Totano ripieno con pomodori e melanzane
Il totano ripieno è un secondo piatto: il pesce è farcito con patate, caciocavallo, pomodori, basilico e parmigiano e servito con pane tostato e melanzane.
Il totano ripieno è un gustoso secondo piatto, dall’aroma fresco. Il totano, spesso confuso con il calamaro, è un mollusco con il corpo allungato che termina con una pinna triangolare, ha un colore rosato e con sfumature giallastre e una lunghezza di 30-40 centimetri. Si differenzia dal calamaro proprio per la forma della pinna più piccola. Si pesca in tutti i periodi dell’anno, ma soprattutto in estate. La sua carne è più dura e meno saporita di quella del calamaro, è quindi adatto soprattutto per cotture in umido e ripieno. Nella ricetta che vi proponiamo il totano è farcito con patate sbollentate e tagliate a dadini, caciocavallo affumicato, pomodori, basilico, pepe, sale e parmigiano. È poi servito su pane tostato e melanzane al pomodoro. Per velocizzare e facilitare la realizzazione del totano ripieno consigliamo di comprare il mollusco già pulito, in caso contrario svuotate il sacco, facendo attenzione a mantenerlo integro, e togliete gli occhi.