I piatti tipici brasiliani


La cucina brasiliana è molto varia e diverse sono le ricette che non potete perdere.

Antipasti o Salgadinhos

  • platano fritto, ovvero rondelle di platano schiacciate e fritte due volte

  • pastel de carne, una specie di panzerotto

  • Bolinhos de bacalhau, cioè frittelle di baccalà

  • Pão de queijo, paninetti di tapioca al formaggio


Portate principali e contorni

  • feijoada, il piatto nazionale preparato con riso, fagioli neri, carne di maiale e di manzo

  • moqueca, stufato di pesce con latte di cocco e olio di palma

  • churrasco, una grigliata di carne mista davvero popolare

  • acarajé, un panino fritto di fagioli fermentati con gamberetti, aglio, cipolla e pasta di arachidi

  • salpicão de frango, un’insalata di pollo

  • farofa, contorno a base di farina di manioca


Dolci

  • Beijinho de coco, dei piccoli dolci al cocco davvero squisiti

  • bolo di coco, una soffice torta al cocco

  • bolo de rolo, un rotolo farcito con confettura di guava

  • quindim, una torta con latte di cocco

  • crepe di tapioca, da farcire a proprio gusto


Bevande

  • guaranà, un estratto di frutta molto dolce utilizzato anche come integratore energizzante

  • Caipirinha, un cocktail alcolico fatto con zucchero, lime e cachaça (grappa derivata dalla canna da zucchero)

  • Batida, sempre con cachaça, frutta esotica e latte condensato


Gli elementi base della cucina brasiliana


Tra gli ingredienti base dell'alimentazione e della cucina brasiliana troviamo soprattutto la manioca, le patate, vari tipi di pesce, come il baccalà di derivazione portoghese, i crostacei come il granchio e i gamberetti, e la carne, soprattutto di maiale e di pollo.

Non mancano, ovviamente, i frutti esotici, come l'ananas, la papaya, il mango, il cocco (apprezzato soprattutto per il suo succo dalle numerose proprietà), il tamarindo e la goiaba (detta anche guava). Le bevande, i cocktail e i dolci alla frutta sono infatti popolarissimi.

Infine, non possiamo dimenticare di menzionare i fagioli, alla base di molti dei piatti brasiliani più tipici, e il riso, usato anche come contorno.

La cucina fusion nippo-brasiliana


I sapori variegati e l’ampio utilizzo di pesce del Brasile hanno incontrato la tradizione gastronomica giapponese e, in particolare, l’arte del sushi: nasce così una particolarissima cucina fusion che oggi spopola in moltissimi locali europei e non solo, ma che è nata nei quartieri di San Paolo, dove la comunità nipponica è piuttosto nutrita. Frutta esotica, pesce, fagioli e riso creano sapori nuovi e assolutamente gustosi. Da provare!

Se volete proporre una cena diversa dal solito ai vostri ospiti, provare a realizzare alcune delle ricette brasiliane con l’aiuto di Agrodolce: successo assicurato.

Moqueca, tradizione brasiliana

La Moqueca è uno stufato di pesce e verdure dal sapore intenso e speziato da servire come secondo piatto o portata unica: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Gastromondiali di Agrodolce: i quarti tra Uruguay-Francia e Brasile-Belgio

I mondiali 2018 sono giunti ai quarti di finale: vediamo per i Gastromondiali chi passerà tra Uruguay-Francia e Brasile-Belgio.

I Gastromondiali di Agrodolce: gli ottavi tra Brasile-Messico e Belgio-Giappone

I mondiali di calcio sono arrivati agli ottavi e anche i Gastromondiali di Agrodolce: ecco i pronostici per Brasile-Messico e Belgio-Giappone.

I Gastromondiali di Agrodolce: chi passerà il Girone E?

I mondiali di calcio 2018 sono nel loro pieno: vediamo secondo i Gastromondiali di Agrodolce quali squadre passeranno il Girone E.

Panini al formaggio, sfiziosi

I panini al formaggio sono deliziosi bocconcini di pane realizzati con l’aggiunta di formaggio grattugiato molto diffusi in Brasile.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 4h 10'
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Brasile: 12 street food da provare almeno una volta nella vita

Colorata, vibrante e saporita, la cucina brasiliana propone molti cibi da strada invitanti: ecco 12 street food che dovreste provare in Brasile.

Riso con pollo alla brasiliana

Il riso con pollo alla brasiliana è una ricetta ricca di sapore, utilizzate pollo in pezzi, riso Arborio e zafferano per un piatto unico davvero gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Dolci brasiliani: 3 ricette da rifare a casa

Direttamente dalla terra della samba, il Brasile, tre dessert irresistibili da rifare facilmente a casa in poco tempo.

5 ricette brasiliane da rifare facilmente a casa

Ricca e varia, la cucina brasiliana differisce da regione a regione, dalle zone interne alla costa: ecco 5 ricette da riprodurre a casa.

Beijinho, dolcetti al cocco

I Beijinho sono dolcetti tipici della cucina brasiliana, si realizzano con un mix di zucchero, latte condensato e cocco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pao de queijo, panini brasiliani da fare con il bimby

Il pao de queijo è un tipo di pane al formaggio di origine brasiliana da servire accompagnato da salumi è facile da preparare con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 112 per 100 g

Tendenze: il mondo della cucina nippo-brasiliana

Nel quartiere Libertade di San Paolo in Brasile risiede la più grande comunità nipponica fuori dal Giappone: eccome com’è nata la cucina nippo-brasiliana.

10 piatti tipici brasiliani da provare almeno una volta nella vita

La cucina brasiliana spazia tra mille sapori e tanti ingredienti diversi, ma alcuni piatti sono davvero imperdibili: ve li raccontiamo.

Torta di mais brasiliana

La torta di mais è un dolce rustico tipico della cucina brasiliana chiamato Bolo de Fubà, semplice da fare; ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Semana Mesa: l’alta cucina in Brasile

La Semana Mesa a San Paolo, in Brasile, è il più grande evento dedicato all’enogastronomia dell’America Latina: ecco un report dell’edizione di quest’anno.

1 2 »