La salsa di pomodoro, ad esempio,  quella che oggi utilizziamo per condire tantissimi piatti della tradizione mediterranea, è nata in Spagna, tanto che nel Seicento veniva chiamata proprio salsa spagnola, è giunte in Italia solo due secoli dopo. A caratterizzare la cucina spagnola è la grande varietà di ricette, che si differenziano in base alle regioni e alle tradizioni locali. Nelle aree che si affacciano sul mare, come la Catalogna, la Comunidad Valenciana, l'Andalusia e le isole Canarie, troviamo una gastronomia ricca e varia, a base di piatti di pesce e di carne. Verso l'interno invece il repertorio gastronomico è meno variegato e caratterizzato essenzialmente da preparazioni a base di carne di maiale e agnello o legumi. Tra i piatti tradizionali più celebri ricordiamo il gazpacho classico e quello andaluso, la paella valenciana, quella de marisco, la paella di carne, la tortilla di patate, ma anche il polpo alla catalana e alla galiziana. Senza dimenticare i dolci, come i churros da intingere nella cioccolata calda. Celebre per i suoi sapori e i suoi colori intensi, la cucina spagnola è da oltre un decennio alla ribalta mondiale grazie ad alcuni chef creativi, in grado di rielaborare in chiave moderna piatti tradizionali e giocare in modo innovativo con consistenze, aromi, sapori e colori. Alcuni di questi rappresentanti, come Adrià, Arzak, Berasategui, i fratelli Roca, Ruscalleda, Santamaría e Subijana hanno meritato nel tempo anche diverse stelle Michelin e oggi portano alta la bandiera della Spagna gastronomica.

Paella di carne: la ricetta autentica di Vicente Rioja

La paella è il piatto simbolo della cucina spagnola e ne esistomo tantissime versioni: qua quella valenciana di carne con la ricetta di Vincente Rioja.

Salsa andalusa, in Spagna la fanno così

La salsa andalusa è un condimento tipico della cucina spagnola preparato con maionese, salsa di pomodoro, peperone verde e peperoncino: la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Tortilla di patate e bacon

Una gustosa tortilla con patate e bacon direttamente dalla cucina spagnola: ecco la ricetta facile e veloce

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Tortilla di patate vegana

La tortilla di patate è un piatto della tradizione spagnola che si può realizzare anche nella variante vegana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Polpo alla gallega con pomodori

Il polpo alla gallega è una preparazione spagnola, tipica della regione della Galizia, spesso servita come tapa: ecco la ricetta completa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Perché dovreste mangiare i Piquillo Peppers

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La paella valenciana è la paella per eccellenza: vi spieghiamo tutti i passaggi per prepararla correttamente anche a casa vostra.

Zarzuela: dalla tradizione catalana

La zarzuela è una zuppa di pesce di origine catalana arricchita da verdure e spezie: un piatto ricco da preparare per un pranzo o una cena speciali.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Latte fritto: semplice e gustoso

Il latte fritto è un dolce molto gustoso, semplice da preparare e che non richiede particolari accortezze: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Croquetas de chorizo: vi portiamo in Spagna

Le croquetas de chorizo  sono crocchette tipiche della tradizione spagnola, perfette se si vuole portare in tavola un antipasto diverso dal solito.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g
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