speciale
Home Cucina Lucana

Cucina Lucana

La Cucina Lucana, originaria della Regione Basilicata, è una tradizione molto antica, fatta di ingredienti genuini e di piatti semplici, di origine povera e contadina, ricchi di gusto e di sapore. Tra i prodotti che caratterizzano la tradizione gastronomica della Basilicata c’è sicuramente la salsiccia lucana, dalla tipica forma arrotolata e morbida, ottima sia per essere spalmata sul pane sia per essere utilizzata, come condimento, ad esempio nei sughi o nelle minestre.

iStock-1139633771
Cucina Lucana

Rafano: cos’è e come si mangia

Utilizzato in Nord Italia per accompagnare piatti di carne e in Basilicata in molti piatti della tradizione: scopriamo insieme il Rafano.

baccala aviglianese
Cucina Lucana

E voi conoscete il baccalà all’Aviglianese?

Salvatore Pace de Lo Sfizio vicino ad Avigliano ci ha raccontato come si preparara un piatto lucano poco conosciuto: il baccalà all’aviglianese.

strascinati con pomodorini confit (4)
Ricette Cucina Italiana

Strascinati con pomodori confit

  • 120 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
anello alla lucana (1)
Ricette Cucina Italiana

Agnello alla lucana: per il pranzo della domenica

  • 100 min
  • 196 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pane-di-grano-duro-still
Ricette Cucina Italiana

Pane di grano duro: da fare in casa

  • 120 min
  • 236 cal x 100g
  • Difficoltà media
Peperoni cornetti ripieni, gustosi e saporiti
Ricette Cucina Italiana

Peperoni cornetti ripieni, gustosi e saporiti

  • 25 min.
  • 326 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta alla parmigiana
Ricette Cucina Italiana

Pasta alla parmigiana, primo ricco: venite a scoprire le melanzane rosse

  • 60 min
  • 343 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
orecchiette-con-farina-integrale-a1766-14
Ricette Cucina Italiana

Orecchiette con farina integrale: la ricetta passo passo

  • 35 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
padellata-patate-e-salsiccia-6
Ricette Cucina Italiana

Padellata con patate e salsiccia con lampascioni e peperoni cruschi

  • 45 min
  • 284 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
patate-e-peperoni-cruschi
Ricette Cucina Italiana

Patate e peperoni cruschi, cucina lucana

  • 60 min
  • 140 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
lagane-finocchio-e-alici-5
Ricette Cucina Italiana

Lagane, ceci finocchio e alici: confort food

  • 120 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
sanguinaccio
Ricette Cucina Italiana

Sanguinaccio dolce: tradizione carnevalesca

  • 55 min
  • 244 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
salsiccia-ai-lampascioni-1280×800
Ricette Cucina Italiana

Salsiccia con lampascioni: ricetta pugliese

  • 90 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa