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Vol au vent ripieni di carne: i kipperragut

I Kipperragut sono dei vol au vent alla carne sfiziosi, tipici della cucina dei Paesi Bassi: portateli a tavola come antipasto durante il pranzi di Natale.

di Martina Parenzan 8 Dicembre 2017

I Kippergaut sono dei sfiziosi antipasti della cucina olandese. Piatto tipicamente natalizio lo si serve come piatto d’apertura o come stuzzichino sia per la cena della Vigilia per per il pranzo di Natale. Si tratta di piccoli cestini di fragrante pasta sfoglia, vol au vent ripieni di carne macinata cucinata con vino rosso e insaporita con una vellutata simile alla besciamella. Scegliete di realizzare in casa i vol au vent o comprateli già pronti: se decidete di cimentarvi con la preparazione comperate un rotolo di pasta sfoglia e tagliatela della grandezza che preferite, sovrapponendo due dischi e cuocendoli otterrete le vostre sfoglie. Per la farcitura rosolate carne tritata mista di maiale e manzo o di pollo se volete una variante leggera. Legate il ripieno con una salsa simile alla besciamella, preparatela come fate di solito ma utilizzando brodo al posto del latte. Ricordate inoltre di insaporirla con abbondante timo. I kippergaut si possono anche arricchire con i funghi: dopo averli mondati e tagliati a piccoli pezzi, vanno cotti con la carne fino a che i sapori non si amalgamano. Un ultimo consiglio: è importante per gustarne appieno il sapore consumare questo piatto ben caldo.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 500 min
  • Calorie 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Kipperragut

  1. Realizzate i vol au vent. Tagliate dalla pasta sfoglia 24 dischi. Foratene 12 con un coppa pasta di piccole dimensioni. Sovrapponete il disco forato a quello intero, spennellateli con il tuorlo e cuocete per 12 minuti in forno a 170°C o fino a che i vol au vent sono gonfi. Tenete da parte. Rosolare la carne in una padella con un filo d'olio extravergine. Sfumare con il vino rosso e far cuocere per 20 minuti salando solo alla fine.

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  3. Preparare una sorta di vellutata facendo sciogliere il burro in una casseruola. Unite la farina, il brodo e alcune foglioline di timo. Portate a bollore e mescolate spesso fino ad ottenere una consistenza ne troppo densa ne troppo liquida, deve velare il cucchiaio. Salate e pepate.

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  5. Unite la carne alla vellutata e aggiungete anche il grana. Mescolate bene e farcite i vol au vent.

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  7. Ponete in forno per una decina di minuti e servite caldo.

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