Provate a farcirla anche con la classica crema pasticcera, aromatizzandola con arancia, limone o vaniglia a seconda dei gusti e della stagione.
Un’altra variante della classica crostata, molto diffusa soprattutto a Roma e nel Lazio, è la crostata ripiena di ricotta. Nella cucina giudaico romanesca, al gusto avvolgente del formaggio si abbina l’aromaticità della confettura: la crostata di ricotta e visciole, stupisce anche i commensali più esigenti.
Scoprite come preparare la crostata perfetta, dalla realizzazione dell’impasto alla cottura in forno, seguendo le ricette di Agrodolce, spiegate nel dettaglio.

Crostate
La Crostata è uno dei dolci più diffusi in Italia. Preparata con un guscio di pasta frolla viene farcita e cotta in forno fino a diventare friabile. È ottima sia per la colazione sia per la merenda, provatela anche come dolce a fine pasto. Per farcire la crostata è possibile utilizzare marmellata o confetture fatte in casa, altrettanto golose sono le varianti. Non si può non citare la crostata con crema al cioccolato, o con la Nutella, ottima per chi ama il cioccolato e vuole una merenda nutriente o una colazione energetica per i più piccoli.
Crostata a strati con confettura di bosco
La crostata a strati è un dolce semplice da realizzare ma molto scenografico: è perfetto anche da servire come torta di compleanno.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 70 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 430 per 100 g
Crostata mimosa: per la Giornata Internazionale della Donna
La crostata mimosa è un dolce per la festa della donna composto da pasta frolla ripiena di lemon curd: la nostra ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Torta vegana nocciole e cioccolato
La torta vegana nocciole e cioccolato è un dessert sano e goloso senza uova, latte e burro, adatto ad ogni tipo di regime alimentare: la ricetta semplice.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Crostata di Kiwi, con ricotta
La crostata di kiwi è un dolce semplice da realizzare e perfetto per la colazione o la merenda: ecco come si prepara.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Torta di Halloween al bimby
la Torta di Halloween al bimby è una ricetta a base di pasta frolla al cacao con un ripieno di crema di zucca: ecco come si prepara.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 85 minuti
- Riposo
- 25 minuti
- Calorie
- 430 per 100 g
Tartellette al cioccolato e cremoso all’arancia
Le tartellette al cioccolato e cremoso all’arancia sono un dolce perfetto per un fine pasto o un buffet di dolci.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 340 per 100 g
Crostata caramellata con mascarpone
Avete mai provato una crostata caramellata? Ecco gli ingredienti e la preparazione di questo dolce gustoso e prelibato da mangiare a fine pasto.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 386 per 100 g
Crostata velocissima senza burro è alla portata di tutti
La costata velocissima si prepara in poco più di mezz’ora e si può farcire sia con la marmellata, sia con la nutella: ecco come si fa
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Crostata ai frutti di bosco fatta in casa
La crostata ai frutti di bosco è un dolce delizioso ed elaborato che farà impazzire tutti i vostri commensali, visto che è una ricetta classica.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 470 per 100 g
Crostata alla panna cotta
La Crostata alla panna cotta è un dolce scenografico ma semplice da realizzare: ecco la ricetta
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 80 minuti
- Riposo
- 3h 30'
- Calorie
- 380 per 100 g
Crostata al mascarpone e cioccolato
La crostata al mascarpone e cioccolato è una ricetta perfetta se amate i dolci classici e golosi. La crostata è una della torte più classiche, a partire dal ripieno di…
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 90 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 460 per 100 g
Torta sbriciolata di ciliegie
Croccanti e dorate briciole di pasta frolla che ricoprono tanta succosa frutta: la ricetta della torta sbriciolata di ciliegie
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 390 per 100 g
Chocolate brownie pie
La Chocolate Brownie Pie sarà apprezzata da grandi e piccini e finita una fetta se ne desidererà ancora e ancora.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 70 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Torta Rosa alla ricotta
La torta rosa alla ricotta è un dolce perfetto per chi ama tutte le sfumature di questo colore, potete realizzarla per la festa della donna, della mamma.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 430 per 100 g
Torta sbrisolona con mirtilli al bimby
La Torta sbrisolona con mirtilli è un dolce semplice da realizzare se in casa si possiede un bimby: ecco come si prepara con ingredienti genuini e gustosi
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 430 per 100 g