Il Pan di Spagna si presta ad essere farcito in maniera tradizionale con creme. L’abbinamento più amato prevede una farcia al cioccolato o con crema pasticcera. Il Pan di Spagna è spesso utilizzato per creare dolci dalle forme insolite ed elaborate.
Realizzare un ottimo Pan di Spagna non è complicato, occorre seguire poche semplici regole che rendono il dolce perfetto. Scopri su Agrodolce come preparare un Pan di Spagna soffice e spugnoso, segui i consigli di chef e pasticceri e mettiti alla prova con le ricette di dolci con Pan di Spagna presenti sul sito: ce ne sono per tutti i gusti.

Dolci con Pan di Spagna
Il Pan di Spagna è probabilmente la base di pasticceria più famosa nel mondo. Si prepara con farina, zucchero ed uova e si presta a moltissimi utilizzi. Molte varianti presuppongono che venga aromatizzata, ne esistono versioni al cioccolato, alla vaniglia e agli agrumi.
Naked cake: l’eleganza della semplicità
La naked cake è una torta composta da strati di Pan di Spagna e crema al burro molto semplice e scenografica: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2 ore
- Calorie
- 300 per 100 g
Torta smarties: piccolo peccato di gola
La torta smarties è un dolce goloso a base di pan di spagna, crema al mascarpone e crema alle nocciole completata da biscotti e confetti: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 75 minuti
- Calorie
- 400 per 100 g
Paste Gioiosane: eleganti e delicate
Le Paste Gioiosane sono dolci calabresi a base di Pan di Spagna, farciti di crema pasticcera e ricoperti di glassa: ecco la nostra ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2 ore
- Calorie
- 450 per 100 g
Zuccotto freddo alla frutta al bimby
Lo zuccotto freddo alla frutta è un dolce molto gustoso e ideale da servire nei giorni di festa, venite a scoprire come realizzarlo con il bimby.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 1h 35'
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 456 per 100 g
Torta panna e pesche: fine pasto goloso
La torta panna e pesche è un dolce sontuoso preparato con un pan di Spagna al cacao farcito con pesche e una crema di panna e yogurt greco.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 90 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 284 per 100 g
Paste Elena, tradizione siciliana
Le paste Elena, sono tortine di pan di Spagna farcite con crema di ricotta e guarnite con mandorle tostate: ecco la nostra videoricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 55 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 351 per 100 g
Torta Saint Honorè con pan di Spagna: scenografica
La torta saint Honorè con pan di Spagna è un dolce molto ricco, tipico della pasticceria francese: scopri la nostra ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 3 ore
- Riposo
- 15 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Torta pistacchio e limone, la bellezza della Sicilia in un dolce
La torta pistacchio e limone è un dolce elegante e colorato: una base realizzata con farina di pistacchio e decorata con sciroppo e zeste di limone.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Tartufi al limoncello ed è sempre estate
I tartufi al limoncello sono sono delle golosissime palline di pan di Spagna aromatizzate al limone, ideali da servire con l’arrivo del primo caldo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 370 per 100 g
Cake pops tiramisù: palline di pan di Spagna ripiene di crema al cacao e nocciole
I cake pops tiramisù sono delle sfere di pan di Spagna aromatizzate al caffè e rum, farcite con crema al cacao e nocciole e decorate con cacao amaro
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 400 per 100 g
Torta paradiso al cacao, variante golosissima
La torta paradiso al cacao è una variante più golosa del tipico dolce da credenza della tradizione italiana, ideale da servire a colazione o merenda.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 400 per 100 g
Torta al miele: per la colazione
La torta al miele è il dolce perfetto per accompagnare una tazza di tè o di caffellatte grazie alla sua consistenza soffice, umida e dal sapore avvolgente.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 65 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Torta con amarene e cioccolato, golosissima
La torta con amarene e cioccolato è un dolce soffice e gustoso realizzato con un impasto a base di cioccolato fondente, cacao e amarene snocciolate.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Tiramisù alle noci, variante con pan di Spagna
Il tiramisù alle noci è un’alternativa autunnale del classico tiramisù realizzata con pan di spagna imbevuto nel caffè e farcito con mascarpone e noci.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 500 per 100 g
Pan di Spagna all’olio d’oliva, sano e nutriente
Il pan di Spagna all’olio d’oliva è una torta morbida e compatta perfetta per essere tagliata e farcita con creme o consumata in purezza per colazione.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g