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Uova alla monachina, croccanti e cremose

Le uova alla monachina sono un secondo piatto campano a base di uova sode, farcite con una salsa alla besciamella, impanate e fritte.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 18 Ottobre 2017 Aggiornato 12 Gennaio 2021

Le uova alla monachina sono un secondo piatto della tradizione culinaria campana a base di uova sode, farcite con una salsa alla besciamella, impanate e fritte. Sono ottime consumate calde in modo che la salsa contenuta all’interno rimanga cremosa e vellutata. Le uova alla monachina sono semplici e veloci da preparare e sono ottime anche da servire come sfizioso finger food durante un buffet o durante un brunch, magari accompagnate con insalata di stagione. Le uova sode vengono svuotate e farcite con una salsa realizzata con i tuorli sodi amalgamati alla classica besciamella. Le uova così ricomposte vengono poi impanate nel pangrattato e fritte nell’olio bollente. L’unico accorgimento è quello di realizzare una besciamella piuttosto densa e corposa in modo che faccia da collante al momento di ricomporre l’uovo.

Come preparare: Uova alla monachina

  1. Mettete 8 uova in un pentolino con acqua fredda e calcolate 10 minuti dall’inizio del bollore. Fatele raffreddare sotto l’acqua fredda e sgusciatele.

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  3. Preparate una besciamella facendo sciogliere il burro con la farina in un pentolino, aggiungete il latte mescolando fino a quando la salsa non ha raggiunto la giusta consistenza. Regolate di sale e pepe.

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  5. Dividete le uova a metà, togliete tutti i tuorli e teneteli da parte.

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  7. Lavorate i tuorli con una forchetta insieme alla besciamella fino ad ottenere una salsa liscia.

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  9. Farcite le uova con la salsa.

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  11. Sovrapponete le uova fra loro in modo da ricomporle, se necessario utilizzate la besciamella come collante, e passatele prima nella farina poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Friggetele in abbondante olio caldo.

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Variante Uova alla monachina

Potete aggiungere parmigiano, prezzemolo e prosciutto cotto o speck tritati.

Servite calde.