speciale

Cucina Milanese

La Cucina Milanese rappresenta il punto di riferimento della tradizione culinaria lombarda ma non solo. Alcuni piatti tipici sono diventati così popolari da essere considerati ormai nazionali a dispetto del nome: il risotto allo zafferano, la cotoletta o l’ossobuco sono detti appunto “alla milanese”, ma sono conosciuti ed apprezzati ovunque.

Ma non c’è solo Milano a tavola: anche il resto della cucina lombarda può dire la sua. Caratterizzata da lunghe cotture, in particolare stufati e lessature per condire e far gustare l’ottima polenta valtellinese, o dalla lavorazione di carni locali per la preparazione di luganega e trippa, la tradizione ci offre piatti dal gusto marcato. Anche se i dolci non rappresentano il punto di forza della cucina lombarda, due dolci meritano una menzione speciale: il torrone, originario di Cremona, ed il celebre Panettone natalizio. Proponiamo di seguito una selezione di ricette tipiche della cucina milanese e lombarda.

trattoriemilano
Cucina Milanese

14 trattorie classiche dove mangiare a Milano

di Silvia Fratini

Dove mangiare milanese a Milano? Ecco 14 trattorie classiche dove risotto, mondeghili e cotoletta sono i piatti forti del menu.

Le scaloppine al vino bianco
Ricette Cucina Italiana

Le scaloppine al vino bianco

di Maricruz Avalos Flores
  • 30 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
nocciolini
Ricette Cucina Milanese

Nocciolini di Canzo: i biscotti di Como

di Claudia Gargioni
  • 55 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Riso e castagne alla pavese (6)
Ricette Cucina Italiana

Riso e castagne alla pavese: si fa con il latte

di Genny Gallo
  • 35 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
brodo con ossobuco 2020 1 004
Ricette Cucina Italiana

Brodo con l’ossobuco

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tripe, milanese style, trippa alla milanese, Milan, Lombardy, Italy, Europe
Ricette Cucina Italiana

Trippa alla milanese al bimby

di Agrodolce
  • 60 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
ZUPPA LOMBARDA b1629
Ricette Cucina Italiana

Zuppa lombarda: corroborante

di Anna Moroni
  • 130 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà media
pane-uvetta-b-1718
Ricette Cucina Italiana

Pane con l’uvetta: per le feste

di Anna Moroni
  • 30 min
  • 274 cal x 100g
  • Difficoltà media
Panettoncini casalinghi
Ricette Cucina Italiana

Panettoncini casalinghi

di Anna Moroni
  • 120 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà media
salame di borno (1)
Ricette Cucina Italiana

Salame di Borno: gustoso piatto lombardo

di Raffaella Caucci
  • 60 min
  • 305 cal x 100g
  • Difficoltà media
Ravioli di breno
Ricette Cucina Italiana

Ravioli di Breno: il piatto della festa

di Ileana Pavone
  • 70 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà media
spiedo bresciano (1)
Ricette Barbecue

Spiedo bresciano: come farlo in casa

di Raffaella Caucci
  • 180 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media