La scorza del limone, prezioso alleato in pasticceria


Come molti sapranno, la scorza di limone, oltre ad avere numerose proprietà nutrizionali, è spesso utilizzata in cucina per aromatizzare le pietanze. Per ciò che riguarda i dolci, possiamo dire che è l’alternativa principale alla vaniglia: ovviamente si otterranno sapori molto diversi – uno più deciso e agrumato, l’altro dolce e delicato – ma il suo impiego nelle preparazioni di base è piuttosto simile. Provate a grattugiare un po’ di scorza di limone mentre preparate il composto di una chiffon cake, di un pan di spagna, di una crema pasticcera o – perché no – di un semplicissimo ciambellone: arricchirete il sapore del vostro dolce in maniera inconfondibile.

Limone, re del sorbetto e della freschezza


Gli agrumi e il limone in particolare sono sinonimi di freschezza. Il frutto tipico della Costiera Amalfitana ci accompagna per buona parte dell’anno, grazie al fatto che è di stagione sia in primavera, tra i mesi di marzo e aprile, sia in estate (a giugno e a luglio), sia in autunno (nei mesi di settembre e ottobre). Ciò permette di accostare i limoni a tantissimi alimenti che invece caratterizzano una sola di queste stagioni. Se un intramontabile classico di fine pasto durante tutto l’anno è il sorbetto al limone, sempre presente a rinfrescare il palato in menu di pesce o nelle grandi occasioni, non possiamo dimenticare ghiaccioli, granite e gelati che arricchiscono l’elenco dei dolci al limone in estate.

Dolci al sapor di limone: ricette tradizionali e varianti golose


Questo agrume acidulo, tuttavia, si presta a tantissimi dessert dalle consistenze più diverse. Tra le ricette italiane è imprescindibile citare le buonissime delizie al limone, onnipresenti nelle pasticcerie campane. Tipica dei Paesi anglosassoni, invece, è la lemon curd, crema aromatizzata con questo agrume.

Se invece amate questo gusto frizzante e volete provarlo anche su dolci tradizionalmente molto diversi, provate a realizzare una cheesecake al limone, una marmellata, dei fantastici biscotti oppure una caprese o un tiramisù: otterrete un dessert unico.

Seguite le ricette di Agrodolce per tutte le vostre preparazioni dolci a base di limone e stupirete i vostri ospiti.

Crostata di more e lemon curd: un fine pasto profumato e fresco

La crostata di more è un dolce estivo e fresco preparato con una base di pasta frolla all’olio farcita con lemon curd e more fresche: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 409 per 100 g

Trifle: un dolce sontuoso di origine inglese

Il trifle è un dessert al cucchiaio di origine inglese formato da più strati: sponge cake, crema inglese e fragole compongono questa raffinata versione.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Biscotti al limone senza glutine: fare il pieno di energia

I biscotti senza glutine al limone sono ideali da preparare per i celiaci: scopri la ricetta con farina di riso e mais, senza burro.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Torta al limone, pistacchio e acqua di rose

La torta al limone, pistacchio e acqua di rose è un dolce estremamente profumato e leggero, dalla consistenza morbida e dal sapore delicato,

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Torta lavanda e limone, dolce profumato

La torta lavanda e limone è un dolce fresco e profumato, perfetto da preparare per una pausa originale e salutare: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Delizia al limone: come nasce l’amato dessert campano

La delizia al limone è uno dei dessert campani più noti e amati, profumato e delicato: per scoprire come nasce, seguiteci in questo viaggio dolce.

Tiramisu al limone con il bimby: ricetta estiva

Le coppe al tiramisu al limone sono semplici da realizzare con l’aiuto del bimby: ecco come si preparano in poche semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Ciambella al limone: dolce delicato

La ciambella al limone è un dolce delicato e profumato, ideale per la prima colazione o per un tè in compagnia di amici: la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 285 per 100 g

Torta pistacchio e limone, la bellezza della Sicilia in un dolce

La torta pistacchio e limone è un dolce elegante e colorato: una base realizzata con farina di pistacchio e decorata con sciroppo e zeste di limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Budino al limone: profumo agrumato

Il budino al limone è un dolce sempre molto apprezzato da tutti, può essere tranquillamente servito anche per una golosa merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Torta con crema al limone, golosa e scenografica: per San Valentino

La torta con crema al limone è un dolce colorato composto da una base di biscotti ai cereali e muesli che prende ispirazione dalla classica cheesecake.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 1h 55'
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Torta di mele al limone, soffice e agrumata

La torta di mele al limone è un dolce da forno molto facile da realizzare, ideale da servire per colazione o merenda accompagnato da un bicchiere di latte.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Bonet al limone, alternativa fresca alla tradizione

Il bonet al limone è un dolce al cucchiaio aromatico e delicato, una deliziosa variante al tradizionale bonet piemontese più fresca e leggera.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pan di limone: dolce da forno

Il pan di limone è un dolce da forno perfetto per chi cerchi una torta soffice e ben umida da gustare al naturale o farcita con crema o marmellata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Ravioli dolci al limone, un dolce di sfoglia dal cuore morbido

I ravioli dolci al limone sono davvero sorprendenti: ravioli di croccante sfoglia cotta al forno, con cuore morbido al limone.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 490 per 100 g
1 2 3 4 »