Storia del budino


La lingua ne è testimone. Il lemma latino che indicava il budino era botellum – salsiccia – e cosa c’entra, vi chiederete. Bene: l’origine è questa. Si trattava di un insaccato preparato a base di uova, pinoli e porro che veniva cotto nel vino, la cui ricetta è descritta per la prima volta nel De re coquinaria dal cuoco Marco Gavio Apicio, vissuto in epoca augustea, quindi vissuto intorno all’anno zero.

Durante il medioevo la storia del budino non registra periodi bui ma bizzarre varianti. Un po’ ovunque veniva preparato il botellinus. Questa curiosa variante si innesta su quella del sanguiculus – sanguinaccio – anche noto come botellus sanguineus - ossia una salsiccia ottenuta con sangue di maiale, già conosciuta presso i Romani.

Nel medioevo, la preparazione dell’insaccato continua ed è attestata dalla parola francese boudin. Ma in questo periodo il budino diventa anche una bevanda dolce non ancora preparata, però, col cacao semplicemente perché Cristoforo Colombo non aveva ancora scoperto l’America.

Talvolta la storia si fa attendere e infatti dobbiamo aspettare il XVIII secolo per trovare ricette simili ai nostri budini. In questo periodo, le sontuose tavole barocche iniziano a popolarsi di squisitissime creme, creme caramel e bavaresi variamente preparate. Nel Seicento la parola budino inizia a indicare un’intera categoria di ricette dolci che, a partire dall’Ottocento, si moltiplicano con le varianti al cacao.

Budini le ricette indimenticabili


A partire dal Seicento iniziano a moltiplicarsi le ricette e tra queste la classica è sicuramente il budino alla vaniglia, un dolce semplice e gustoso a base di latte e vaniglia. La sua semplicità lascia spazio alle varianti con glasse in vari gusti: al cioccolato, al caramello ma anche marmellate all’arancio.

Fra i budini troviamo una variante con il riso che presenta una consistenza più compatta e si prepara con mandorle e amarene.

Vi lasciamo con una ricetta sorprendente. Parliamo del budino al caffè: non solo nasconde un fondo croccante al biscotto ma svela anche accostamenti inediti con nocciole, cacao, lamponi e menta. Davvero una ricetta tutta da scoprire.

Budino al latte: leggero e adatto per la merenda

Il budino al latte è un dolce al cucchiaio facile da preparare che potete arricchire con i sapori che più vi piacciono: ecco come prepararlo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Panna cotta: dessert vegano

La panna cotta è un dolce al cucchiaio molto semplice da preparare, adatto a commensali vegetariani e vegani: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Creme caramel al cioccolato: dolce al cucchiaio perfetto in ogni occasione

Golosa variante di uno dei più classici dolci al cucchiaio, il creme caramel al cioccolato è perfetto come dessert di fine pasto.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Budino di semolino all’arancia: semplicissimo

Il budino di semolino all’arancia è un dolce molto semplice e veloce da realizzare, venite a scoprire come prepararlo su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Panna cotta al caramello, dessert amatissimo

La panna cotta al caramello è una variante del dolce al cucchiaio: perfetta da servire come dessert di fine pasto o come dolce per una merenda raffinata.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Panna cotta al caffè: sapore intenso

La panna cotta al caffè è una golosa variante del classico dolce al cucchiaio, arricchito dall’aroma irresistibile del caffè.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Flan de vanilla, tradizione messicana

Il flan de vanilla è un cremoso dolce al cucchiaio tipico della tradizione culinaria messicana: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Budino ai pistacchi, eleganza sicula

Il budino ai pistacchi è un dessert scenografico e delicato la cui morbidezza e cremosità conquisterà il palato di tutti i vostri commensali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 272 per 100 g

Cocada amarela: il budino angolano

La cocada amarela è un tradizionale dessert dell’Angola a base di cocco fresco grattugiato, tuorli d’uovo e cannella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Panna cotta alle amarene, fresca e golosa per l’estate

La panna cotta alle amarene è un dolce al cucchiaio fresco per l’estate a base di panna, latte, zucchero, colla di pesce e amarene.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Bonet al limone, alternativa fresca alla tradizione

Il bonet al limone è un dolce al cucchiaio aromatico e delicato, una deliziosa variante al tradizionale bonet piemontese più fresca e leggera.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Budino al caffè con fondo croccante

Il budino al caffè è un dolce perfetto da preparare se non si ha molta dimestichezza con la pasticceria: realizzate la base con biscotti al cacao e nocciole

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Budino di latte e riso, un dolce al cucchiaio come lo faceva la nonna

Il budino di latte e riso è un dolce al cucchiaio morbido e dalla delicata nota di vaniglia: pochi passaggi per una ricetta facile e gustosa

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 490 per 100 g

Chia Pudding: merenda vegana

Il Chia pudding è un budino ai semi di chia, ideale per una colazione o una merenda ricca di fibre e nutriente: anche per chi segue una dieta vegana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 95 per 100 g

Budino di tapioca con mandorle e caramello al bimby

Il budino di tapioca con mandorle e caramello è un dessert vegano raffinato e originale che potete preparare facilmente con il vostro bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 416 per 100 g
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