Dolci con la frutta fresca


La frutta fresca è quella che più risente della stagionalità e, di conseguenza, anche i dessert che prevedono questi prodotti tra i loro ingredienti risultano perfetti se realizzati in un dato periodo dell’anno e meno in altre occasioni. Difficile, insomma, voler preparare una crostata di pesche in inverno o, al contrario, una corroborante torta di mele in piena estate. Visto però che ogni stagione ci dona molti frutti diversi, altrettanto variegato è il ricettario di dolci. E così crostate, gelati, conserve e torte si realizzano e decorano di pesche, susine, fichi e frutti rossi in estate, oppure di mele, pere, ananas, banane e agrumi d’inverno.

Dolci con la frutta secca, candita e sciroppata, ideali per le Feste


Non dimentichiamo però che altrettanti dolci possono essere realizzati con la frutta secca o magari con canditi, frutta sciroppata o essiccata. I dessert così realizzati hanno un gusto più deciso, ma allo stesso tempo zuccherino; non a tutti piacciono, bisogna dirlo, ma in tantissimi ne vanno matti. Croccanti e torroni sono gettonatissimi, ma anche il castagnaccio toscano, il panettone con l’uva passa e i canditi, la colomba pasquale, il panforte senese sono tutti dolci cui difficilmente si resiste. Ad accomunarli, poi, sono spesso le origini della cucina povera e la loro preparazione durante i giorni di festa: non è un caso se i dolci di Natale prevedono quasi tutti della frutta secca. E se avete ancora dubbi sulla bontà dei dolci fatti con la frutta secca, sappiate che anche la crema spalmabile alle nocciole e la pasta di mandorle fanno parte di questa categoria.

Lasciatevi travolgere dalla frutta e dalla sua bontà: rimboccatevi le maniche e preparate ottimi dolci con le ricette di Agrodolce.

Ciambella di grano saraceno e mele: senza glutine

La ciambella di grano saraceno e mele è un dolce senza glutine da colazione o merenda soffice e delicato: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Torta di pere e yogurt: la merenda è in tavola

La torta di pere e yogurt è un dolce soffice e leggero adatto per una colazione sana o una merenda con una tazza di tè: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 261 per 100 g

Confettura di mele e zucca, coccola d’autunno

La confettura di mele e zucca è una conserva autunnale aromatica da gustare tutto l’anno e in tanti modi diversi: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Banane caramellate: dessert veloce

Le banane caramellate sono un dolce sfizioso da preparare in pochi minuti e con pochi ingredienti: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Crostata all’uva: per la fine dell’estate

La crostata all’uva è un dolce preparato con una base di pasta frolla alle mandorle, una crema senza uova e chicchi di uva bianca e nera: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 235 per 100 g

Marmellata di fichi d’India: una confettura perfetta per la colazione

La confettura di fichi d’India ha un gusto dolce e delicato perfetto per preparare dolci o accompagnare formaggi e salumi: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Cheesecake al melone bianco: fresca per la merenda

La cheesecake al melone è un dolce al cucchiaio fresco ideale come fine pasto: ecco la nostra versione con frutta fresca e gelatina di melone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4h 30'
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Biscotti ripieni di fichi: snack goloso

I biscotti ripieni di fichi sono dolcetti di pasta frolla semplici da preparare, che racchiudono un cuore aromatico e morbido: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 365 per 100 g

Torta all’uva: la colazione di settembre

La torta all’uva è un dolce soffice da colazione o merenda semplice da preparare: ecco la nostra ricetta con uva bianca.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 261 per 100 g

Cheesecake ai fichi: l’estate sta finendo

La cheesecake ai fichi è un dolce al cucchiaio fresco e goloso preparato con aggiunta di robiola e fichi freschi: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 301 per 100 g

Charlotte con crema e frutti di bosco: dessert gustoso

La charlotte con crema e frutti di bosco è un dolce semplice da fare, ma molto scenografico: scopri la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 215 per 100 g

Torta allo yogurt greco e frutti di bosco: leggera e gustosa

La torta allo yogurt greco e frutti di bosco è un dolce leggero, senza burro e olio, che si prepara sporcando soltanto una ciotola: ecco come prepararla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Bavarese alle albicocche: il dessert per l’estate

La bavarese alle albicocche è un dolce al cucchiaio fresco ideale da preparare in estate e richiede pochi ingredienti: scopri la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 245 per 100 g

Crostata di more e lemon curd: un fine pasto profumato e fresco

La crostata di more è un dolce estivo e fresco preparato con una base di pasta frolla all’olio farcita con lemon curd e more fresche: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 409 per 100 g

Trifle di pesche: un dolce fresco adatto per l’estate

Il trifle di pesche è un dolce al cucchiaio preparato con strati di biscotti, crema al mascarpone e pesche saltate in padella: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 283 per 100 g
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