speciale

Ciambelle

Nessuno può resistere alla ciambella. Solo a ripetere la parola “ciambella” la mente abbandona qualunque affanno e inizia a salire l’acquolina in bocca. Indissolubilmente legata al personaggio cult degli anni Ottanta Homer Simpson, la ciambella affascina l’umanità da tempo immemore. Più che di una ricetta si tratta dello studio di una forma, un modo sofficissimo di approcciarsi al mondo.

Il soffice mondo delle ciambelle

Conosciamo diverse preparazioni di forma toroidale, sia dolci che salate. Esistono persino tipologie di pane a forma di ciambella e non mancano biscotti, taralli e sfoglie. Volendo dar fondo alla fantasia potremmo ricreare qualunque ricetta con questa forma, basterebbe una teglia o uno stampo – appunto – a ciambella.

Potremmo ma l’associazione mentale più naturale ci suggerisce il momento della colazione e le sue classiche ciambelle zuccherate farcite con crema o meno, che troviamo in tutti i bar lungo lo stivale.

La versione tutta da affettare si chiama ciambellone e ha un impasto molto diverso perché più simile alle torte lievitate.

Ciambelle dolci

Parlando di torte a forma di ciambella dobbiamo sottolineare che se ne conoscono diverse varianti. Qui vorremmo soffermarci su una ricetta inconsueta ai semi di papavero e ribes rosso, una ciambella sofficissima per chi non si accontenta della tradizione. Si tratta di un dolce facilissimo da preparare, ha un gusto piacevolmente agrumato ed è arricchita da un’ottima glassa.

Ciambelle salate

Passando alle ciambelle salate dobbiamo sottolineare che soltanto un inciampo della nostra mente le lascia scivolare in secondo piano. In realtà si tratta di preparazioni comodissime per gli aperitivi, per lo spuntino dei bambini e ottime da portare in ufficio. Come si può intuire, sono comode perché possono essere consumate fredde e sono un alimento nutriente e bilanciato.

Esistono molteplici ricette, di seguito ne ricordiamo le più gustose:

  • Ciambella salata, una soluzione svuota-frigo preparabile volendo con mortadella zucca e scamorza, ma la sua versatilità prevede una ricca combinazione di ingredienti;
  • Ciambella rustica con prosciutto e fontina, ricetta più strutturata rispetto alla precedente, la si prepara con pasta brioche arrotolata e farcita;
  • Ciambella di salumi e formaggi, tanto ricca quanto gustosa, questa ricetta mette d’accordo tutti con i suoi molteplici ingredienti.

Volendo escludere la ciambella romagnola, un panetto dolce a forma ovoidale, parlando di ciambelle non possiamo non concludere rifacendoci al luogo comune che le vuole rigorosamente col buco.

fatti fritti (8)
Ricette Ciambelle

Fatti fritti: ciambelle per Carnevale

di Alessandra Rosati
  • 50 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
Ciambelle-con-patate-al-forno-0D6A0023-web
Ricette Ciambelle

Ciambelle con patate al forno: soffici e leggere

di Raffaella Caucci
  • 60 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media
ciambellone al mais 2020 r 036
Ricette Ciambelle

Ciambellone al mais

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambella di grano saraceno e mele: senza glutine
Ricette Ciambelle

Ciambella di grano saraceno e mele: senza glutine

  • 60 min.
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Ciambella senza uova
Ricette Ciambelle

Ciambella senza uova: dolce vegano

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 318 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Still life ciambellone marchigiano2
Ricette Ciambelle

Ciambellone marchigiano ripieno di confettura

di Ileana Pavone
  • 40 min
  • 365 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambellone alle mandorle (2)
Ricette Ciambelle

Ciambellone alle mandorle, per merenda

di Annarita Rossi
  • 70 min
  • 479 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Kkwabaegi
Ciambelle

Kkwabaegi, le ciambelle intrecciate amate da David Chang

di Stefania Leo

Le Kkwabaegi sono ciambelle intrecciate, donuts morbidi e cedevoli, molto diffuse in Corea dove sono cosparse di zucchero e salse dolci.

Ciambellone cioccolato e zucca
Ricette Ciambelle

Ciambellone cioccolato e zucca: equilibrio di sapori

di Alessia Dalla Massara
  • 70 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
ciambella-al-cacao
Ricette Ciambelle

Ciambella al cacao: dolce soffice e leggero

di Giuliana Manca
  • 60 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
still-life-ciambella-alla-ricotta3
Ricette Ciambelle

Ciambella alla ricotta: dolce rustico

di Ileana Pavone
  • 105 min
  • 315 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
ciambelline-al-vino-shutterstock
Ciambelle

Ciambelline al vino: il biscotto contadino dal profumo inconfondibile

di Chiara Balzani

Le ciambelline al vino sono dolcetti da forno molto diffusi nel centro Italia; preparate con pochi ingredienti, devono il loro gusto inconfondibile al vino.

intro-ciambellone-marmellata-oriz
Ricette Ciambelle

Ciambellone alla marmellata: soffice e versatile

di Claudia Gargioni
  • 95 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa