speciale

Dolci alla crema

I dolci alla crema sono probabilmente i più comuni e apprezzati nella pasticceria italiana (ma non solo). Sono in realtà pochi gli ingredienti alla base di questa delizia: bastano uova, zucchero, latte e farina per creare una delizia che può essere gustata anche da sola. Le varianti della crema pasticcera (o, semplicemente, crema) sono tante quanti gli ingredienti che si possono aggiungere e sostituire. Nella sua versione classica, non si tratta di un prodotto adatto a chi è intollerante al lattosio, ai celiaci o ai vegani, ma vi sono alternative altrettanto gustose che queste categorie di persone possono apprezzare.

Agrodolce ha raccolto per voi le ricette di dolci alla crema più gustose, da quelle spiccatamente tradizionali alle più creative, per potervi sbizzarrire in cucina e stupire i vostri ospiti.

Crema pasticcera, ma non solo

È facile cambiare completamente il sapore della crema, donando un retrogusto tutto diverso, anche con un solo ingrediente. Alla ricetta base, infatti, è possibile aggiungere della vaniglia o della scorza di limone per aromatizzare la crema pasticcera e renderla davvero unica. Basta poi un po’ di panna per rendere il tutto più delicato e creare un’ottima crema diplomatica. Per stravolgere il sapore della preparazione di base, è sufficiente aggiungere l’ingrediente che si intende esaltare: cioccolato, pistacchio, nocciole, caffè, ma anche pinoli o gocce di cioccolato faranno al caso vostro.

La farcia perfetta per bignè, croissant e frittelle

Con la crema è possibile realizzare i più svariati dolci. Di certo, se avete una sac à poche in casa, sarà difficile resistere alla tentazione di non usarla per farcire croissant, bignè e frittelle. Profiteroles, bignè di San Giuseppe, castagnole e dolci cornetti per la colazione sono irresistibili con la crema pasticcera!

Torte, crostate e dolci al cucchiaio con la crema

Non bisogna però dimenticare che la pasticceria è ricca anche di crostate, torte e dolci al cucchiaio guarnite con la crema (e sono tutti, neanche a dirlo, deliziosi). La celebre torta della nonna, le tante varianti con crema della torta di mele, la millefoglie, le crostatine alla frutta sono tutti dolci apprezzati dalla maggioranza delle persone: offritele ai vostri ospiti e sarà sempre un successo.

Scoprite le ricette delle preparazioni base della crema in tutte le sue versioni e poi create spettacolari dolci grazie alle ricette di Agrodolce.

Millefoglie alla crema: ricetta semplice e veloce
Ricette Dolci alla crema

Millefoglie alla crema: ricetta semplice e veloce

  • 30 min.
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
torta cassata
Ricette Cucina Siciliana

Torta cassata: dolcissima

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 490 cal x 100g
  • Difficoltà media
red velvet alle fragole i 02 2022 002
Ricette Cucina Americana

Red velvet alle fragole: per San Valetino

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta napoleone 2021 i 09 010
Ricette Dolci alla crema

Torta Napoleone: famosissima all’estero

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 490 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Zuccotto gelato: pronto in poche mosse
Ricette Dolci al cioccolato

Zuccotto gelato: pronto in poche mosse

  • 200 min.
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sweet krapfen (bomboloni) pastry
Ricette Cucina Vegetariana

Bomboloni al forno: peccato di gola

di Irene Cirillo
  • 240 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Chocolate Cake
Ricette Dolci al cioccolato

Torta panna e cioccolato: senza uova

di Irene Cirillo
  • 120 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Orange curd and juicy oranges in two glasses
Ricette Dolci alla crema

Orange curd: crema golosa

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
bicchierini alle banane 2021 i 009
Ricette Dolci alla crema

Bicchierini alle banane

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Chocolate cherry cake with a mug of tea on the Christmas table selective focus background blurred
Ricette Dolci al cioccolato

Torta al cioccolato delle feste

di Irene Cirillo
  • 180 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà media
crema mousseline 2020 i 0106
Ricette Dolci alla crema

Crema mousseline, dalla pasticceria francese

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 490 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tiramisu per bambini 2020 i
Ricette Dolci al cioccolato

Tiramisù per bambini: buonissimo

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa