
Calamari
I Calamari sono molluschi, appartenenti alla famiglia dei Loliginidae, molto ricchi di vitamine e minerali. Il nome, di derivazione greca, ha lo stesso etimo di calamaio, calamari e calamai sono simili infatti nella forma, il rimando è alla secrezione scura che utilizzano a scopi difensivi per sfuggire ai predatori. In cucina si prestano a moltissimi usi, possono essere consumati da soli, alla griglia o marinati con limone o altri agrumi, sono ottimi anche ripieni o in sughi ricchi per condire pasta o risotto. Segui su Agrodolce tutte le ricette per cucinare ottimi calamari.
Polpettine di calamari
Le polpettine di calamari sono un’ottima idea per un secondo piatto di pesce gustoso e da preparare in poco tempo e con facilità.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 15 minuti
- Riposo
- 15 minuti
- Calorie
- 270 per 100 g
Seppia con patate e pesto: secondo di mare
La seppia con patate e pesto è un secondo piatto molto semplice e gustoso, ecco la ricetta di Anna Moroni
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Calorie
- 270 per 100 g
Strozzapreti con sugo di calamari al bimby
Gli Strozzapreti con sugo di calamari sono un primo piatto di mare perfetto per la stagione estiva, ecco come si realizza con il bimby.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 320 per 100 g
Calamari fritti piccanti: una variante speziata
I calamari fritti sono un secondo piatto di pesce molto amato e facile da preparare per qualsiasi occasione: la ricetta con pangrattato e peperoncino.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 180 per 100 g
Calamari farciti di capperi, all‘aneto
I calamari farciti sono una ricetta mediterranea realizzata con ingredienti semplici: ecco la ricetta condita con capperi all’aneto.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 150 per 100 g
Calamari ripieni alla siciliana: uvetta e pinoli
La passolina è un prodotto tipico siciliano che impreziosirà i vostri calamari ripieni da proporre come secondo piatto ai vostri commensali.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 390 per 100 g
Calamari ripieni di pane in bianco, la tradizione
I calamari ripieni sono una classica ricetta italiana realizzata con ingredienti facili e saporiti: ecco la ricetta completa.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 404 per 100 g
Totani con i ceci: per cena
I totani con i ceci sono un secondo piatto semplice e molto gustoso. La ricetta può essere realizzata sia con ceci secchi, messi a bagno per 12 ore e poi…
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 247 per 100 g
Seppie e piselli in bianco: secondo veloce
Le seppie e piselli in bianco sono un secondo piatto di pesce delicato e semplice da realizzare: ecco la nostra ricetta leggermente piccante.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 100 per 100 g
Calamari fritti con composta di arancia e cipolla rossa
I calamari fritti in composta di arancia e cipolla rossa sono un ottimo antipasto di pesce da proporre in apertura di pranzo o cena.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 445 per 100 g
Pappardelle con funghi e calamari: primo piatto per l’autunno
Le pappardelle con funghi e calamari sono un primo piatto autunnale saporito e facile da preparare: ecco la ricetta con pomodori secchi e salvia.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 435 per 100 g
Cous cous con calamari al pomodoro: piatto completo e gustoso
Il cous cous con calamari al pomodoro è un primo piatto estivo semplice da preparare e molto saporito: ecco la nostra ricetta.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 140 per 100 g
Fregola con le seppie: primo piatto sardo
La fregola con le seppie è un primo piatto della tradizione sarda veloce da preparare e molto saporito: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Cous cous ai frutti di mare: un piatto unico per stupire gli ospiti
Il cous cous ai frutti di mare è un primo piatto saporito ed elegante, anche pratico da servire per molte persone: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 180 per 100 g
Tajine di pesce: sapore berbero
La tajine di pesce è un secondo piatto ricco e gustoso, molto facile da preparare. Scopri la nostra ricetta con totani, pesce spada e gamberi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 90 minuti
- Calorie
- 125 per 100 g