Zucchine tonde ripiene di riso
Le Zucchine tonde ripiene di riso sono un piatto vegetariano perfetto per l’estate: farcitele con peperoni e scalogno, ecco come si fanno.
Come preparare: Zucchine tonde ripiene di riso
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Sbucciate gli scalogni, tritateli finemente e metteteli a imbiondire in una padella con un generoso giro di olio.
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Lavate i peperoni, privateli del picciolo, dei semi e dei filamenti interni. Tagliateli a pezzetti.
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Aggiungete il riso nella padella con lo scalogno. Fate tostare per qualche minuto a fiamma vivace, mescolando.
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Fiammeggiate il riso con il vino bianco, lasciate evaporare, poi mettete la fiamma al minimo. Aggiustate di sale e pepe.
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Aggiungete i pezzetti di peperone nella padella insieme al riso e iniziate a mescolare con un cucchiaio.
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Versate nella padella dell’acqua tiepida, poco per volta. Appena l’acqua si asciuga, aggiungetene altra, sempre poco per volta e continuate a mescolare.
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Nel frattempo, tagliate con un coltello il cappello delle zucchine, circa due centimetri più il gambo, ma non gettatelo e lasciatelo da parte.
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Servendovi di un cucchiaio iniziate a svuotare le zucchine. Togliete un pezzo per volta, facendo forza sul cucchiaio, ruotandolo all’interno della zucchina.
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Cercate di svuotare le zucchine il più possibile, facendo attenzione a non romperle. Nel caso impiegassimo molto tempo a compiere questa operazione, ponete la polpa delle zucchine in una ciotola di acqua fredda per evitare che si annerisca.
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Riversate la polpa estratta dalla zucchina sul banco di lavoro e tritatela grossolanamente con il coltello.
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Versate il trito della polpa nella padella lasciata in cottura con il riso e i peperoni.
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Spolverizzate di curcuma e terminate la cottura lasciando il riso al dente. Regolate di sale e pepe. Lasciate raffreddare per qualche minuto.
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Riempite ogni zucchina con il composto di riso preparato in precedenza. Servendoci di un cucchiaio, spingete il composto sul fondo della zucchina e fatelo fuoriuscire un po’ dalla parte superiore.
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Disponete le zucchine ripiene nelle pirofiline da forno. Irrorate con un giro di olio extravergine di oliva ogni zucchina. Adagiate di lato, nelle pirofile, anche i cappelli, lasciati da parte, che faremo cuocere insieme alle zucchine. Mettete le pirofile in forno a 200°C e lasciate cuocere le zucchine ripiene per venti minuti.
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