Il soffice mondo delle ciambelle


Conosciamo diverse preparazioni di forma toroidale, sia dolci che salate. Esistono persino tipologie di pane a forma di ciambella e non mancano biscotti, taralli e sfoglie. Volendo dar fondo alla fantasia potremmo ricreare qualunque ricetta con questa forma, basterebbe una teglia o uno stampo – appunto - a ciambella.

Potremmo ma l’associazione mentale più naturale ci suggerisce il momento della colazione e le sue classiche ciambelle zuccherate farcite con crema o meno, che troviamo in tutti i bar lungo lo stivale.

La versione tutta da affettare si chiama ciambellone e ha un impasto molto diverso perché più simile alle torte lievitate.

Ciambelle dolci


Parlando di torte a forma di ciambella dobbiamo sottolineare che se ne conoscono diverse varianti. Qui vorremmo soffermarci su una ricetta inconsueta ai semi di papavero e ribes rosso, una ciambella sofficissima per chi non si accontenta della tradizione. Si tratta di un dolce facilissimo da preparare, ha un gusto piacevolmente agrumato ed è arricchita da un’ottima glassa.

Ciambelle salate


Passando alle ciambelle salate dobbiamo sottolineare che soltanto un inciampo della nostra mente le lascia scivolare in secondo piano. In realtà si tratta di preparazioni comodissime per gli aperitivi, per lo spuntino dei bambini e ottime da portare in ufficio. Come si può intuire, sono comode perché possono essere consumate fredde e sono un alimento nutriente e bilanciato.

Esistono molteplici ricette, di seguito ne ricordiamo le più gustose:

  • Ciambella salata, una soluzione svuota-frigo preparabile volendo con mortadella zucca e scamorza, ma la sua versatilità prevede una ricca combinazione di ingredienti;

  • Ciambella rustica con prosciutto e fontina, ricetta più strutturata rispetto alla precedente, la si prepara con pasta brioche arrotolata e farcita;

  • Ciambella di salumi e formaggi, tanto ricca quanto gustosa, questa ricetta mette d’accordo tutti con i suoi molteplici ingredienti.


Volendo escludere la ciambella romagnola, un panetto dolce a forma ovoidale, parlando di ciambelle non possiamo non concludere rifacendoci al luogo comune che le vuole rigorosamente col buco.

Ciambellone marchigiano ripieno di confettura

Il ciambellone marchigiano è un dolce tipico delle Marche a base di pasta frolla. Scopri la nostra versione con confettura di frutti di bosco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 365 per 100 g

Ciambellone alle mandorle, per merenda

Il ciambellone alle mandorle è una torta semplice, veloce e molto invitante, perfetta per la colazione o una merenda: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 479 per 100 g

Ciambellone alle nocciole e gocce di cioccolato: per la colazione

Ideale da gustare a colazione, il ciambellaìone alle nocciole e gocce di cioccolato rende il risveglio decisamente più piacevole.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 395 per 100 g

Ciambellone al pistacchio: perfetto in ogni momento della giornata

Il ciambellone al pistacchio è un dolce molto semplice da preparare, perfetto in ogni momento della giornata, ecco come farlo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 386 per 100 g

Kkwabaegi, le ciambelle intrecciate amate da David Chang

Le Kkwabaegi sono ciambelle intrecciate, donuts morbidi e cedevoli, molto diffuse in Corea dove sono cosparse di zucchero e salse dolci.

Ciambellone cioccolato e zucca: equilibrio di sapori

Il ciambellone cioccolato e zucca è un dolce perfetto per la stagione fredda e caratterizzato da un perfetto equilibrio di colori e sapori, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Ciambella alla ricotta: dolce rustico

La ciambella alla ricotta è un dolce ideale per la prima colazione. Scopri la nostra ricetta con ricotta fresca, scorza di limone e mandorle.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 45'
  • Calorie
  • 315 per 100 g

Ciambelline al vino: il biscotto contadino dal profumo inconfondibile

Le ciambelline al vino sono dolcetti da forno molto diffusi nel centro Italia; preparate con pochi ingredienti, devono il loro gusto inconfondibile al vino.

Ciambellone alla marmellata: soffice e versatile

Il ciambellone alla marmellata è un dolce soffice con un cuore gustoso ed è perfetto per qualsiasi occasione, dalla prima colazione alla merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Ciambelle salate: per l’aperitivo

Le ciambelle salate sono finger food dalla consistenza morbida, ideali per aperitivi e buffet: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 235 per 100 g

Ciambelle alla crema, morbide e golose

Le ciambelle fritte con la crema sono dolci lievitati morbidi e golosi, ideali da gustare per la prima colazione o per merenda: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Ciambellone cioccolato e caffè, semplice e goloso

Il ciambellone cioccolato e caffè è un dolce semplice da realizzare, apprezzato da tutti e adatto ad ogni occasione: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Taralli d’Italia: le tonde ciambelline regione per regione

I taralli sono una specialità stuzzicante salate e dolce diffusa in tutta Italia: ecco quali sono le tipologie regione per regione.

Donuts al forno, le ciambelle glassate in stile americano

I donuts sono ciambelle dolci americane ricoperte da deliziose glasse e zuccherini rese famose in Italia dalla serie televisiva de I Simpson.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Paczki, ciambelle polacche

I Paczki sono un dolce polacco molto simile ai Krapfen austriaci, preparati di solito durante il giovedì grasso e farciti con una golosa marmellata di rose.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 500 per 100 g
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