speciale

Cucina Sarda

La cucina sarda è una delle variegate espressioni della gastronomia mediterranea. L’arte culinaria della Sardegna ha goduto dell’apporto delle diverse culture con cui l’isola è venuta in contatto nel corso dei secoli, arricchendosi di sapori e configurandosi come una fusione di gusti e suggestioni diversificate. Nelle ricette sarde troviamo una grande presenza di piatti di mare, nei quali si ravvisano influenze provenienti dalla penisola italica nonché contaminazioni native della catalogna.

La fregola con le vongole, gli spaghetti con la bottarga, le aragoste alla catalana e le insalate di polpo sono solo alcuni dei piatti tradizionali che spiccano nella vastità di preparazioni a base di pesce e crostacei.
La Sardegna ha molto da offrire anche sotto il profilo della cucina pastorale e contadina, basti pensare all'immancabile porceddu o al vasto assortimento di formaggi, quali il pecorino sardo. I formaggi sono spesso ingredienti essenziali per la preparazione dolci tradizionali.

Fra i prodotti tipici sardi, poi, è bene ricordare le numerose varietà di pane presenti sulle tavole dell'isola. Su tutti citiamo il pane carasau, il quale si presenta in dischi sottili e croccanti ed è ottenuto tramite una doppia cottura in forno a legna, dal quale si ricava il pane guttiau, servito ben caldo e arricchito con olio d'oliva e sale.

La gastronomia sarda, inoltre, è contraddistinta da una vasta produzione di dolci caratteristici. Fra i dolci sardi più conosciuti vi sono le seadas (o sebadas), in cui il pecorino fresco amalgamato alla semola viene aromatizzato con il limone, racchiuso fra due dischi sottili di pasta e poi fritto e guarnito con miele fuso. Celebri sono anche le casadinas, realizzate anch'esse con formaggio fresco, e gli amaretti, morbidi biscotti a base di mandorle.

astice alla catalana
Ricette Cucina Italiana

Astice alla catalana

di Mauro Padula
  • 25 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
fregola con verdure-2
Ricette Cucina Italiana

Fregola con verdure, ricetta vegetariana

di Martina Parenzan
  • 40 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
fregula 4
Cucina Sarda

Frègula: la pasta sarda dalle mille anime

di Luciana Squadrilli

La frègula ha tanti nomi, a seconda della zona in cui ci si trova si trova. In Sardegna, infatti, è un piatto molto diffuso e apprezzato.

Fregola al ragù di pesce
Ricette Cucina Sarda

Fregula al ragù di pesce

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cardi sott'olio
Ricette Cucina Italiana

Cardi sott’olio: conserva invernale

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pizzetta_Ditrizio_AT_9555(1)
Cucina Sarda

La pizzetta sfoglia, istituzione cagliaritana dalle origini misteriose

di Luciana Squadrilli

Se siete stati a Cagliari avrete sicuramente provato la pizzetta sfoglia tipica della città: ma da dove viene questa colazione tipica?

fatti fritti (8)
Ricette Ciambelle

Fatti fritti: ciambelle per Carnevale

di Alessandra Rosati
  • 50 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
sospiri sardi (4)
Ricette Cucina Sarda

Sospiri Sardi: dolcetti senza farina né uova

di Annarita Rossi
  • 40 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
ciambelline sarde 2020 i 084
Ricette Colazione

Ciambelline sarde: biscotti friabili

di Irene Cirillo
  • 40 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pane civraxiu
Ricette Cucina Italiana

Pane civraxiu, pane sardo

di Alessandra Rosati
  • 60 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
fregula cozze e asparagi (8)
Ricette Cucina Italiana

Fregula cozze e asparagi

di Genny Gallo
  • 35 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
gallette-sarde-b-1560
Ricette Cucina Italiana

Gallette sarde

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
fregola con le seppie
Ricette Calamari

Fregola con le seppie: primo piatto sardo

di Genny Gallo
  • 40 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
panini alla ricotta still
Ricette Cucina Italiana

Panini alla ricotta: sfiziosi e saporiti

di Alessandra Rosati
  • 60 min
  • 365 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
agnello-alla-sarda-_mg_9545
Ricette Cucina Italiana

Agnello alla sarda: cucina tradizionale

di Annarita Rossi
  • 80 min
  • 403 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa