speciale

Cucina Brasiliana

La cucina brasiliana che conosciamo oggi è il risultato di una serie di influenze culturali e contaminazioni gastronomiche, dai piatti portoghesi a quelli sudamericani, che nel tempo si sono evolute, trasformate e inglobate alle abitudini locali, dando origine ad una serie di piatti tipici. La posizione e la vastità del territorio favoriscono una grande varietà di cibi differenti. Nel Nord del Paese, ad esempio, sono molto diffusi la carne essiccata e il pesce, mentre il sud è famoso per i suoi lunghi e ricchi spiedi di carne alla brace. Andiamo alla scoperta delle tradizioni culinarie brasiliane.

I piatti tipici brasiliani

La cucina brasiliana è molto varia e diverse sono le ricette che non potete perdere.

Antipasti o Salgadinhos

  • platano fritto, ovvero rondelle di platano schiacciate e fritte due volte
  • pastel de carne, una specie di panzerotto
  • Bolinhos de bacalhau, cioè frittelle di baccalà
  • Pão de queijo, paninetti di tapioca al formaggio

Portate principali e contorni

  • feijoada, il piatto nazionale preparato con riso, fagioli neri, carne di maiale e di manzo
  • moqueca, stufato di pesce con latte di cocco e olio di palma
  • churrasco, una grigliata di carne mista davvero popolare
  • acarajé, un panino fritto di fagioli fermentati con gamberetti, aglio, cipolla e pasta di arachidi
  • salpicão de frango, un’insalata di pollo
  • farofa, contorno a base di farina di manioca

Dolci

  • Beijinho de coco, dei piccoli dolci al cocco davvero squisiti
  • bolo di coco, una soffice torta al cocco
  • bolo de rolo, un rotolo farcito con confettura di guava
  • quindim, una torta con latte di cocco
  • crepe di tapioca, da farcire a proprio gusto

Bevande

  • guaranà, un estratto di frutta molto dolce utilizzato anche come integratore energizzante
  • Caipirinha, un cocktail alcolico fatto con zucchero, lime e cachaça (grappa derivata dalla canna da zucchero)
  • Batida, sempre con cachaça, frutta esotica e latte condensato

Gli elementi base della cucina brasiliana

Tra gli ingredienti base dell'alimentazione e della cucina brasiliana troviamo soprattutto la manioca, le patate, vari tipi di pesce, come il baccalà di derivazione portoghese, i crostacei come il granchio e i gamberetti, e la carne, soprattutto di maiale e di pollo.

Non mancano, ovviamente, i frutti esotici, come l'ananas, la papaya, il mango, il cocco (apprezzato soprattutto per il suo succo dalle numerose proprietà), il tamarindo e la goiaba (detta anche guava). Le bevande, i cocktail e i dolci alla frutta sono infatti popolarissimi.

Infine, non possiamo dimenticare di menzionare i fagioli, alla base di molti dei piatti brasiliani più tipici, e il riso, usato anche come contorno.

La cucina fusion nippo-brasiliana

I sapori variegati e l’ampio utilizzo di pesce del Brasile hanno incontrato la tradizione gastronomica giapponese e, in particolare, l’arte del sushi: nasce così una particolarissima cucina fusion che oggi spopola in moltissimi locali europei e non solo, ma che è nata nei quartieri di San Paolo, dove la comunità nipponica è piuttosto nutrita. Frutta esotica, pesce, fagioli e riso creano sapori nuovi e assolutamente gustosi. Da provare!

Se volete proporre una cena diversa dal solito ai vostri ospiti, provare a realizzare alcune delle ricette brasiliane con l’aiuto di Agrodolce: successo assicurato.

Pao De Queijo 2020 i 020
Ricette Cucina Brasiliana

Pao De Queijo: panini al formaggio

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 408 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
acarajè
Cucina Brasiliana

Celebrate anche il Carnevale di Rio con 10 piatti brasiliani

di Miriam Barone

Il Carnevale di Rio, dal 21 al 26 febbraio 2020, è l’occasione giusta per assaggiare lo street food brasiliano: provate le nostre ricette.

019-18-moqueca
Ricette Cucina Brasiliana

Moqueca, tradizione brasiliana

di Alessia Dalla Massara
  • 40 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
gastromondiali quarti
Cucina Brasiliana

Gastromondiali di Agrodolce: i quarti tra Uruguay-Francia e Brasile-Belgio

di Alfonso Isinelli

I mondiali 2018 sono giunti ai quarti di finale: vediamo per i Gastromondiali chi passerà tra Uruguay-Francia e Brasile-Belgio.

gm-ottavi-03-min
Cucina Brasiliana

I Gastromondiali di Agrodolce: gli ottavi tra Brasile-Messico e Belgio-Giappone

di Andrea Febo

I mondiali di calcio sono arrivati agli ottavi e anche i Gastromondiali di Agrodolce: ecco i pronostici per Brasile-Messico e Belgio-Giappone.

gm-girone-e-min
Cucina Brasiliana

I Gastromondiali di Agrodolce: chi passerà il Girone E?

di Alessia Dalla Massara

I mondiali di calcio 2018 sono nel loro pieno: vediamo secondo i Gastromondiali di Agrodolce quali squadre passeranno il Girone E.

panini-al-formaggio
Ricette Cucina Brasiliana

Panini al formaggio, sfiziosi

di Alessandra Rosati
  • 70 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà media
acarajè
Cucina Brasiliana

Brasile: 12 street food da provare almeno una volta nella vita

di Antonella Di Vietro

Colorata, vibrante e saporita, la cucina brasiliana propone molti cibi da strada invitanti: ecco 12 street food che dovreste provare in Brasile.

riso con pollo brasiliano (5)
Ricette Cucina Brasiliana

Riso con pollo alla brasiliana

di Maricruz Avalos Flores
  • 75 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
brigadeiro
Cucina Brasiliana

Dolci brasiliani: 3 ricette da rifare a casa

di Antonella Di Vietro

Direttamente dalla terra della samba, il Brasile, tre dessert irresistibili da rifare facilmente a casa in poco tempo.

feijoada
Cucina Brasiliana

5 ricette brasiliane da rifare facilmente a casa

di Antonella Di Vietro

Ricca e varia, la cucina brasiliana differisce da regione a regione, dalle zone interne alla costa: ecco 5 ricette da riprodurre a casa.

beijinho (5)
Ricette Cucina Brasiliana

Beijinho, dolcetti al cocco

di Maricruz Avalos Flores
  • 40 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pao-de-queijo-con-il-bimby-a1450
Ricette Cucina Brasiliana

Pao de queijo, panini brasiliani da fare con il bimby

di community di Agrodolce
  • 45 min
  • 112 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cucina nippo brasiliana
Avocado

Tendenze: il mondo della cucina nippo-brasiliana

di Tokyo Cervigni

Nel quartiere Libertade di San Paolo in Brasile risiede la più grande comunità nipponica fuori dal Giappone: eccome com’è nata la cucina nippo-brasiliana.

cucina brasiliana
Cucina Brasiliana

10 piatti tipici brasiliani da provare almeno una volta nella vita

di Olivia Vachon

La cucina brasiliana spazia tra mille sapori e tanti ingredienti diversi, ma alcuni piatti sono davvero imperdibili: ve li raccontiamo.