Caratteristiche dei pistacchi


Il sapore dolce di questo frutto lo rende infatti perfetto per le creazioni in pasticceria, mentre la sua consistenza dona croccantezza. Se amate i prodotti di prima qualità, preferite la varietà di pistacchi di Bronte, tutta siciliana e dal gusto intenso. Sono i Paesi mediorientali, però, a detenere il primato per l’esportazione di questo prodotto. A livello nutrizionale, l’apporto di fibre, antiossidanti, vitamine e grassi monoinsaturi risulta elevato, tuttavia alto è anche il numero di calorie (562 per 100g) e lipidi. Fortunatamente, specie nel caso della varietà siciliana, ne bastano piccole quantità perché il dolce prenda tutto l’aroma del pistacchio.

Dolci con i pistacchi: abbinamenti e idee


Con cosa è meglio abbinare questa frutta secca nella preparazione di ottimi dessert? In realtà gli accostamenti possibili sono numerosi e tra quelli maggiormente apprezzati troviamo:

  • Ricotta

  • Mandorle

  • Miele

  • Cioccolato

  • Panna

  • Caffè

  • Frutta fresca come banane, fragole o pere


L’elenco è lungo e ovviamente non esaustivo, ma visto che i dessert fruttati e i dolci al cioccolato ricoprono una buona porzione della pasticceria, è facile comprendere come anche torte, biscotti e creme con i pistacchi prevedano un buon numero di ricette.

Qualche idea? Se volete provare quelli che ormai sono diventati dei veri e propri classici – sebbene in realtà si tratti di varianti delle preparazioni tradizionali – non possiamo non consigliarvi un tiramisù o una cheesecake al pistacchio. Anche torte, tartufini e biscotti con cioccolato e pistacchio sono particolarmente apprezzati. Per osare un po’ di più, invece, realizzate un semifreddo, una mousse, dei bignè farciti con crema di pistacchio o magari un soufflé accompagnato da una salsa alle fragole.

Qualsiasi ricetta di dolci al pistacchio, insomma, è da leccarsi i baffi: lasciatevi ispirare da Agrodolce!

Ciambellone al pistacchio: perfetto in ogni momento della giornata

Il ciambellone al pistacchio è un dolce molto semplice da preparare, perfetto in ogni momento della giornata, ecco come farlo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 386 per 100 g

Cantucci al pistacchio: biscotti tipici toscani

I cantucci al pistacchio sono perfetti per qualunque periodo dell’anno e saranno apprezzati da tutta la famiglia, ecco come prepararli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Torta al limone, pistacchio e acqua di rose

La torta al limone, pistacchio e acqua di rose è un dolce estremamente profumato e leggero, dalla consistenza morbida e dal sapore delicato,

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Biscotti di frolla montata al pistacchio: è l’ora del tè

I biscotti di frolla montata al pistacchio sono biscotti leggeri e friabili, perfetti per la prima colazione o il tè del pomeriggio.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 482 per 100 g

Bavarese al pistacchio: un dessert al cucchiaio d’eccellenza

La bavarese al pistacchio è un dessert al cucchiaio cremoso e avvolgente, ideale per stupire i propri ospiti a fine pasto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Torta pistacchio e limone, la bellezza della Sicilia in un dolce

La torta pistacchio e limone è un dolce elegante e colorato: una base realizzata con farina di pistacchio e decorata con sciroppo e zeste di limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Crostoli ai pistacchi, la variante veneta delle Frappe di Carnevale

In Veneto le chiacchiere o frappe prendono il nome di crostoli: ecco una variante del celebre dolce di Carnevale, con impasto ai pistacchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Budino ai pistacchi, eleganza sicula

Il budino ai pistacchi è un dessert scenografico e delicato la cui morbidezza e cremosità conquisterà il palato di tutti i vostri commensali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 272 per 100 g

Tiramisù al pistacchio: goloso

Il tiramisù al pistacchio è una variante del tipico dolce al cucchiaio realizzato con savoiardi, crema di mascarpone, crema di pistacchi e panna.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Biscotti all’anice con marmellata di arance e granella di pistacchio al bimby

Grazie a questa ricetta, con il vostro Bimby, potrete portare in tavola dei deliziosi biscotti all’anice con marmellata di arance e granella di pistacchio.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 378 per 100 g

Profiteroles al pistacchio, facilissimi

I profiteroles al pistacchio sono un dolce goloso a base di bignè farciti con ricotta e mascarpone, guarniteli con gocce di cioccolato bianco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pan di Spagna al pistacchio: facilissimo

Il Pan di Spagna al pistacchio è una base per dolci ricca di sapore e perfetta per ogni occasione, usate farina di pistacchi e spolverizzate con zucchero a velo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Granita al pistacchio fatta in casa

La granita di pistacchio si realizza in casa utilizzando pistacchi non salati e uno sciroppo di acqua e zucchero.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Mini stecchi al pistacchio da fare a casa

I mini stecchi al pistacchio sono dei gelati alla panna ricoperti da uno strato di cioccolato fondente e decorati con granella di pistacchio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 13 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Salame di cioccolato bianco e pistacchi

Il salame di cioccolato bianco è arricchito da biscotti secchi al cioccolato e pistacchi, preparatelo in poco tempo e lasciatelo rassodare in frigo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 520 per 100 g
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