speciale

Dolci alla frutta

La frutta è tra gli alimenti base della nostra alimentazione e, lungo l’arco dell’anno, la varietà di questi prodotti è tale da modificare ampiamente le pietanze a tavola di stagione in stagione. Non sorprende, dunque, che i dolci alla frutta siano così diversi, numerosi e adatti ai più svariati gusti: il succo, la polpa ma anche la consistenza croccante (nel caso della frutta secca in particolar modo) si riversano nei dessert preparati con questi dolci alimenti. Tuffiamoci allora in questo complesso mondo di ricette italiane e internazionali e scopriamo tutto ciò che è possibile realizzare, nell’ambito dei dolci, con la frutta.

Dolci con la frutta fresca

La frutta fresca è quella che più risente della stagionalità e, di conseguenza, anche i dessert che prevedono questi prodotti tra i loro ingredienti risultano perfetti se realizzati in un dato periodo dell’anno e meno in altre occasioni. Difficile, insomma, voler preparare una crostata di pesche in inverno o, al contrario, una corroborante torta di mele in piena estate. Visto però che ogni stagione ci dona molti frutti diversi, altrettanto variegato è il ricettario di dolci. E così crostate, gelati, conserve e torte si realizzano e decorano di pesche, susine, fichi e frutti rossi in estate, oppure di mele, pere, ananas, banane e agrumi d’inverno.

Dolci con la frutta secca, candita e sciroppata, ideali per le Feste

Non dimentichiamo però che altrettanti dolci possono essere realizzati con la frutta secca o magari con canditi, frutta sciroppata o essiccata. I dessert così realizzati hanno un gusto più deciso, ma allo stesso tempo zuccherino; non a tutti piacciono, bisogna dirlo, ma in tantissimi ne vanno matti. Croccanti e torroni sono gettonatissimi, ma anche il castagnaccio toscano, il panettone con l’uva passa e i canditi, la colomba pasquale, il panforte senese sono tutti dolci cui difficilmente si resiste. Ad accomunarli, poi, sono spesso le origini della cucina povera e la loro preparazione durante i giorni di festa: non è un caso se i dolci di Natale prevedono quasi tutti della frutta secca. E se avete ancora dubbi sulla bontà dei dolci fatti con la frutta secca, sappiate che anche la crema spalmabile alle nocciole e la pasta di mandorle fanno parte di questa categoria.

Lasciatevi travolgere dalla frutta e dalla sua bontà: rimboccatevi le maniche e preparate ottimi dolci con le ricette di Agrodolce.

Torta pere e castagne
Ricette Colazione

Torta pere e castagne

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Rotolo cioccolato e banana
Ricette Colazione

Rotolo cioccolato e banana

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà media
biscotti ripieni di noci
Ricette Colazione

Biscotti ripieni di noci

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Plumcake con frutta secca
Ricette Colazione

Plumcake con frutta secca

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta ai fichi
Ricette Colazione

Torta ai fichi: dolce di stagione

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta fichi e banane
Ricette Colazione

Torta fichi e banane: torta di frutta

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cibo estivo
Colazione

Ricette in 10 minuti: consigli di fine estate

di Marta Manzo

È settembre ma se vi volete sentire ancora un po’ in vacanza, ecco qualche idea per delle ricette da preparare in soli 10 minuti.

cachi
Colazione

Cachi: proprietà e usi del frutto autunnale

di Alessia Dalla Massara

I cachi sono uno dei frutti più rappresentativi della stagione autunnale. Ecco le proprietà e i differenti usi da sperimentare in cucina.

Torta prugne e noci
Ricette Colazione

Torta prugne e noci

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 490 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
mango
Cucina Vegetariana

Mango: 8 ricette dolci e salate con questo frutto da provare

di Alessia Dalla Massara

Il mango è un frutto esotico conosciuto e molto amato anche in Italia. Scopri 8 ricette per usarlo in cucina con i giusti abbinamenti.

Torta noci e nocciole
Ricette Colazione

Torta noci e nocciole

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 395 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti duri al limone
Ricette Colazione

Biscotti duri al limone

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cibo estivo
Cucina Italiana

Cosa cucinare quando ci sono più di 30 gradi?

di Candy Valentino

Cercate ricette fresche e facili da preparare, ideali per quando fa molto caldo? Ecco qualche idea da provare.

muffin alle mandorle
Ricette Colazione

Muffin alle mandorle

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sfogliata mele e cannella
Ricette Colazione

Sfogliata mele e cannella

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa