Se siete curiosi di provare un dessert in versione light o una dolce ricetta senza lattosio, Agrodolce vi propone tante idee da cui partire.

I sostituti del burro


Gli ingredienti con cui è possibile sostituire il burro ottenendo risultati del tutto paragonabili sono in realtà diversi. Tra essi troviamo:

  • Margarina vegetale

  • Yogurt

  • Olio di semi

  • Latte

  • Acqua

  • Albumi d’uova montati a neve

  • Ricotta

  • Panna montata


La scelta dell’ingrediente da usare varia a seconda dell’effetto desiderato e di altri fattori quali le intolleranze e i regimi alimentari che si seguono.

Ricette dolci ma light


Se l’obiettivo è preparare un dolce goloso ma leggero, le opzioni migliori sono la ricotta, il latte, lo yogurt (preferibilmente magro) e gli albumi. Così facendo, otterrete una torta soffice perfetta per la colazione o per la merenda dei bambini. Anche chi segue una dieta di mantenimento può mangiare questo tipo di dolci senza troppi rimpianti, a patto che, ovviamente, i restanti ingredienti siano ben bilanciati e sani.

Il dessert per chi segue una dieta particolare


I dolci senza burro sono perfetti anche per chi evita di mangiare determinati alimenti come i latticini. La ragione può essere un’allergia al lattosio oppure la scelta di cucinare vegano, che quindi elimina tutti gli alimenti di origine animale. In quest’ultimo caso, oltre al burro e ai latticini, sarà sicuramente necessario sostituire altri ingredienti alle ricette tradizionali, come uova, colla di pesce o miele. Su Agrodolce, tuttavia, sono numerose le ricette di dolci senza burro e per vegani e non avrete problemi a trovare quella più golosa per i vostri gusti.

Cheesecake fit, per gli sportivi

La cheesecake fit è la versione più leggera del classico dolce a base di panna o mascarpone: la ricetta senza burro, uova e biscotti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Nocciole pralinate, da fare in casa

Le nocciole pralinate sono uno snack sfizioso e semplice da preparare: servono solo tre ingredienti e poco tempo; la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Cremoso semifreddo con melone, menta e zenzero

Il cremoso semifreddo con melone, menta e zenzero è un dolce perfetto da proporre nel periodo estivo e davvero veloce da preparare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

La Torta al cioccolato vegana che non ha nulla da invidiare alle torte tradizionali

La ricetta di una torta vegana al cioccolato semplice ma deliziosa: pronta in poche mosse, con mandorle, cocco e vaniglia

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Torta esotica

La torta esotica è un dolce fresco composto da strati di pan di spagna e crema aromatizzata al lime, con pezzi di ananas fresco: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Gelatina di albicocche

La gelatina di albicocche è un dolce vegano molto versatile da tenere sempre in dispensa: ecco la ricetta semplice con tre ingredienti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 110 per 100 g

Torta rovesciata alle mele senza burro

La torta rovesciata alle mele senza burro è una ricetta leggera e gustosa di un classico della nostra cucina: la ricetta semplice con la cannella.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Sfoglie alle fragole

Le sfoglie alle fragole sono un dolce da preparare in pochissimo tempo e con pochi ingredienti per gli ospiti dell’ultimo minuto o una merenda gustosa.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Plumcake alla panna, da realizzare in poche mosse

Il plumcake alla panna è un dolce soffice e delicato facile da preparare, ideale per la colazione e la merenda: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Torta fiesta: soffice e profumata

La torta fiesta è un dolce soffice al profumo di arancia e Rum, farcito da crema pasticcera e ricoperto di cioccolato: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Torta nocciola e nutella: facile

La torta nocciole e nutella è un dolce per golosi composto da strati sottili di pan di spagna e crema al mascarpone e nutella: ecco come prepararla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Tiramisù vegano: leggero

Il tiramisù vegano è un dolce leggero e facile da preparare adatto a tutti: ecco la ricetta con latte di riso e aroma di vaniglia.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Cremoso al cioccolato: goloso e veloce

Il cremoso al cioccolato è un dolce al cucchiaio facile e veloce da preparare per una merenda sfiziosa: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Meringata al cioccolato

La meringata al cioccolato è un torta molto golosa che può essere realizzata in casa seguendo attentamente la ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3h 10'
  • Riposo
  • 10 ore
  • Calorie
  • 255 per 100 g

Biscotti senza zucchero: leggeri

I biscotti senza zucchero sono preparati con un impasto a base di succo di mela e frutta secca, sono senza burro e senza latte: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 183 per 100 g
1 2 3 4 5 6 »