Sua maestà la brioche


La brioche (o brioscia) nella sua accezione originaria indica un dolce di origine francese a forma di panetto, tradizionalmente lievitato e cotto al forno.
L’impasto base, morbido e profumato, è realizzato con farina, burro, uova e strutto, al quale può essere aggiunta una golosa farcitura di marmellate, cioccolato o crema pasticcera.
Sorprenderà più di qualcuno sapere che anche l’italianissimo Panettone viene fatto ricadere nella categoria delle brioche.

Il cornetto, il re dei bar


Tuttavia, nel nord d’Italia, il termine “brioche” viene utilizzato di solito per indicare un’altra squisitezza dolciaria: il cornetto. Questa bontà a forma di mezzaluna prevede fra i suoi ingredienti fondamentali farina, burro e uova.
La superficie del cornetto viene infine spennellata di tuorlo al fine di dorarne la superficie. Il cornetto è sempre presente al mattino in ogni bar che si rispetti, pronto per partecipare al rituale della colazione italiana a base di cornetto e cappuccino.
È possibile gustarlo in tantissime varianti, semplice, integrale o farcito. Esistono anche versioni salate del cornetto, farcite con verdure, salumi e formaggi.

Il croissant, dall’Austria con dolcezza


In questo scenario composito si aggiunge un altro elemento: il croissant, spesso confuso con il nostrano cornetto. Croissant e cornetti condividono, in realtà, solamente la forma e la discendenza dal Kipferl, dolce tradizionale austriaco. Il primo, di fatti, non prevede l’impiego di uova nella sua lavorazione ed è caratterizzata da un gusto burroso. La crosta del croissant è più friabile e si distingue dal cornetto in quanto presenta una sezione interna meno compatta.

Ricette di brioche, croissant e cornetti


Preparare in casa brioche, croissant e cornetti e mangiarli ben caldi è il modo migliore per gustare queste bontà.
Possiamo realizzare delle energetiche brioche al caffè, delle golosissime brioche con la ricotta, allo yogurt oppure provare delle salutari brioche al farro o vegane.
I croissant offrono altrettante invitanti varietà, a partire dai croissant semplici pronti da farcire, nella loro versione con preparazione rapida oppure salati, perfetti per l’aperitivo o un pranzo veloce.
Fra le migliori ricette di cornetto in cui cimentarsi troviamo, invece, i ricchissimi cornetti alla ricotta, gli originali cornetti bicolore oppure gli irresistibili cornetti con granita al caffè e crema bianca.

Danubio saltato alle verdure: brioche soffice e golosa

Il danubio salato alle verdure è una brioche lievitata soffice composta da tante palline ripiene di verdure grigliate, pesto genovese e scamorza.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 6 ore
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 376 per 100 g

Brioche alla panna con salsiccia e friarielli: la video ricetta

Le brioche alla panna con salsiccia e friarielli sono un antipasto molto gustoso, perfetto da servire anche all’ora dell’aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 3h 10'
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Pan brioche al farro: perfetto in ogni occasione

Il pan brioche al farro è un lievitato soffice e fragrante a metà tra un pane morbido e una brioche profumata, arricchito con la farina di farro.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 5 ore
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 346 per 100 g

Brioche al caffè: per la merenda

La brioche al caffè è un lievitato perfetto per la prima colazione, venite a scoprire come realizzarlo in pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Galletto porchettato al barbecue, con salsa di melanzane e pan brioche

Il galetto porchettato è un secondo goloso da preparare al barbecue, farcitelo con cipolle e portatelo in tavola con melanzane e pan brioche.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 85 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Brioche danesi da fare in casa

Le brioche danesi sono perfette per la colazione, preparatele in casa e farcitele con crema e gocce di cioccolato: ecco come si realizzano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 374 per 100 g

Brioche vegana, soffice e leggera

La brioche vegana è una deliziosa e sana alternativa alla classica versione con uova e burro: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 263 per 100 g

Cornetti vegani, alternativa genuina

I cornetti vegani sono cornetti genuini, soffici, perfetti per iniziare la giornata in maniera leggera ma gustosa: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 163 per 100 g

Rotoli di brioche, per cominciare la giornata con il dolce giusto

I rotolini di brioche sono un lievitato a base di farina, uova, burro e latte, ideali da servire a colazione come alternativa ai croissant o ai biscotti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Pan Brioche variegato, cioccolato e arancia

ll pan brioche variegato è una soffice pasta lievitata a base di cacao, vaniglia, e arancia ideale per servire una colazione nutriente e gustosa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 357 per 100 g

Brioche fiocco di neve, come farle in casa

La brioche fiocco di neve è un dolce soffice a base di brioche farcita con ricotta: scoprite la nostra versione arricchita con crema pasticcera e panna.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 7 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Parola agli esperti: come scegliere un buon cornetto?

Saper scegliere un buon cornetto di permette di fare colazione con gusto senza perdere di vista la qualità di ciò che mangiamo.

Mini brioche con ricotta, un dolce soffice per la colazione

Le mini brioche con ricotta sono soffici dolci, ideali per la colazione e la merenda dei bambini: seguite i passaggi della nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Cornetti alla ricotta, per una dolce colazione fatta in casa

I cornetti alla ricotta sono un dolce nutriente e naturale: prova questi deliziosi cornetti realizzati con impasto a base di ricotta farciti con confettura.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Cornetto con prosciutto crudo e gelato al basilico, un appetizer rustico e sfizioso

Il Cornetto con prosciutto crudo e gelato al basilico è un appetizer rustico davvero sfizioso, , perfetto per un antipasto o un brunch.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
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