Tra i primi piatti più caratteristici della cucina marchigiana, una menzione d’obbligo è per il Vincisgrassi, una pasta all'uovo ripassata in forno, simile alle classiche lasagne con alcune differenze sostanziali; ad esempio la carne del ragù non è tritata ma tagliata grossolanamente, anche la besciamella è più soda e compatta ed in cui sono utilizzate quantità maggiori di spezie quali noce moscata e chiodi di garofano.

Cucina Marchigiana
La Cucina Marchigiana è ricca di prodotti tipici, coltivati o elaborati proprio nella Regione con lavorazioni e tecniche specifiche e di tradizioni gastronomiche e culinarie che variano a seconda delle differenti province che compongono la regione. Tra i prodotti più famosi ed apprezzati non si può non nominare il ciauscolo, un insaccato tipico della gastronomia marchigiana di carne di maiale (viene utilizzata la spalla, il prosciutto, il lardo, la pancetta ed altre parti dell’animale), macinata più volte ed insaporita con aglio e vino bianco.
Crescia maceratese: perfetta per l’aperitivo
La crescia maceratese è una delle focacce tipiche marchigiane, si condisce semplicemente con olio, sale e rosmarino: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 4 ore
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 340 per 100 g
Coniglio in porchetta alla marchigiana
Il coniglio in porchetta è un secondo piatto tipico della tradizione marchigiana, preparato con coniglio disossato e farcito con finocchietto e salsiccia.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2 ore
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 254 per 100 g
Calzoni di Pasqua: mettete le mani in pasta
Ecco la ricetta per preparare un rustico tipico della tradizione pasquale e della cucina marchigiana come il Calzone di Pasqua.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 8h 30'
- Calorie
- 480 per 100 g
Cavallucci marchigiani: uno tira l’altro
I cavallucci marchigiani sono dolcetti rustici tipici della tradizione marchigiana; scoprite la nostra ricetta con mosto cotto, noci, mandorle e cacao.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 410 per 100 g
Ciambellone marchigiano ripieno di confettura
Il ciambellone marchigiano è un dolce tipico delle Marche a base di pasta frolla. Scopri la nostra versione con confettura di frutti di bosco.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 365 per 100 g
La tradizione dello stoccafisso all’anconetana e dove mangiarlo ad Ancona
Lo stoccafisso all’anconetana è una specialità tradizionale delle Marche: se volete gustarlo dove si prepara come si deve, ecco gli indirizzi giusti.
Stocco all’anconetana: il piatto della domenica
Lo stocco all’anconetana è un secondo piatto facile da preparare e molto ricco, ideale da servire per il pranzo della domenica o per una cena tra amici.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 90 minuti
- Calorie
- 400 per 100 g
Crescia sfogliata, una specialità marchigiana per la pausa pranzo
La crescia sfogliata è una piadina tipica marchigiana realizzata con farina, strutto e uova che potete farcire in mille modi per un pranzo veloce e gustoso.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Ciambelle strozzose: Pasqua nelle Marche
Le ciambelle strozzose sono dei dolci della tradizione culinaria marchigiana che si preparano per il periodo della Pasqua:ecco come si preparano.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 3 ore
- Riposo
- 8 ore
- Calorie
- 360 per 100 g
Maccheroncini di Campofilone al ragù
I maccheroncini di Campofilone sono una pasta tipica marchigiana, si realizzano con semola rimacinata e uova, si condiscono con un ragù di carni miste.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Riposo
- 36 ore
- Calorie
- 150 per 100 g
Crema fritta con salsa di frutti rossi, un dolce veneto
La crema fritta è un dolce tipico marchigiano, ma diffuso in varie regioni d’Italia: in questa ricetta è accompagnata da una deliziosa salsa di frutti rossi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 480 per 100 g
Tarte Tropezienne fatta in casa
La tarte tropézienne è un dolce tipico di Saint-Tropez diffuso ormai in tutta la Provenza, si realizza con una brioche e una crema ricca.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 80 minuti
- Riposo
- 3h 20'
- Calorie
- 420 per 100 g
Capretto al forno con patate
Il capretto al forno è un tradizionale piatto del periodo pasquale, che va accompagnato con patate al forno.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2h 15'
- Riposo
- 12 ore
- Calorie
- 320 per 100 g
Scroccafusi marchigiani, per il carnevale
Gli sroccafusi marchigiani sono dei dolci fritti tipici del Carnevale, si possono servire irrorati con liquore, o ripieni di crema pasticcera.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 343 per 100 g
Capretto alla marchigiana, con salsa al marsala
Il capretto alla marchigiana è una ricetta golosa che si prepara nel periodo pasquale, la carne diventa tenera e succulenta: ecco la nostra ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 1h 40'
- Calorie
- 300 per 100 g