- SPECIALI
- Cucina Greca
Fresco e leggero: lo tzatziki
Ingredienti per 10 persone
- Yogurt greco (colato)370 g
- Cetrioli2
- Aglio3 spicchi
- Olio extravergine di oliva4 cucchiai
- Aceto di vino rosso1 cucchiaio
- Menta (foglie)Quanto basta
- SaleQuanto basta
Lo tzatziki è una preparazione di base tipica della cucina greca, che può essere servita come antipasto o come salsa di accompagnamento per pite, souvlaki o all’interno dei gyros. Essendo una ricetta molto diffusa a livello tradizionale, esistono numerose varianti: in tutti i casi l’ingrediente principale e ricorrente è lo yogurt colato greco, anche di pecora o capra per conferire un sapore più intenso. Lo tzatziki può essere aromatizzato a piacere con diverse erbe o spezie, come la menta, l’aneto o la paprika ed essere servito insieme a olive nere. Il numero di spicchi di aglio all’interno della ricetta è indicativo e dipende dai gusti personali: più spicchi si aggiungono e più la salsa risulterà piccante e intensa.
Preparazione Tzatziki
Sbucciate i cetrioli, tagliateli in quattro parti ed eliminate i semi centrali. Grattugiate la polpa del cetriolo e lasciatela scolare in un colino, pressando con un cucchiaio per far uscire quanta più acqua possibile.
Aggiungete alla polpa di cetriolo ben strizzata un pizzico di sale, l’aceto e l’aglio schiacciato.
Unite lo yogurt e amalgamate versando a filo l’olio. Aggiungete le foglie di menta fresca a piacere, senza tritarle ma spezzandole a metà con le mani. Fate riposare lo tzatziki in frigorifero per almeno un’ora prima di servirlo.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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