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Cucina Ligure

La Cucina Ligure ha una tradizione molto antica che rispecchia le peculiari caratteristiche del suo territorio. La presenza a stretto contatto di mare e montagne fa della tradizione gastronomica ligure una commistione di piatti di terra e di pietanze a base di pesce. Si tratta inoltre di un repertorio gastronomico molto variegato, a variare non è solo la provenienza delle materie prime ma anche la tradizione dalla quale i piatti derivano.

A seconda della classe sociale, infatti, la cucina ligure unisce piatti della tradizione popolare, caratterizzati da ricette e preparazioni semplici e diversi piatti, destinati alle tavole dei nobili, fatti di ingredienti elaborati e preparazioni più complesse. Tra le ricette della cucina ligure più famose ed apprezzate troviamo la torta pasqualina e molte altre torte salate a base di verdure e le focacce.

Uno tra i più famosi condimenti in Italia, proviene proprio dalla tradizione gastronomica ligure, il pesto, a base di pinoli, olio extravergine di oliva, formaggio e basilico. Rinomato e apprezzato in tutto il Mondo, il Pesto alla Genovese ha una tradizione antichissima e si utilizza sia come condimento per la pasta sia come aggiunta per minestroni e zuppe invernali.

Scopri tutte le ricette della cucina ligure su Agrodolce, con gli abbinamenti dei vini e le varianti, proposte da vari chef.

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Ricette Cucina Italiana

Coniglio in bianco alla ligure: secondo gustoso

di Ileana Pavone
  • 10 min
  • 170 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Cucina Italiana

Torta pasqualina: la Pasqua a tavola

di Alessandra Rosati
  • 120 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Cucina Ligure

Mesciua: la zuppa di legumi ligure

di Annarita Rossi
  • 120 min
  • 389 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Cucina Ligure

Basilico genovese: il condimento emotivo della Liguria

di Salvatore Cosenza

Sapevi che il Basilico Genovese ha origini asiatiche? Ebbene sì, il condimento simbolo della terra ligure è stato importato.

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Ricette Cucina Italiana

Focaccia genovese con lievito madre

di Alessandra Rosati
  • 240 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Cucina Ligure

La Liguria riparte da Öie, nuovo brand degli olivicoltori liguri

di Stefania Pianigiani

Öie è il nuovo brand con cui gli olivicoltori liguri si sono riuniti per produrre un olio extravergine Riviera Ligure DOP di alta qualità.

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Ricette Cucina Italiana

Pasta al pesto d’aglio: tradizione ligure

di Irene Cirillo
  • 40 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
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Cucina Ligure

Non chiamatela pizza, è la Sardenaira

di Daniela Traverso

La Sardenaira è una focaccia tipica della zona della Liguria di Ponente, dalle origini antiche e un po’ confuse, ma dal gusto inconfondibile.

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Ricette Cucina Italiana

Pizza Genova: pesto, fagiolini e patate

di Gianni Calaon
  • 40 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
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Ricette Cucina Italiana

Focaccia tipo genovese di Bonci

di Gabriele Bonci
  • 40 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
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Ricette Cucina Italiana

Cernia alla ligure con verdure: per cena

di Laura e Margherita Landra
  • 30 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Cucina Ligure

Il meglio della Liguria: DOP, IGP e Presidi Slow Food del cibo

di Daniela Traverso

La Liguria è una regione particolare, con un territorio spesso difficile ma con una ricchezza di prodotti DOP, IGP e Presidi Slow Food tutta da raccontare.

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Ricette Cucina Italiana

Pasta pesto e gamberi

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 510 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa