speciale

Calamari

I Calamari sono molluschi, appartenenti alla famiglia dei Loliginidae, molto ricchi di vitamine e minerali. Il nome, di derivazione greca, ha lo stesso etimo di calamaio, calamari e calamai sono simili infatti nella forma, il rimando è alla secrezione scura che utilizzano a scopi difensivi per sfuggire ai predatori. In cucina si prestano a moltissimi usi, possono essere consumati da soli, alla griglia o marinati con limone o altri agrumi, sono ottimi anche ripieni o in sughi ricchi per condire pasta o risotto. Segui su Agrodolce tutte le ricette per cucinare ottimi calamari.

Totani con patate
Secondi piatti Calamari

Totani con patate

di Giuliana Manca
  • 15 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
bulgur-con-pesce
Primi piatti Calamari

Bulgur con il pesce

di Tiziana Molti
  • 30 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
totani
Calamari

Calamari: le 15 ricette più semplici e veloci per gustarli

di Asia Torreggianti

I calamari sono molluschi, appartenenti alla classe dei cefalopodi, simili ai totani e diffusi ampiamente in tutto il mondo. Una volta puliti accuratamente, vengono impiegati per realizzare insalate di mare, sughi per primi piatti, secondi sfiziosi. Si accompagnano molto bene con il pomodoro e il prezzemolo, ma sono ottimi anche in bianco, soprattutto ripieni. Prepararli è davvero facile, ci vuole solo un po’ di manualità e pazienza.

Anelli di calamari fritti perfetti
Secondi piatti Calamari

Anelli di calamari fritti perfetti

  • 10 min.
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
calamariripienicover
Calamari

Hackerare i calamari ripieni: 7 modi per prepararli

di Silvia Fratini

7 modi per rendere i calamari ripieni ancora più buoni. Impossibile? Invece si può fare. Ecco qui le ricette.

polpettine-calamari-b-1499
Secondi piatti Calamari

Polpettine di calamari

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
SEPPIA CON PATATE E PESTO b1711
Secondi piatti Calamari

Seppia con patate e pesto: secondo di mare

di Anna Moroni
  • 80 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
calamari-ripieni-profumo-sicilia-b-1522
Secondi piatti Calamari

Calamari ripieni alla siciliana: uvetta e pinoli

di Anna Moroni
  • 30 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
totani con ceci still 1
Secondi piatti Calamari

Totani con i ceci: per cena

di Annarita Rossi
  • 45 min
  • 247 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa