speciale

Calamari

I Calamari sono molluschi, appartenenti alla famiglia dei Loliginidae, molto ricchi di vitamine e minerali. Il nome, di derivazione greca, ha lo stesso etimo di calamaio, calamari e calamai sono simili infatti nella forma, il rimando è alla secrezione scura che utilizzano a scopi difensivi per sfuggire ai predatori. In cucina si prestano a moltissimi usi, possono essere consumati da soli, alla griglia o marinati con limone o altri agrumi, sono ottimi anche ripieni o in sughi ricchi per condire pasta o risotto. Segui su Agrodolce tutte le ricette per cucinare ottimi calamari.

still-life-totani-in-umido2
Ricette Calamari

Totani in umido: non il solito piatto di pesce

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 120 cal x 100g
  • Difficoltà media
calamariripienicover
Calamari

Hackerare i calamari ripieni: 7 modi per prepararli

di Silvia Fratini

7 modi per rendere i calamari ripieni ancora più buoni. Impossibile? Invece si può fare. Ecco qui le ricette.

intro calamari al sugo 3
Ricette Calamari

Calamari al sugo: perfetti per cena

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpettine-calamari-b-1499
Ricette Calamari

Polpettine di calamari

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media
SEPPIA CON PATATE E PESTO b1711
Ricette Calamari

Seppia con patate e pesto: secondo di mare

di Anna Moroni
  • 80 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Strozzapreti con sugo di calamari b1084
Ricette Calamari

Strozzapreti con sugo di calamari al bimby

di Agrodolce
  • 45 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
calamari fritti 2020 i 080
Ricette Calamari

Calamari fritti piccanti: una variante speziata

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
calamaretti-farciti-aneto-b-724
Ricette Calamari

Calamari farciti di capperi, all‘aneto

di Maria De La Paz
  • 40 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà media
calamari-ripieni-profumo-sicilia-b-1522
Ricette Calamari

Calamari ripieni alla siciliana: uvetta e pinoli

di Anna Moroni
  • 30 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
calamari-ripieni-b-60
Ricette Calamari

Calamari ripieni di pane in bianco, la tradizione

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 404 cal x 100g
  • Difficoltà media
totani con ceci still 1
Ricette Calamari

Totani con i ceci: per cena

di Annarita Rossi
  • 45 min
  • 247 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
seppie e piselli in bianco
Ricette Calamari

Seppie e piselli in bianco: secondo veloce

di Ileana Pavone
  • 45 min
  • 100 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
calamari-fritti-composta-arancia-b-358
Ricette Calamari

Calamari fritti con composta di arancia e cipolla rossa

di Gianfranco Pascucci
  • 60 min
  • 445 cal x 100g
  • Difficoltà media
pappaedelle funghi e calamari still
Ricette Calamari

Pappardelle con funghi e calamari: primo piatto per l’autunno

di Genny Gallo
  • 40 min
  • 435 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
cous cous con calamari al pomodoro still (1)
Ricette Calamari

Cous cous con calamari al pomodoro: piatto completo e gustoso

di Ileana Pavone
  • 50 min
  • 140 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa