- Scorza di limone: come utilizzarla
- Sorbetto: il re dei dolci al limone
- Variante al limone: le ricette
La scorza del limone, prezioso alleato in pasticceria
Come molti sapranno, la scorza di limone, oltre ad avere numerose proprietà nutrizionali, è spesso utilizzata in cucina per aromatizzare le pietanze. Per ciò che riguarda i dolci, possiamo dire che è l’alternativa principale alla vaniglia: ovviamente si otterranno sapori molto diversi – uno più deciso e agrumato, l’altro dolce e delicato – ma il suo impiego nelle preparazioni di base è piuttosto simile. Provate a grattugiare un po’ di scorza di limone mentre preparate il composto di una chiffon cake, di un pan di spagna, di una crema pasticcera o – perché no – di un semplicissimo ciambellone: arricchirete il sapore del vostro dolce in maniera inconfondibile.
Limone, re del sorbetto e della freschezza
Gli agrumi e il limone in particolare sono sinonimi di freschezza. Il frutto tipico della Costiera Amalfitana ci accompagna per buona parte dell’anno, grazie al fatto che è di stagione sia in primavera, tra i mesi di marzo e aprile, sia in estate (a giugno e a luglio), sia in autunno (nei mesi di settembre e ottobre). Ciò permette di accostare i limoni a tantissimi alimenti che invece caratterizzano una sola di queste stagioni. Se un intramontabile classico di fine pasto durante tutto l’anno è il sorbetto al limone, sempre presente a rinfrescare il palato in menu di pesce o nelle grandi occasioni, non possiamo dimenticare ghiaccioli, granite e gelati che arricchiscono l’elenco dei dolci al limone in estate.
Dolci al sapor di limone: ricette tradizionali e varianti golose
Questo agrume acidulo, tuttavia, si presta a tantissimi dessert dalle consistenze più diverse. Tra le ricette italiane è imprescindibile citare le buonissime delizie al limone, onnipresenti nelle pasticcerie campane. Tipica dei Paesi anglosassoni, invece, è la lemon curd, crema aromatizzata con questo agrume.
Se invece amate questo gusto frizzante e volete provarlo anche su dolci tradizionalmente molto diversi, provate a realizzare una cheesecake al limone, una marmellata, dei fantastici biscotti oppure una caprese o un tiramisù: otterrete un dessert unico.
Seguite le ricette di Agrodolce per tutte le vostre preparazioni dolci a base di limone e stupirete i vostri ospiti.