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Tramezzini: ricette con prosciutto, tonno e vegetariano

I tramezzini sono ideali per i buffet, provate diverse varianti: con prosciutto cotto e formaggio, con tonno e uova, nella versione vegetariana con peperone

Ingredienti per 4 persone

  • 30
  • 280 cal x 100g
  • molto bassa
di Genny Gallo

I tramezzini sono un antipasto che si adatta a infinite occasioni. Come finger food vengono serviti sia in occasioni formali con ripieni più pregiati sia per buffet più informali. I tramezzini hanno una lunga e nobile storia dalle origini tutte torinesi. La base dei tramezzini è un pane morbido, senza crosta, che ha un elevato tasso di umidità ma che si secca facilmente. Per questo è bene farcirlo rapidamente e conservare poi i tramezzini sotto un canovaccio leggermente inumidito o con pellicola trasparente.

Per una variante completamente fatta in casa realizzate pancarrè e rimuovete la crosta con un coltello affilato. I tramezzini tradizionali sono farciti con salumi e formaggi e resi ancor più invitanti da salse spalmate sul pane: provate prosciutto cotto insalata e fontina se amate i sapori delicati, con tonno, maionese e uova per una variante di mare. Anche i vegetariani possono gustare tramezzini ber farciti con peperoni, formaggio e insalata. Ecco tre ricette diverse per farcire i tramezzini.

Preparazione Tramezzini

  1. Per i tramezzini al prosciutto: preparate la salsa tritando le olive grossolanamente e mescolandole a 20 g di maionese. Spalmate la salsa su due fette di pane, disponete il prosciutto, poi unite 40 g di formaggio e completate con l’altra fetta di pane.

  2. Tramezzini al prosciutto step 1

  3. Tagliate la fetta di pane prima in due parti, per formare due quadrati, e poi in diagonale, a formare quattro triangoli. Conservate in frigo coperti da un canovaccio leggermente inumidito.

  4. tramezzini cotto STEP 2

  5. Per i tramezzini vegetariani: cuocere i peperoni in forno a 200 °C con la funzione grill per circa 15 minuti.

  6. Tramezzini vegetariani step 1

  7. Togliere la pelle e semi, condite con il sale e tenete da parte. Componete il tramezzino: sul pane disponete 30 g di insalata, poi i peperoni e infine il rimanente formaggio, chiudete con l’altra fetta di pane e tagliate i tramezzini e conservate in frigo

  8. tramezzini step veg STEP 3

  9. Per i tramezzini al tonno: in una casseruola portate a bollore abbondante acqua fredda. Unite le uova a temperatura ambiente e lasciate cuocere per 7 – 9 minuti a seconda della grandezza delle uova.

  10. Tramezzini al tonno (1)

  11. Sgusciate le uova e tagliatele a fettine. Mescolare il tonno con la maionese rimanente. Componete il tramezzino spalmando la salsa al tonno sulle ultime 2 fette di pane. Coprite con le fette di uovo e con l’insalata restante. Tagliate i tramezzini e tenete in frigo.

  12. Tramezzini tonno step 3

  13. Conservate i tramezzini in frigo, coperti da un canovaccio bagnato o da pellicola trasparente.

  14. Tramezzini (3)

Togliete dal frigo 10 minuti prima di servire.

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