Ma non c’è solo Milano a tavola: anche il resto della cucina lombarda può dire la sua. Caratterizzata da lunghe cotture, in particolare stufati e lessature per condire e far gustare l’ottima polenta valtellinese, o dalla lavorazione di carni locali per la preparazione di luganega e trippa, la tradizione ci offre piatti dal gusto marcato. Anche se i dolci non rappresentano il punto di forza della cucina lombarda, due dolci meritano una menzione speciale: il torrone, originario di Cremona, ed il celebre Panettone natalizio. Proponiamo di seguito una selezione di ricette tipiche della cucina milanese e lombarda.

Salame di Borno: gustoso piatto lombardo

Il salame di Borno è un ricco primo piatto della tradizione lombarda: scoprite subito la ricetta

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 305 per 100 g

Ravioli di Breno: il piatto della festa

I ravioli di Breno sono una pasta fresca ripiena tipica della Val Camonica. Scopri la nostra versione.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Spiedo bresciano: come farlo in casa

Lo spiedo bresciano è una ricetta tradizionale, che si può preparare semplicemente nel forno di casa: scoprila subito.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Tirotto mantovano: dalla tradizione contadina

Il tirotto mantovano è una focaccia tradizionale di Felonica a base di cipolle: ecco come prepararla in pochi passi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 275 per 100 g

Cotolette: qual è la differenza tra la Schnitzel viennese e quella milanese?

Due ricette famosissime in tutto il mondo, forse con un’origine comune, ma diverse fra loro: come distinguere la cotoletta milanese da quella viennese?

Farfalle alla cremasca: primo piatto lombardo

Le farfalle alla cremasca sono un piatto povero ma ricco di sapore, perfette in ogni periodo dell’anno e per ogni occasione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Tortelli cremaschi: tortelli dolci con condimento salato

I tortelli cremaschi sono il piatto tipico di pranzi in famiglia e sono la portata principale del pranzo di Natale o di altre occasioni importanti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Treccia d’oro: morbido scrigno

La treccia d’oro è un dolce lievitato a forma di treccia che racchiude al suo interno uvetta sultanina e canditi di arancia e cedro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Costine con le verze: secondo Lombardo

Le costine con le verze sono perfette per qualsiasi occasione conviviale, dal pranzo in famiglia alla cena con gli amici: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Malfatti al gorgonzola: secondo piatto vegetariano

I malfatti al gorgonzola sono un primo piatto povero tipico di Carpenedolo, piccolo comune del bresciano, a base di spinaci, uova, grana e pane raffermo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Torta mantovana di San Biagio

La torta di San Biagio è un dolce della tradizione mantovana preparato con una frolla senza uova al vino bianco e un ripieno di mandorle e cioccolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Agnolotti alla pavese: per l’inverno

Gli agnolotti alla pavese sono una pasta ripiena tipica della Lombardia meridionale, molto diffusa durante il periodo invernale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 185 per 100 g

Casoncelli della Valcamonica: primo piatto rustico

I casoncelli della Valcamonica sono un piatto sostanzioso, molto saporito e semplice da preparare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Giallo Milano: i migliori risotti del capoluogo lombardo

Il risotto è il piatto tipico per eccellenza a Milano: abbiamo scelto per voi i ristoranti che preparano i migliori risotti in città.

Bussolano di Mantova: seguiteci in Lombardia

Il bussolano di Mantova è un dolce tipico della cucina lombarda; scopri la nostra ricetta con farina, burro, zucchero, uova, latte e lievito.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
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