Poi il panino al lampredotto con la salsa verde, lo spezzatino in umido con le patate e tutti gli stracotti tipici della tradizione.

Quando si parla della cucina toscana impossibile non citare insaccati e formaggi, come il pecorino toscano, la finocchiona o i salumi di Cinta Senese, realizzati con le carni del tipico maiale nero allevato sulle colline senesi. La carne, preparata in molti modi diversi, è tra le cose che chiunque vada in Toscana deve assaggiare. Una su tutte: la leggendaria bistecca alla fiorentina, realizzata con carni di razza Chianina, tipica appunto della Val di Chiana. Si chiama fiorentina per il particolare taglio e per la cottura, necessariamente al sangue.

Aglione della Valdichiana, un prodotto da riscoprire che non va confuso con l’aglio

L’Aglione della Valdichiana è un prodotto che sta rinascendo, molto pregiato e adatto a tantissime ricette grazie alla sua delicatezza.

Coniglio ripieno alla toscana, con mortadella e macinato

Il coniglio ripieno alla toscana è un secondo ricco perfetto per un pranzo in famiglia: farcitelo con carne di manzo e mortadella

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Malfatti ricotta e spinaci: morbidi e facilissimi

I malfatti ricotta e spinaci sono il piatto perfetto da servire durante un pranzo in famiglia, il loro gusto delicato sarà apprezzato da tutti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Siena, la tradizione delle frittelle da Carnevale a San Giuseppe

A Siena la tradizione delle frittelle di riso è ben radicata e abbraccia le festività del Carnevale fino ad arrivare a fine marzo.

Cavolo nero in padella, provalo sulle bruschette

Il cavolo nero può essere preparato in padella seguendo questa semplice ricetta con uvetta e pinoli: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Schiacciata con l’uva: dolce autunnale

La Schiacciata con l’uva è un dolce autunnale della tradizione culinaria toscana, preparatela facilmente con la pasta di pane

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Agriturismi d’Italia: i nostri 17 agriturismi preferiti in Toscana

La Toscana è da tanti anni terra di agriturismi: vi forniamo una guida che spazia tra le varie province consigliandovi i nostri agriturismi preferiti.

Chianti: 8 cantine dove bere ma soprattutto mangiare bene

Tante cantine nella zona del Chianti sono attrezzate con ristoranti per permettere ai visitatori di fermarsi a mangiare: ecco le nostre preferite.

Caciucco di ceci: ricetta vegetariana

Il caciucco di ceci è un piatto perfetto se segui una dieta vegetariana: si prepara con pochi ingredienti

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Avete mai cucinato lo Sfratto dei Goym?

Lo sfratto dei Goym è un dolce tradizionale – oggi presidio Slow Food – che unisce la tradizione maremmana alla cultura ebraica.

A Livorno si festeggia il cacciucco tradizionale

La quinta edizione del Cacciucco Pride, dal 4 al 6 settembre 2020, è speciale: la specialità livornese è entrata a far parte dei PAT della Toscana.

Ciaccia: la schiacciata toscana che potete farcire

La ciaccia è una focaccia semplice della tradizione toscana, per prepararla occorrono solo 3 ore di lievitazione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Cacciucco viareggino: come si fa

Il caciucco è un piatto a base di pesce tipico della cucina livornese, esiste però anche una versione viareggina: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 385 per 100 g

Pomodori ripieni di pane: in Toscana li fanno così

I pomodori ripieni di pane sono una ricetta tipica della cucina toscana. Scopri come farcirli con pane, cipolla e basilico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Pappa al pomodoro di mare, un classico ancora più buono

La pappa al pomodoro di mare è una variante del classico piatto toscano perfetta per la stagione estiva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g
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