La fregola con le vongole, gli spaghetti con la bottarga, le aragoste alla catalana e le insalate di polpo sono solo alcuni dei piatti tradizionali che spiccano nella vastità di preparazioni a base di pesce e crostacei.
La Sardegna ha molto da offrire anche sotto il profilo della cucina pastorale e contadina, basti pensare all'immancabile porceddu o al vasto assortimento di formaggi, quali il pecorino sardo. I formaggi sono spesso ingredienti essenziali per la preparazione dolci tradizionali.
Fra i prodotti tipici sardi, poi, è bene ricordare le numerose varietà di pane presenti sulle tavole dell'isola. Su tutti citiamo il pane carasau, il quale si presenta in dischi sottili e croccanti ed è ottenuto tramite una doppia cottura in forno a legna, dal quale si ricava il pane guttiau, servito ben caldo e arricchito con olio d'oliva e sale.
La gastronomia sarda, inoltre, è contraddistinta da una vasta produzione di dolci caratteristici. Fra i dolci sardi più conosciuti vi sono le seadas (o sebadas), in cui il pecorino fresco amalgamato alla semola viene aromatizzato con il limone, racchiuso fra due dischi sottili di pasta e poi fritto e guarnito con miele fuso. Celebri sono anche le casadinas, realizzate anch'esse con formaggio fresco, e gli amaretti, morbidi biscotti a base di mandorle.

Cucina Sarda
La cucina sarda è una delle variegate espressioni della gastronomia mediterranea. L'arte culinaria della Sardegna ha goduto dell'apporto delle diverse culture con cui l'isola è venuta in contatto nel corso dei secoli, arricchendosi di sapori e configurandosi come una fusione di gusti e suggestioni diversificate. Nelle ricette sarde troviamo una grande presenza di piatti di mare, nei quali si ravvisano influenze provenienti dalla penisola italica nonché contaminazioni native della catalogna.
Fatti fritti: ciambelle per Carnevale
I fatti fritti sono un dolce tipico del Carnevale sardo, sono ciambelle soffici fritte ricoperte di zucchero semolato.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 13h 30'
- Calorie
- 380 per 100 g
Sospiri Sardi: dolcetti senza farina né uova
I sospiri sardi sono dei dolcetti a base di mandorla privi di glutine e di lattosio: si preparano con pochi ingredienti
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Ciambelline sarde: biscotti friabili
Le ciambelline sarde sono biscotti doppi di pasta frolla farciti con marmellata, tipicamente a forma di fiore: ecco la ricetta veloce.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Pane civraxiu, pane sardo
Pane civraxiu è un pane sardo tipico, che veniva consumato dai contadini ed è ancora oggi amato in tutta la Sardegna.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 21 ore
- Calorie
- 260 per 100 g
Fregula cozze e asparagi
La fregula con le cozze e gli asparagi è un primo piatto primaverile che unisce vegetali e molluschi.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Gallette sarde
Le gallette sarde sono biscotti fragranti fuori e morbidi dentro: ecco la ricetta di questo dolce gustoso e tipico della Sardegna.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 35 minuti
- Calorie
- 310 per 100 g
Fregola con le seppie: primo piatto sardo
La fregola con le seppie è un primo piatto della tradizione sarda veloce da preparare e molto saporito: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Panini alla ricotta: sfiziosi e saporiti
I panini alla ricotta sono dei paninetti di origine sarda in cui la ricotta viene cotta all’interno del pane: ecco come prepararli.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 365 per 100 g
Agnello alla sarda: cucina tradizionale
L’agnello alla sarda è un secondo piatto di carne tipico della Sardegna, molto gustoso e saporito: scoprite come prepararlo su Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Calorie
- 403 per 100 g
Fregola con gamberi, tradizione sarda
La fregola con gamberi è un primo piatto di pesce tipico della tradizione culinaria sarda: ecco la videoricetta in pochi e semplici passaggi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 370 per 100 g
Amaretti sardi, dolcetti tradizionali
Gli amaretti sardi sono golosi dolcetti tipici della tradizione culinaria sarda: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 65 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Torta di pane carasau, croccante e leggera
La torta di pane carasau è un piatto leggero e gustoso composto da golosi strati di formaggio cremoso: la nostra ricetta in poche mosse.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 10 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Pompia sarda, un agrume da valorizzare
La Pompia Sarda, coltivata solo in alcuni comuni della Sardegna, è un agrume particolare diventato Presidio Slow Food: scopritelo su Agrodolce.
Pane frattau: tradizione sarda
Il pane frattau è uno dei piatti tipici della cucina tradizionale sarda, iene preparato semplicemente con pane carasau, sugo di pomodoro, pecorino e uova.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Panadas sarda, gustose tortine ripiene
Le panadas sarde sono delle tortine salate tipiche della Sardegna composte da un involucro di pasta violata riempito solitamente con carne e patate.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 330 per 100 g