomodorini, uva sultanina, pinoli e abbondante parmigiano grattugiato; aggiungete le alici e continuate allo stesso modo fino a realizzare un invitante tortino composto da ben cinque strati, tre di verdura e due di alici.

Preparazione Tortino indivia e alici

  1. Lavate accuratamente l’indivia, tagliatela a striscioline, trasferitela in una casseruola capiente con abbondante acqua e bollitela per circa 5-10 minuti.

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  3. Scolate l’indivia e versatela in una padella antiaderente; aggiungete l’aglio, l’olio, il peperoncino e un pizzico di sale e cuocete ancora per qualche minuto.

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  5. In una pirofila aggiungete l’indivia, le olive, l’uva sultanina, i pinoli, i pomodorini e il parmigiano; coprite con le alici e procedete allo stesso modo fino a otterenere in tutto tre strati di verdura e due di alici. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti circa e rifinite aggiungendo poco pangrattato prima di servire.

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Servite caldo.

Variante Tortino indivia e alici

Se preferite, sostituite il parmigiano con il pecorino.