Esistono diversi tipi di pasta frolla, utilizzati per ottenere un impasto più tenace o friabile, ognuna risulta più adatta per una specifica preparazione dolciaria. La frolla per biscotti è più friabile di quella per la crostata che invece necessità di una struttura più stabile per ospitare il soffice ripieno. La pasta frolla montata, è utilizzata per alcuni tipi di biscotti, si differenzia dalle altre per una notevole scioglievolezza del prodotto finale.
Altrettanto prelibati sono gli ovis mollis, questo tipo di impasto è impiegato nell’alta pasticceria: si ottengono biscotti molto friabili. Il segreto? Nell’impasto si utilizzano tuorli d’uovo sodi setacciati.
Esistono molte ricette e diverse varianti, la pasta frolla può essere resa più leggera o compatibile con una dieta vegetariana o vegana.
Seguite Agrodolce per scoprire come preparare un’ottima pasta frolla, vi spiegheremo come impiegarla in pasticceria e come ottenere ottimi dolci che sapranno stupire i vostri ospiti.

Dolci con Pasta Frolla
La Pasta Frolla è una delle più famose preparazioni di base della pasticceria, molto diffusa, non solo nella tradizione italiana. È la base della crostata, di moltissime tipologie di biscotti e di torte più complesse, come la torta diplomatica. Per preparare un’ottima frolla occorrono farina, burro, zucchero, uova e scorza di limone o altri aromi.
Crostata di Kiwi, con ricotta
La crostata di kiwi è un dolce semplice da realizzare e perfetto per la colazione o la merenda: ecco come si prepara.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Tartellette al cioccolato e cremoso all’arancia
Le tartellette al cioccolato e cremoso all’arancia sono un dolce perfetto per un fine pasto o un buffet di dolci.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 340 per 100 g
Crostata velocissima senza burro è alla portata di tutti
La costata velocissima si prepara in poco più di mezz’ora e si può farcire sia con la marmellata, sia con la nutella: ecco come si fa
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Ciambelline sarde: biscotti friabili
Le ciambelline sarde sono biscotti doppi di pasta frolla farciti con marmellata, tipicamente a forma di fiore: ecco la ricetta veloce.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Tartellette ai lamponi al bimby
Le tartellette ai lamponi sono un dolce che si prepara al bimby: ecco la ricetta spiegato passo passo
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Crostata alla panna cotta
La Crostata alla panna cotta è un dolce scenografico ma semplice da realizzare: ecco la ricetta
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 80 minuti
- Riposo
- 3h 30'
- Calorie
- 380 per 100 g
Crostata al mascarpone e cioccolato
La crostata al mascarpone e cioccolato è una ricetta perfetta se amate i dolci classici e golosi. La crostata è una della torte più classiche, a partire dal ripieno di…
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 90 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 460 per 100 g
Torta sbriciolata di ciliegie
Croccanti e dorate briciole di pasta frolla che ricoprono tanta succosa frutta: la ricetta della torta sbriciolata di ciliegie
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 390 per 100 g
Tortine con lamponi e ricotta al bimby
Le Tortine con lamponi e ricotta al bimby sono un dolce perfetto per colazione o merenda: ecco come si preparano
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 320 per 100 g
Torta sbrisolona con mirtilli al bimby
La Torta sbrisolona con mirtilli è un dolce semplice da realizzare se in casa si possiede un bimby: ecco come si prepara con ingredienti genuini e gustosi
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 430 per 100 g
Crostata di prugne: da fare in casa
La crostata di prugne è un dolce facile da realizzare in casa, un guscio di pasta frolla racchiude un ripieno di frutta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 90 minuti
- Calorie
- 270 per 100 g
Uova di quaglia in nido croccante
Le Uova di quaglia in nido croccante è un antipasto semplice da realizzare utilizzando il bimby: ecco come.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Torta di mele sbriciolata
La torta di mele sbriciolata è un dolce che unisce la morbidezza della frutta e la croccantezza della pasta frolla.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 45 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Crostata di riso, al limoncello
La crostata di riso è un dolce della tradizione, aromatizzatelo con limoncello e sarà perfetto.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 480 per 100 g
Crostata con frutta secca, per la merenda
La crostata con frutta secca è un dolce semplice da fare e unisce un guscio di pasta frollla a un ripieno tutto da mordere.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 410 per 100 g