Zingara Ischitana, gustoso crostone farcito perfetto per l’aperitivo

13 Settembre 2021

Ingredienti per 4 persone

La zingara ichitana è un gustoso crostone farcito a mo’ di panino. Fette di pane bruscato – casereccio o di semola – accolgono un ripieno vario, fresco e saporito. Insomma, un ricco aperitivo tradizionalmente preparato sull’isola di Ischia fin dagli anni ’70. Due giovani del luogo aprirono il loro pub-paninoteca e crearono questa ricetta che alla base aveva del buon pane cafone locale. Le zingare così chiamate (i panini farciti) divennero molto popolari e tutt’oggi sono considerati una vera e propria istituzione sull’isola. Scoprite come preparare la zingara ischitana anche a casa e stupite i vostri amici.

Preparazione Zingara Ischitana

  1. Bruscate il pane su un grill ben caldo avendo cura di farlo dorare su entrambi i lati.
  2. Cospargetele con un velo di maionese e sistemate qualche foglia di insalata lavata.
  3. Proseguite aggiungendo il pomodoro a fette, il fior di latte e il prosciutto crudo. Ricomponete le zingare chiudendole con altre fette di pane cosparse di maionese e servite calde.