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Tostadas con fagioli e pollo

Le tostadas sono un piatto della tradizione messicana e tex mex, le tortillas di mais fritte sono farcite con fagioli, pollo, insalata, formaggio e pomodori

di Maricruz Avalos Flores • Pubblicato 8 Agosto 2015 Aggiornato 25 Marzo 2016

Le tostadas sono degli stuzzichini messicani molto diffusi anche nella cucina tex-mex. Non sono altro che delle tortillas di mais croccante alle quali vengono aggiunti diversi ingredienti a seconda della regione, combinando verdura, formaggi, carne ma anche pesce e frutti di mare. Le tostadas devono la loro croccantezza alla frittura della tortilla di mais in abbondante olio di semi, ne esistono numerose varianti. Altrettanto tradizionale è la versione che vuole che le tortillas vengano essiccate al sole e poi cotte in forno ad alte temperature fino a raggiungere la consistenza croccante. Le tostadas possono essere considerate uno street food, molti sono i negozietti e le bancarelle che ne preparano in molte delle strade messicane. Il modo tradizionale di mangiarle è con le mani poiché la base croccante rende quasi impossibile tagliarle con un coltello. La crema di fagioli serve in effetti a legare tra loro gli ingredienti. Nella nostra versione vi proponiamo una guarnizione di insalata iceberg, formaggio (utilizzate la feta per una nota sapida), pollo alla piastra insaporito con spezie che si accostano perfettamente alla salsa di pomodoro fresco.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Tempo di riposo 10 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Tostadas

  1. Mondate la lattuga, lavatela e tagliatela a striscioline, tenetela da parte. Lavate i pomodori tagliateli a metà ed eliminate i semi, quindi tagliateli a cubetti, metteteli in una ciotola capiente. Mondate la cipolla, tritatela e aggiungetela ai pomodori. Lavate i peperoncini, tagliateli per lungo ed eliminate i semi e le venature, metteteli nella ciotola con i pomodori e la cipolla. Unite poco sale, il succo di mezzo lime e mescolate accuratamente.

  2. Lavate i petti di pollo, tamponateli con carta da cucina, disponeteli su un piatto e unite sale, pepe, il cumino e il succo di mezzo lime. Lasciateli marinare per dieci minuti. Riscaldate una griglia e cuocete i petti di pollo per pochi minuti, lasciateli raffreddare e poi sfilacciateli accuratamente. Tenete da parte.  Mettete i fagioli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta per ottenere una purea.

  3. Tostadas (1)
  4. Riscaldate abbondante olio per friggere in una padella dai bordi alti. Friggete le tortillas da entrambi i lati fino a doratura, disponetele in un piatto da portata rivestito con carta paglia per eliminare l'olio in eccesso.

  5. Tostadas (2)
  6. Componete le tostadas. Spalmate sulle tortilla un cucchiaino di pure di fagioli, disponete un po' del pollo sfilacciato.

  7. Tostadas (3)
  8. Unite la lattuga e un cucchiaio della salsa di pomodoro. completate con della feta sbriciolata. Ripetete l'operazione con tutte le tortillas.

  9. Tostadas (4)

Portate a tavola. Potete accompagnare con qualche cucchiaio di panna acida.