speciale

Brasati

Per brasato si intende una carne cotta lentamente in poco liquido di cottura che, solitamente, è costituito da vino o brodo aromatizzati con spezie, in alcune ricette viene utilizzata anche la birra. Il termine brasare deriva dal dialettale brasa, ossia brace. A monte dell’operazione di brasatura, c’è quella di marinatura: la carne scelta viene immersa per alcune ore nel liquido stesso destinato alla cottura, solitamente aromatizzato con cipolle e erbe officinali.

La vera e propria cottura deve essere prolungata ed effettuata a temperatura media, questo procedimento fa sì che il collagene della carne si potrà sciogliere, rendendo la carne morbida e appetitosa.

Il fondo di cottura viene poi filtrato o frullato, se in eccesso viene anche ridotto, e adagiato sul brasato tagliato a fette per guarnire il tutto.

Su Agrodolce.it trovi le migliori ricette per preparare degli ottimi brasati, trucchi e consigli per i tuoi arrosti, e non solo, da portare in tavola.

Spezzatino di seitan in umido b730
Ricette Brasati

Spezzatino di seitan in umido: per i primi freddi

di Maria De La Paz
  • 75 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media
Stufato alle spezie b1734
Ricette Brasati

Stufato alle spezie: per l’autunno

di Anna Moroni
  • 195 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
brasato di pollo 2020 r030
Ricette Brasati

Brasato di pollo

di Roberta Favazzo
  • 150 min
  • 330 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
brasato-manzo-funghi-b-574
Ricette Brasati

Brasato di manzo ai funghi: tradizionale

di Palma D'onofrio
  • 45 min
  • 287 cal x 100g
  • Difficoltà media
Guancia di vitello brasata al vino rosso
Ricette Brasati

Guancia di vitello brasata al vino rosso

di Annarita Rossi
  • 260 min
  • 167 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
intro-sugo-di-brasato-oriz
Ricette Brasati

Sugo di brasato: condimento saporito e gustoso

di Claudia Gargioni
  • 170 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
agnello-alla-birra-still
Ricette Brasati

Agnello alla birra, secondo saporito

di Annarita Rossi
  • 100 min
  • 186 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
marezzatura
Brasati

La marezzatura della carne: cos’è e come riconoscerla

di Alessia Dalla Massara

La marezzatura è un indicatore del pregio di un taglio di carne, particolarmente ricco di grasso e sapore: ecco come riconoscerla e valutarla.

064-17-guotie
Ricette Brasati

Goutie di maiale: ravioli cinesi brasati

di Alessia Dalla Massara
  • 40 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà media
Kakuni, il brasato di maiale giapponese
Ricette Brasati

Kakuni, il brasato di maiale giapponese

  • 140 min.
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
ganascini-al-marsala-con-patate-al-latte_a163
Ricette Brasati

Ganascini al marsala con patate al latte, un secondo piatto di manzo morbido e succulento

di Sergio Barzetti
  • 170 min
  • 460 cal x 100g
  • Difficoltà media
arrosto di virello in pentola a pressione (1)
Ricette Arrosto

Arrosto di vitello in pentola a pressione

di Claudia Gargioni
  • 50 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
oktoberfest
Brasati

Cosa fare all’Oktoberfest 2016

di Carlotta Mariani

La 183esima edizione dell’Oktoberfest è in pieno svolgimento: ecco cosa fare, cosa bere e cosa mangiare nella grande festa a Monaco.

Still life 2 brasato di maiale
Ricette Brasati

Brasato di maiale con piselli

di Ileana Pavone
  • 80 min
  • 130 cal x 100g
  • Difficoltà media
brasato alla birra (5)
Ricette Brasati

Brasato alla birra con purea di rape

di Maricruz Avalos Flores
  • 115 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa