Passata di pomodoro fatta in casa

La passata di pomodoro è una conserva tipica della cucina italiana: ecco la ricetta base con i passaggi adeguati per garantire una conserva perfetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 20 per 100 g

Succo di mirtilli fatto in casa

Il succo di mirtilli è una bevanda molto facile da realizzare a casa: occorrono pochi ingredienti e il risultato è garantito.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 50'
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 30 per 100 g

La marmellata di anguria

La marmellata di anguria è una conserva che si realizza facilmente durante il periodo estivo: viene aromatizzata con succo di limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Succo di mela fatto in casa

Il succo di mele è una bevanda molto dissetante che si può preparare a casa senza l’aggiunta dei conservanti: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Calorie
  • 50 per 100 g

La giardiniera perfetta

La giardiniera è un modo per conservare la bontà e la freschezza delle verdure estive; basta tagliarle e lessarle in una miscela di acqua, aceto e sale.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 50 per 100 g

Tonno sott’olio fatto in casa

Il tonno sott’olio è una conserva che si può realizzare semplicemente anche a casa, il suo sapore è delicato e ben si sposa con le verdure.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Cetriolini sottaceto

I cetriolini sottaceto sono semplici da realizzare anche a casa: per questa conserva servono esclusivamente cetriolini, aceto, pepe in grani e sale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 30 per 100 g

Sciroppo di sambuco fatto in casa

Lo sciroppo di sambuco è una preparazione che diluita con acqua gassata diventa una bibita fresca e dissetante: questa è la ricetta per farlo in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 37 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Cipolle borettane sottaceto

Le cipolle borettane sottaceto sono un antipasto ideale da servire con gli affettati; la conserva si prepara in estate quando c’è la raccolta delle cipolle borettane.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 50 per 100 g

La marmellata di lamponi

La marmellata di lamponi è una conserva da realizzare nei mesi estivi, ricca di gusto e di vitamine questa ricetta si realizza con pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Albicocche secche fatte in casa

Le albicocche secche sono un ottimo modo per gustare questi frutti anche durante l’inverno e possono essere usate come base per la pasticceria.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 72 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Conserve: come evitare il botulino

Il botulino è un batterio pericoloso che a volte si annida nelle conserve. Vi diamo alcuni consigli per capire come evitarlo e riconoscerne l’effetto.

Pesche sciroppate

Le pesche sciroppate sono una conserva da realizzare in estate, aromatizzate con succo di limone sono perfette accompagnate da gelato o salsa al cioccolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 60 per 100 g

La ricetta della confettura di albicocche

La marmellata di albicocche è una conserva estiva che pi prepara facilmente a casa; si può impiegare per farcire crostate, rotoli, brioche e crêpes.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

La ricetta delle cipolle caramellate

Le cipolle caramellate sono un contorno ideale per accompagnare carne o pesce, ecco la ricetta semplice per prepararle.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g
« 1 2 3 4 5 6»