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Ventagli di sfoglia bicolore, per l’aperitivo

I ventagli di sfoglia bicolore sono una ricetta semplice e sfiziosa, perfetta per buffet e aperitivi: accompagnateli con un calice di vino o prosecco.

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di Giulia Mancini 2 Dicembre 2016

I ventagli di sfoglia bicolore sono una ricetta sfiziosa e semplicissima da preparare. Ottimi snack da gustare in qualsiasi momento della giornata, i ventagli di sfoglia bicolore sono perfetti per rendere irresistibili aperitivi e buffet, sopratutto se accompagnati da un calice di prosecco brut, quindi non zuccherino. Potete scegliere di utilizzare, come in questo caso, pasta sfoglia già pronta oppure realizzarla in casa con farina, acqua e burro. Ingolositela con le farciture che preferite, dal patè di olive nere e prosciutto cotto, alla crema di funghi e salame. Se vegetariani, eliminate gli ingredienti di origine animale e create un mix di verdure di stagione frullate, per un risultato leggero ma ugualmente saporito. Se vi avanza un po’ di sfoglia o volete preparare un’alternativa golosa, preparate i ventagli di sfoglia nella versione dolce, con glassa di zucchero o cioccolato fondente.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 35 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Ventagli di sfoglia bicolore

  1. Mettete nel mixer il prosciutto cotto a dadini, il parmigiano grattugiato e frullate per pochi secondi.

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  3. Aggiungete poca acqua per diluire il composto e frullate ancora per qualche istante.

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  5. Prendete il rotolo di pasta sfoglia e farcite l'estremità superiore col composto di prosciutto e parmigiano.

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  7. Condite la parte inferiore con 80 g di patè di olive nere.

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  9. Chiudete la sfoglia arrotolando prima l'estremità in alto e poi quella in basso, in modo da avere due rotolini di pasta distiniti; lasciate riposare in frigorifero per circa un'ora.

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  11. Dividete il rotolo a metà e tagliate a fettine non troppo sottili entrambe le sezioni.

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  13. Disponete le fettine sulla leccarda coperta da un foglio di carta forno e cuocete in forno precedentemente riscaldato a 180°C per 25 minuti.

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Variante Ventagli di sfoglia bicolore

Sostituite il patè di olive nere con patè di carciofi.

Servite tiepidi o freddi.