speciale

Cucina Umbra

La Cucina Umbra, come molte altre tradizioni gastronomiche regionali d’Italia, è caratterizzata dall’impiego di materie prime povere, a eccezione del tartufo, forse uno degli emblemi della tradizione umbra, che è invece un alimento molto pregiato e costoso. Basata essenzialmente su preparazioni a base di carne o di prodotti della terra. In particolare, la maggioranza delle ricette della Cucina Umbra sono caratterizzate da preparazioni semplici e non troppo elaborate, che esaltano i sapori e la qualità delle materie prime.

Crescionda4
Ricette Cucina Umbra

Crescionda, la torta di Spoleto

di Ileana Pavone
  • 80 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta al formaggio (6)
Ricette Cucina Italiana

Torta al formaggio con lievito madre

di Alessandra Rosati
  • 3 min
  • 346 cal x 100g
  • Difficoltà alta
Still life umbricelli al pomodoro3
Ricette Cucina Italiana

Umbricelli al pomodoro: tradizione umbra

di Ileana Pavone
  • 30 min
  • 215 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Still life polpette di Sant’Antonio
Ricette Cucina Italiana

Polpette di Sant’Antonio, dalla tradizione umbra

di Ileana Pavone
  • 50 min
  • 140 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ragù di castrato: cucina umbra per il pranzo della domenica
Ricette Cucina Italiana

Ragù di castrato: cucina umbra per il pranzo della domenica

  • 60 min.
  • 60 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pesto-cima-di-rapa-1-di-1-4
Ricette Cucina Italiana

Strangozzi al pesto di cime di rapa: per la stagione fredda

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
frico1
Ricette Cucina Italiana

Friccò all’eugubina: lo spezzatino umbro

di Tiziana Molti
  • 90 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
still-life-strangozzi3
Ricette Cucina Italiana

Strangozzi alla norcina: tradizione umbra

di Ileana Pavone
  • 30 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
still-life-pasta-con-il-ciauscolo-5
Ricette Cucina Italiana

Pasta con il ciauscolo

di Ileana Pavone
  • 40 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cicerchiata
Ricette Cucina Abruzzese

Cicerchiata: per festeggiare il Carnevale

di Giuliana Manca
  • 60 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
Still life 2 pasta alla norcina
Ricette Cucina Italiana

Pasta alla norcina con tartufo

di Ileana Pavone
  • 25 min
  • 315 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta-al-formaggio-still
Ricette Cucina Italiana

Torta al formaggio, ricette tradizionale umbra

di Tiziana Molti
  • 225 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
rocciata-umbra-anna-b-1488
Ricette Cucina Italiana

Rocciata umbra

di Anna Moroni
  • 30 min
  • 299 cal x 100g
  • Difficoltà media
pappardelle_sugo_cinghiale_980
Ricette Cucina Italiana

Pappardelle al sugo di cinghiale

di Mauro Padula
  • 70 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà media
Ricette Cucina Italiana

Zuppa di ceci e castagne contadina

di Tiziana Molti
  • 120 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa