Dolci con la frutta fresca


La frutta fresca è quella che più risente della stagionalità e, di conseguenza, anche i dessert che prevedono questi prodotti tra i loro ingredienti risultano perfetti se realizzati in un dato periodo dell’anno e meno in altre occasioni. Difficile, insomma, voler preparare una crostata di pesche in inverno o, al contrario, una corroborante torta di mele in piena estate. Visto però che ogni stagione ci dona molti frutti diversi, altrettanto variegato è il ricettario di dolci. E così crostate, gelati, conserve e torte si realizzano e decorano di pesche, susine, fichi e frutti rossi in estate, oppure di mele, pere, ananas, banane e agrumi d’inverno.

Dolci con la frutta secca, candita e sciroppata, ideali per le Feste


Non dimentichiamo però che altrettanti dolci possono essere realizzati con la frutta secca o magari con canditi, frutta sciroppata o essiccata. I dessert così realizzati hanno un gusto più deciso, ma allo stesso tempo zuccherino; non a tutti piacciono, bisogna dirlo, ma in tantissimi ne vanno matti. Croccanti e torroni sono gettonatissimi, ma anche il castagnaccio toscano, il panettone con l’uva passa e i canditi, la colomba pasquale, il panforte senese sono tutti dolci cui difficilmente si resiste. Ad accomunarli, poi, sono spesso le origini della cucina povera e la loro preparazione durante i giorni di festa: non è un caso se i dolci di Natale prevedono quasi tutti della frutta secca. E se avete ancora dubbi sulla bontà dei dolci fatti con la frutta secca, sappiate che anche la crema spalmabile alle nocciole e la pasta di mandorle fanno parte di questa categoria.

Lasciatevi travolgere dalla frutta e dalla sua bontà: rimboccatevi le maniche e preparate ottimi dolci con le ricette di Agrodolce.

Biscotto gelato all’amarena: per merenda

La ricetta di un goloso biscotto gelato all’amarena: con frutta secca nell’impasto, è adatto alla merenda dei bambini.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Lecca lecca fatti in casa: semplicissimi

I lecca lecca fatti in casa sono facili da preparare e richiedono solamente tre ingredienti: ecco la ricetta per lecca lecca all’arancia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Crostata senza uova: buonissima

Come preparare una deliziosa crostata senza uova, a prova di intolleranti e ripiena di marmellata, con la ricetta facile.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Torta rustica ai lamponi: facilissima

La torta rustica con lamponi è un dolce che si ispira alla tradizione francese delle galette: si prepara in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Biscotti con crema di limone: profumatissimi

La ricetta dei biscotti con crema di limone, pasticcini farciti super profumati adatti come pochi all’ora del tè.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 155 per 100 g

Budino con chia: per la colazione

La ricetta di un budino vegan sano e sfizioso per la colazione: provate a mescolare i semi di chia con mango e frutto della passione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 95 per 100 g

Coppe fragole e yogurt: per dessert

Le coppe fragole e yogurt sono un dolce fresco facilissimo da preparare con pochi ingredienti: è salutare e nutriente con poche calorie.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Panna cotta ai kiwi: dessert al cucchiaio

La panna cotta ai kiwi è un dolce ideale per la merenda facile da preparare con pochi ingredienti: ecco la ricetta con polpa di frutta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Treccia di Pasqua ai frutti rossi

La treccia di Pasqua ai frutti rossi è un dolce lievitato soffice e profumato ideale per colazione o merenda: la ricetta semplicissima.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Muffin arancia e cioccolato: facilissimi

I muffin all’arancia e cioccolato sono dei dolcetti molto semplici da realizzare, perfetti per la prima colazione o la merenda. Scopri come prepararli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Mousse con cioccolato bianco e kiwi

La mousse di cioccolato bianco e kiwi è un dolce perfetto che bilancia il gusto dolce e quello intenso della frutta di stagione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Buchteln alla marmellata: facciamo merenda!

Il buchteln alla marmellata è un dolce formato da palline di pasta lievitata ripiene di marmellata alle fragole: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 12 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Muffin ai kiwi: da fare in pochi semplici passi

I muffin ai kiwi sono delle tortine molto gustose realizzate con polpa di frutta: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Sbriciolata ricotta pere e cioccolato, è pronta la merenda

La sbriciolata con ricotta, pere e cioccolato è un dolce perfetto da preparare nelle stagioni fredde. Scoprite la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Muffin ai cranberries: per merenda

I muffin ai cranberries sono dolcetti sfiziosi pronti in 30 minuti e con pochi ingredienti: la ricetta facile aromatizzata al limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g
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