Pinolata, torta toscana

La pinolata è un dolce tipico della tradizione toscana, preparato con un guscio di pasta frolla, crema pasticciera e una decorazione di pinoli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Selvaggina: pappardelle al sugo di lepre

Le pappardelle al sugo di lepre sono perfette per il pranzo della domenica, servitele calde con abbondante formaggio.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Seppie in zimino, secondo di mare

Le seppie in zimino sono un secondo piatto a base di pesce tipico sia della cucina toscana, di quella ligure e di quella sarda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Tonno del Chianti, ricetta toscana

Il tonno del Chianti è un’antica ricetta toscana a base di carne di maiale, spurgata per giorni nel sale grosso e poi cotta 5 ore nel vino bianco e erbe.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5h 20'
  • Riposo
  • 72 ore
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Tordelli lucchesi, tradizione toscana

I Tordelli lucchesi sono una pasta ripiena dalla classica forma a mezzaluna, il ripieno è realizzato con carne ed erbe aromatiche.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Calorie
  • 225 per 100 g

Risotto alla fiorentina con ragù

Il risotto alla fiorentina è un primo piatto tipico della tradizione toscana a base di ragù di carne, arricchito con frattaglie.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Rosticciana di maiale, tradizione toscana

La rosticciana di maiale o costine di maiale è un taglio di carne povero e gustoso da preparare in forno con le patate.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Acquacotta, zuppa toscana

L’acquacotta è una zuppa della tradizione toscana, dei butteri in particolare, preparata con verdure miste, uova in camicia e pane sciapo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Biche con seppioline, ceci e spinaci: un primo dalla Tuscia

Le biche sono una pasta tipica della Tuscia, più famosa col nome di pici toscani: facili e veloci da preparare, provatele in questa ricetta

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 490 per 100 g

Pici verdi con salsiccia, fragole, mandorle e fiori di borragine: un primo toscano

I pici sono una pasta tipica del sud della Toscana, adatti a qualunque sugo: provateli in questa ricetta con salsiccia, fragole e mandorle.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Zuppa di orzo, fagioli e pancetta

La zuppa di orzo e fagioli è un piatto rustico della cucina popolare toscana, ricco e saporito è perfetto da servire nelle fredde giornate invernali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 560 per 100 g

Schiacciata livornese con anice

La schiacciata livornese è un dolce pasquale tipico di tutta la Toscana, è una sorta di focaccia dolce e aromatica che si gusta a merenda o come dessert.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Schiaccia di Pasqua, un antipasto dalla tradizione toscana

La schiaccia di Pasqua è un antipasto del periodo pasquale della cucina toscana, un pane agrodolce morbido e alto da gustare con salame e affettati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Berlingozzo per salutare il carnevale

l Berlingozzo è un dolce della cucina toscana a forma a ciambella e una bagna di succo di arancia; perfetta per chi è intollerante al lattosio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 456 per 100 g

Pici all’aglione: la pasta più antica

I pici all’aglione sono un piatto tipico della cucina toscana, conditi (come si evince dal nome) con molto aglio e pomodoro. Vi raccontiamo la tradizione.

« 1... 2 3 4 5 6 7 8 9»