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Cucina Friulana

La Cucina Friulana è il risultato di una tradizione gastronomica che risente delle influenze delle dominazioni estere che nei secoli hanno caratterizzato la Regione e delle sue caratteristiche geografiche. Il Friuli-Venezia Giulia è infatti un territorio che si estende dal mare alla montagna, anche le preparazioni culinarie tipiche del Friuli quindi sono caratterizzate, a seconda del territorio in cui ci si trova, da una varietà di piatti di terra o di mare.

Tuttavia, la tradizione culinaria friulana è fatta prevalentemente di piatti di terra; tra i più famosi troviamo sicuramente la Jota, una minestra a base di crauti, patate, fagioli e salsiccia che vanta molte varianti, non solo in alcune città friulane (la più famosa delle quali è quella triestina) ma anche in Slovenia ed in Istria e il musetto, un insaccato di maiale molto simile al cotechino, nello specifico, per la sua preparazione viene utilizzato esclusivamente il muso del maiale, che viene tritato e mescolato con spezie come pepe, cannella e noce moscata.

Riguardo al pesce, uno tra i più diffusi nella Cucina Friulana è la trota, di cui il Friuli è anche leader in fatto di produzione, in cucina viene utilizzata in diverse modalità, sia come secondo nelle preparazioni tipiche in forno o alla griglia o come condimento per primi a base di pasta.

Il prodotto tipico della tradizione gastronomica del Friuli è però il Prosciutto San Daniele, un prosciutto crudo famoso in tutta la Penisola per la sua qualità ed il suo gusto, derivante da fattori naturali dovuti dal territorio in cui è prodotto e stagionato.

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Ricette Cucina Friulana

Paparot: zuppa friulana

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
frico al forno
Ricette Cucina Friulana

Frico al forno: bontà del Friuli

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Frico (4)
Ricette Cucina Friulana

Frico: la ricetta della Carnia

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 620 cal x 100g
  • Difficoltà media
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Ricette Cucina Friulana

Jota: la minestra triestina

di Genny Gallo
  • 60 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Cucina Friulana

Grispolenta: grissini rustici

di Alessandra Rosati
  • 60 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
minestra di bobici
Ricette Cucina Friulana

Minestra di bobici: sostanziosa zuppa friulana

di Ileana Pavone
  • 75 min
  • 195 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Uova in funghetto still (1)
Ricette Cucina Friulana

Uova in funghetto: dal Friuli

di Raffaella Caucci
  • 20 min
  • 212 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Gnocchi di susine still 1
Ricette Cucina Friulana

Gnocchi di susine: dalla tradizione friulana

di Annarita Rossi
  • 80 min
  • 610 cal x 100g
  • Difficoltà media
Pinza salata
Ricette Cucina Friulana

Pinza triestina salata, per Pasqua

di Eleonora Tiso
  • 180 min
  • 387 cal x 100g
  • Difficoltà media
Gnocchi di pane allo speck: la video ricetta
Ricette Cucina Friulana

Gnocchi di pane allo speck: la video ricetta

  • 50 min.
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Cucina Friulana

Gulash goriziano, arriva l’autunno

di Giuliana Manca
  • 80 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Cucina Friulana

Patate in tecia, contorno della cucina friulana

di Ileana Pavone
  • 90 min
  • 110 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Cucina Friulana

Cjalsons: ravioli della cucina friuliana

di Claudia Gargioni
  • 105 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Cucina Friulana

Chifeletti, specialità triestina

di Martina Parenzan
  • 60 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa