Home Ricette Primi piatti Zuppe, minestre e vellutate Zuppa di fave secche e verza: nutriente e saporita

Zuppa di fave secche e verza: nutriente e saporita

La zuppa di fave secche e verza è perfetta durante il periodo invernale. Provate la nostra ricetta, è facile.

di Jacopo Ricci 6 Ottobre 2022

La zuppa di fave secche e verza è un primo piatto appetitoso, ideale per gustare le fave anche quando sono fuori stagione. La ricetta è semplice, dalle origini contadine, e per ottenere un risultato nutriente e saporito bastano poche mosse. Il suo consumo apporta fibre, vitamine e proteine. Cosa aspettate a prepararla?

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 120 min
  • Tempo di riposo 720 min
  • Calorie 445 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Zuppa di fave

  1. In una casseruola, fate riscaldare poco olio, unite i gambi di prezzemolo, la cipolla, lo scalogno, la carota e il sedano tagliati a piccoli pezzi. Unite un pizzico di sale e pepe e lasciate insaporire per 10 minuti.

  2. Aggiungete le fave secche, lasciate in ammollo per circa 12 ore.

  3. Per arricchire la zuppa unite anche la verza riccia tagliata a listarelle e fatela saltare in padella. Unite abbondante acqua, il concentrato di pomodoro e il prezzemolo. Lasciate prendere il bollore.

  4. Fate cuocere per circa due ore. Completate con crostini di pane, timo e un filo di olio.

Variante Zuppa di fave

Ecco altre ricette per preparare le fave:

Si possono utilizzare anche le fave fresche?

Per approfittare dei legumi quando sono di stagione, potete utilizzare le fave fresche. Il risultato sarà un po’ più brodoso ma ugualmente saporito e nutriente.