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Tronchetto di Natale salato: prosciutto cotto e insalata russa

Il tronchetto salato è uno scenografico e sfizioso antipasto delle feste, simile per forma al Buche de Noël è farcito con prosciutto cotto e insalata russa.

di Giuliana Manca

Il tronchetto salato è uno scenografico e sfizioso antipasto delle feste. Il tronchetto salato è una originale rivisitazione del più classico e conosciuto tronchetto di Natale dolce, ovvero il Buche de Noël . Viene preparato con una base biscotto dal gusto neutro o, più semplicemente, con fette di pane per tramezzino sovrapposte e schiacciate con un mattarello e farcito in vari modi. Potrete infatti utilizzare verdure, affettati, pesce affumicato, formaggi cremosi. In questo caso il tronchetto è farcito con prosciutto cotto e insalata russa fatta in casa, se avete poco tempo o se in casa abbondano gli avanzi utilizzate fette di arrosto e insalata capricciosa, altrimenti mescolate al ricotta con poco aneto e alternatela a fette di salmone affumicato. Per dare le sembianze di un tronco decorate attentamente la superficie, usate formaggio fresco spalmabile tracciando con i rebbi di una forchetta le scanalature del legno. Per renderlo ancora più festoso decoratelo con elementi di colore rosso e verde: scegliete finocchietto selvatico, prezzemolo, pomodorini perini, qualche bacca di pepe verde o ribes e qualche fogliolina di menta fresca.

Ingredienti per 4 persone

  • 60
  • 280 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Tronchetto di natale salato

  1. Mescolate in una ciotola capiente i tuorli e lo zucchero.

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  3. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.

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  5. Amalgamate gli albumi ai tuorli.

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  7. Aggiungete delicatamente anche la farina e il lievito setacciati.

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  9. Stendete l’impasto ottenuto su una teglia 30 x 40 rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 12 minuti.

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  11. Togliete l’impasto pronto dalla teglia e ricopritelo con la pellicola per alimenti.

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  13. Arrotolatelo e tenetelo da parte.

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  15. Preparate ora l’insalata russa per il ripieno. Lavate, sbucciate e tagliate a dadini le carote e le patate e tenete da parte i pisellini.

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  17. Lessate tutte le verdure per 5-6 minuti in acqua salata.

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  19. Una volta fredde unite alle verdure i cetriolini a rondelle e la maionese e mescolate.

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  21. Riprendete il rotolo, apritelo, eliminate la pellicola e adagiatevi sopra le fette di prosciutto cotto.

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  23. Spalmate sopra l’insalata russa.

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  25. Arrotolate delicatamente facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno.

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  27. Tagliate in obliquo nello stesso verso le due estremità per circa 8-10 cm.

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  29. Adagiate il tronchetto su un piatto da portata e sistemate sui due lati le parti tagliate.

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  31. Spalmate su tutto il tronchetto il formaggio spalmabile e con i rebbi di una forchetta ricavate le striature del tronco.

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Potete decorate il tronchetto con ribes, prezzemolo, finocchietto e pepe verde.