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Conserve fatte in casa

Le conserve fatte in casa, ideali da preparare nei periodi più floridi dell’anno in cui è possibile trovare grandi varietà di frutta e verdura, sono il metodo più naturale, genuino e immediato per fare una scorta di cibi sani e buoni da poter consumare in ogni momento dell’anno.

Il termine generale conserva identifica un'antica tradizione, tramandata di generazione in generazione fin tempi più antichi e molto viva ancora oggi, che consente di conservare i cibi per mesi grazie all'uso di alcune tecniche, che variano a seconda degli ingredienti disponibili e dell'area geografica di appartenenza. Nei Paesi del Nord d'Europa, ad esempio, le tecniche di conservazione più diffuse sono l'essiccazione, la salatura e l'affumicatura, al Sud invece prevalgono le tecniche di salatura, la conservazione con il peperoncino e quella sott'olio. L'utilizzo dell'aceto (soprattutto per le verdure) e dello zucchero (per la frutta) come conservanti naturali si è diffuso invece in modo più o meno uniforme in quasi tutti i Paesi del mondo. Le conserve , oggi come in passato, sono un appuntamento fisso per nonne, mamme e nipoti, talvolta un vero e proprio rituale, che consente di tramandare tecniche, consigli, esperienze e storie legate al mondo del cibo. Tra le conserve più diffuse in Italia, e nei Paesi mediterranei, troviamo soprattutto quelle a base di pomodori, trasformati in pelati, passate, pomodori secchi o sughi già pronti da utilizzare in qualsiasi momento dell'anno. Ricordiamo poi il paté di olive, le zucchine, le melanzane e i peperoni sott'olio e sott'aceto, ma anche composte di frutta di vario tipo, pesche sciroppate, confettura di albicocche, di pesche, di prugne rosse, di fichi, la marmellata di limoni, quella di arance, che attraverso la bollitura e la conservazione con lo zucchero possono essere preservate a lungo e gustate in qualsiasi periodo dell'anno. I cibi destinati alle conserve dovrebbero essere sempre belli freschi, utilizzati nel loro momento di piena maturazione, e possibilmente biologici (in modo da evitare di conservare cibi potenzialmente dannosi). Una volta lavati, tagliati, bolliti, essiccati o trattati con una delle tecniche di conservazione previste, i cibi vengono poi riposti accuratamente in appositi barattoli di vetro, che devono essere ermetici e sterilizzati per evitare l'insorgenza di batteri pericolosi. In questo speciale di Agrodolce dedicato alle conserve troverete tante ricette e consigli utili su procedure da seguire e utensili da usare per la realizzazione di cibi in barattolo che – con i loro profumi – vi accompagneranno per tutto l'anno.
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Barattoli di conserva
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Ricette Conserve fatte in casa

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di community di Agrodolce
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marmellata di limoni senza buccia 2021 i 05 002
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Marmellata di limoni senza buccia

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2021 r peperoni sottaceto
Ricette Conserve fatte in casa

Peperoni sott’aceto senza cottura

di Roberta Favazzo
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2021 r gelatina di fichi
Ricette Colazione

Gelatina di fichi: fatta in casa

di Roberta Favazzo
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pomodori secchi
Conserve fatte in casa

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gelatina di limoni 2020 i 0110
Ricette Conserve fatte in casa

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di Irene Cirillo
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confettura-cipolle-tropea-b-1534
Ricette Conserve fatte in casa

Confettura di cipolle di Tropea

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà media
olive salamoia 2020 i 079
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Olive in salamoia: ecco come si fanno

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fagiolini sott olio 2020 i 087
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  • 60 min
  • 40 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
acciughe sotto sale 2020 i 083
Ricette Conserve fatte in casa

Acciughe sotto sale: farle in casa si può

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  • Difficoltà molto bassa
marmellate
Conserve fatte in casa

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cipolle all’agro 2020 r 035
Ricette Conserve fatte in casa

Cipolle all’agro

di Roberta Favazzo
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  • 98 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
marmellata di mele e zucca still (2)
Ricette Colazione

Confettura di mele e zucca, coccola d’autunno

di Raffaella Caucci
  • 90 min
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