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Zucchine alla scapece: video ricetta

Le zucchine alla scapece sono un contorno ideale per accompagnare secondi di carne e pesce. Le zucchine sono prima fritte e poi condite con un’emulsione.

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di Alessandra Ruggeri

Le zucchine alla scapece sono un contorno estivo tipico della tradizione culinaria campana e diffuso in tutto il Meridione. Il nome della preparazione deriva dallo spagnolo escabeche e sta a indicare una lavorazione di verdure e pesce, analoga a quelle al carpione e al saor, che è comune a tutta l’Italia meridionale ma che si ritrova quasi uguale anche in Liguria, dove è chiamata scabeccio. Basato sostanzialmente sulla frittura dell’alimento e sulla sua successiva aromatizzazione all’aceto, è una delle tante preparazioni nate come forma di conservazione e divenute poi ricette tradizionali. Le zucchine alla scapece, aromatizzate ulteriormente con menta e aglio, sono perfette per accompagnare sia secondi di carne sia di pesce.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 180 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Preparazione Zucchine alla scapece

  1. Tagliate le zucchine, precedentemente lavate, a rondelle non troppo sottili.

  2. la_preprazione_delle_zucchine_alla_scapece
  3. Fatele friggere in abbondante olio di semi caldo. Scolatele quando sono dorate.

  4. La_frittura_delle_zucchine_alla_scapece
  5. Preparate la salsa emulsionando l’aceto, l’olio, l’aglio tritato, il sale e il pepe.

  6. l'emulsione_per_condire_le_zucchine_alla_scapece
  7. Disponete le zucchine fredde sul fondo del piatto, versate l’emulsione e aggiungete le foglie di menta. Proseguite con gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.

  8. il_condimento_delle_zucchine_alla_scapece

Servite fredde.