Poi il panino al lampredotto con la salsa verde, lo spezzatino in umido con le patate e tutti gli stracotti tipici della tradizione.

Quando si parla della cucina toscana impossibile non citare insaccati e formaggi, come il pecorino toscano, la finocchiona o i salumi di Cinta Senese, realizzati con le carni del tipico maiale nero allevato sulle colline senesi. La carne, preparata in molti modi diversi, è tra le cose che chiunque vada in Toscana deve assaggiare. Una su tutte: la leggendaria bistecca alla fiorentina, realizzata con carni di razza Chianina, tipica appunto della Val di Chiana. Si chiama fiorentina per il particolare taglio e per la cottura, necessariamente al sangue.

Carabaccia, la zuppa di cipolle toscana

La carabaccia è un zuppa di cipolle tipica della cucina toscana preparata con cipolle stufate e servite con crostini di pane e formaggio: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 184 per 100 g

Panino 5 e 5: cos’è e dove mangiarlo a Livorno

Se capitate a Livorno dovete mangiare un panino 5 e 5, una specialità farcita con torta di ceci e a volte melanzane sotto pesto: scopritelo con noi.

Spaghetti con le telline: profumo di mare

Gli spaghetti con le telline sono un primo piatto estivo profumato, saporito e facile da preparare: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 193 per 100 g

Matuffi lucchesi: il sapore della Versilia

I matuffi lucchesi sono un primo piatto formato da strati di polenta e ragù di carni miste: ecco come prepararlo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Calorie
  • 184 per 100 g

Cacciucco Pride: Livorno celebra il suo piatto tipico dal 14 al 16 giugno

Cacciucco Pride è la manifestazione livornese interamente dedicata al piatto tipico locale che andrà in scena per la quarta edizione dal 14 al 16 giugno.

Turismo enogastronomico: la più amata è la Toscana

Da un’indagine condotta sul turismo italiano, emerge come meta preferita per diverse ragioni la Toscana, soprattutto per il turismo enogastronomico.

Cinghiale alla maremmana: secondo piatto ricco e saporito

Il cinghiale alla maremmana è un secondo piatto corposo, ideale per la stagione invernale: scoprite la nostra ricetta con vino rosso e olive nere.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Riposo
  • 2h 50'
  • Calorie
  • 110 per 100 g

Cantucci al pistacchio: biscotti tipici toscani

I cantucci al pistacchio sono perfetti per qualunque periodo dell’anno e saranno apprezzati da tutta la famiglia, ecco come prepararli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

EatPrato: l’edizione invernale valorizza la colazione dolce

EatPrato torna in edizione invernale ogni weekend dal 1 al 22 dicembre con pasticcieri d’eccezione, degustazioni e vini locali da provare.

21 piatti della cucina toscana che dovreste provare

La cucina regionale toscana è tra le più antiche e apprezzate del nostro Paese: vi raccontiamo 21 piatti da assaggiare e cucinare a casa.

Zuccotto freddo alla frutta al bimby

Lo zuccotto freddo alla frutta è un dolce molto gustoso e ideale da servire nei giorni di festa, venite a scoprire come realizzarlo con il bimby.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 456 per 100 g

Pappa al pomodoro al barbecue

La pappa al pomodoro al barbecue è un primo piatto molto leggero e semplice da preparare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Ciaccino senese con cotto e mozzarella

Il ciaccino senese è una focaccia tipica della tradizione gastronomica di Siena farcita con prosciutto cotto e mozzarella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 284 per 100 g

Firenze: nasce il sushi di lampredotto

Luca Cai dell’osteria Il Magazzino di Firenze ha proposto il sushi di lampredotto: ecco come si prepara e perché ha convinto anche i giapponesi.

Pici alici uvetta e pinoli, tradizione senese a tavola

I pici alici uvetta e pinoli sono un primo piatto gustoso ideale da consumare per pranzi o cene in compagnia di amici: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
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