speciale

Calamari

I Calamari sono molluschi, appartenenti alla famiglia dei Loliginidae, molto ricchi di vitamine e minerali. Il nome, di derivazione greca, ha lo stesso etimo di calamaio, calamari e calamai sono simili infatti nella forma, il rimando è alla secrezione scura che utilizzano a scopi difensivi per sfuggire ai predatori. In cucina si prestano a moltissimi usi, possono essere consumati da soli, alla griglia o marinati con limone o altri agrumi, sono ottimi anche ripieni o in sughi ricchi per condire pasta o risotto. Segui su Agrodolce tutte le ricette per cucinare ottimi calamari.

polpettine-calamari-b-1499
Ricette Calamari

Polpettine di calamari

  • 15 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media
SEPPIA CON PATATE E PESTO b1711
Ricette Calamari

Seppia con patate e pesto: secondo di mare

  • 80 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Strozzapreti con sugo di calamari b1084
Ricette Calamari

Strozzapreti con sugo di calamari al bimby

  • 45 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
calamari fritti 2020 i 080
Ricette Calamari

Calamari fritti piccanti: una variante speziata

  • 20 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
calamaretti-farciti-aneto-b-724
Ricette Calamari

Calamari farciti di capperi, all‘aneto

  • 40 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà media
calamari-ripieni-profumo-sicilia-b-1522
Ricette Calamari

Calamari ripieni alla siciliana: uvetta e pinoli

  • 30 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
calamari-ripieni-b-60
Ricette Calamari

Calamari ripieni di pane in bianco, la tradizione

  • 40 min
  • 404 cal x 100g
  • Difficoltà media
totani con ceci still 1
Ricette Calamari

Totani con i ceci: per cena

  • 45 min
  • 247 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
seppie e piselli in bianco
Ricette Calamari

Seppie e piselli in bianco: secondo veloce

  • 45 min
  • 100 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
calamari-fritti-composta-arancia-b-358
Ricette Calamari

Calamari fritti con composta di arancia e cipolla rossa

  • 60 min
  • 445 cal x 100g
  • Difficoltà media
pappaedelle funghi e calamari still
Ricette Calamari

Pappardelle con funghi e calamari: primo piatto per l’autunno

  • 40 min
  • 435 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
cous cous con calamari al pomodoro still (1)
Ricette Calamari

Cous cous con calamari al pomodoro: piatto completo e gustoso

  • 50 min
  • 140 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
fregola con le seppie
Ricette Calamari

Fregola con le seppie: primo piatto sardo

  • 40 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cous cous ai frutti di mare
Ricette Calamari

Cous cous ai frutti di mare: un piatto unico per stupire gli ospiti

  • 60 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Still life tajine di pesce
Ricette Calamari

Tajine di pesce: sapore berbero

  • 90 min
  • 125 cal x 100g
  • Difficoltà bassa