speciale

Cucina Lucana

La Cucina Lucana, originaria della Regione Basilicata, è una tradizione molto antica, fatta di ingredienti genuini e di piatti semplici, di origine povera e contadina, ricchi di gusto e di sapore. Tra i prodotti che caratterizzano la tradizione gastronomica della Basilicata c’è sicuramente la salsiccia lucana, dalla tipica forma arrotolata e morbida, ottima sia per essere spalmata sul pane sia per essere utilizzata, come condimento, ad esempio nei sughi o nelle minestre.

Un altro ingrediente tipico della cucina lucana è la cicerchia, un legume di piccole dimensioni la cui coltivazione è molto diffusa in Basilicata, è inoltre alla base della Capriata, un’antica ricetta originaria della città di Matera, preparata con le cicerchie e con altri legumi, cereali, lenticchie, grano e fave, tutti ingredienti cotti insieme nella stessa pentola.

Rafanata
Ricette Cucina Italiana

Rafanata lucana: una frittata diversa dal solito

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 289 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
iStock-1139633771
Cucina Lucana

Rafano: cos’è e come si mangia

di Salvatore Cosenza

Utilizzato in Nord Italia per accompagnare piatti di carne e in Basilicata in molti piatti della tradizione: scopriamo insieme il Rafano.

baccala aviglianese
Cucina Lucana

E voi conoscete il baccalà all’Aviglianese?

di Marta Manzo

Salvatore Pace de Lo Sfizio vicino ad Avigliano ci ha raccontato come si preparara un piatto lucano poco conosciuto: il baccalà all’aviglianese.

strascinati con pomodorini confit (4)
Ricette Cucina Italiana

Strascinati con pomodori confit

di Genny Gallo
  • 120 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
anello alla lucana (1)
Ricette Cucina Italiana

Agnello alla lucana: per il pranzo della domenica

di Annarita Rossi
  • 100 min
  • 196 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pane-di-grano-duro-still
Ricette Cucina Italiana

Pane di grano duro: da fare in casa

di Alessandra Rosati
  • 120 min
  • 236 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Peperoni cornetti ripieni, gustosi e saporiti
Ricette Cucina Italiana

Peperoni cornetti ripieni, gustosi e saporiti

  • 25 min.
  • 326 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
orecchiette-con-farina-integrale-a1766-14
Ricette Cucina Italiana

Orecchiette con farina integrale: la ricetta passo passo

di community di Agrodolce
  • 35 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
patate-e-peperoni-cruschi
Ricette Cucina Italiana

Patate e peperoni cruschi, cucina lucana

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 140 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
lagane-finocchio-e-alici-5
Ricette Cucina Italiana

Lagane, ceci finocchio e alici: confort food

di Genny Gallo
  • 120 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
sanguinaccio
Ricette Cucina Italiana

Sanguinaccio dolce: tradizione carnevalesca

di Eleonora Tiso
  • 55 min
  • 244 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
salsiccia-ai-lampascioni-1280×800
Ricette Cucina Italiana

Salsiccia con lampascioni: ricetta pugliese

di Giuliana Manca
  • 90 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa