Se siete curiosi di provare un dessert in versione light o una dolce ricetta senza lattosio, Agrodolce vi propone tante idee da cui partire.

I sostituti del burro


Gli ingredienti con cui è possibile sostituire il burro ottenendo risultati del tutto paragonabili sono in realtà diversi. Tra essi troviamo:

  • Margarina vegetale

  • Yogurt

  • Olio di semi

  • Latte

  • Acqua

  • Albumi d’uova montati a neve

  • Ricotta

  • Panna montata


La scelta dell’ingrediente da usare varia a seconda dell’effetto desiderato e di altri fattori quali le intolleranze e i regimi alimentari che si seguono.

Ricette dolci ma light


Se l’obiettivo è preparare un dolce goloso ma leggero, le opzioni migliori sono la ricotta, il latte, lo yogurt (preferibilmente magro) e gli albumi. Così facendo, otterrete una torta soffice perfetta per la colazione o per la merenda dei bambini. Anche chi segue una dieta di mantenimento può mangiare questo tipo di dolci senza troppi rimpianti, a patto che, ovviamente, i restanti ingredienti siano ben bilanciati e sani.

Il dessert per chi segue una dieta particolare


I dolci senza burro sono perfetti anche per chi evita di mangiare determinati alimenti come i latticini. La ragione può essere un’allergia al lattosio oppure la scelta di cucinare vegano, che quindi elimina tutti gli alimenti di origine animale. In quest’ultimo caso, oltre al burro e ai latticini, sarà sicuramente necessario sostituire altri ingredienti alle ricette tradizionali, come uova, colla di pesce o miele. Su Agrodolce, tuttavia, sono numerose le ricette di dolci senza burro e per vegani e non avrete problemi a trovare quella più golosa per i vostri gusti.

Crostata senza burro cioccolato e frutti rossi, goloso dessert

La crostata senza burro cioccolato e frutti rossi è un goloso dessert ideale da gustare durante occasioni speciali: ecco la nostra videoricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Muffin ai frutti di bosco senza burro: per colazione

I muffin ai frutti di bosco sono dei golosi dolcetti senza burro preparati con un impasto rosa a base di frutti di bosco: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 269 per 100 g

Castagnaccio ligure, un dolce gluten free senza uova e burro

Il castagnaccio ligure è un dolce popolare tipico della pasticceria dell’omonima regione italiana, preparato con la farina di castagne, uvetta e pinoli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Muffin ai cachi, dolcetti vegani senza burro e uova

I muffin ai cachi sono dolcetti vegani al cacao realizzati con una purea di cachi e senza l’aggiunta di uova e burro, perfetti per una colazione autunnale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 258 per 100 g

Torta morbida senza uova e burro, con marmellata di arance

La torta morbida senza uova e burro è un dolce ideale per la colazione, farcitela con marmellata di arance e servitela tagliata in tranci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Come si sostituisce il burro in cucina?

Che sia per questioni di intolleranze, di scelte alimentari o dietetiche, a volte è bene ridurre l’utilizzo del burro in cucina: ecco con cosa sostituirlo.

Torta all’acqua senza uova, latte e burro

La torta all’acqua senza uova, latte e burro è perfetta per chi segue una dieta vegana, assaggiatela per colazione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Biscotti al cous cous senza burro e uova

I biscotti senza burro e uova sono dei golosi dolcetti farciti con confettura, sono resi rustici dall’uso del cous cous.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 292 per 100 g

How to: come fare i perfetti muffin vegani

I muffin vegani sono buoni come quelli con burro e uova, se si sa come prepararli correttamente: ecco una breve guida per farli a casa.

Besciamella senza burro all’olio di oliva

La besciamella senza burro è una preparazione perfetta per chi voglia realizzare una salsa in cui a dominare sia il sapore dell’olio d’oliva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Crostata senza burro: friabile

La crostata senza burro è il dolce leggero e fragrante, perfetto per accompagnare una tazza di té: farcitela a piacimento.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Muffin senza burro con cioccolato e uvetta

I muffin senza burro sono dolcetti dal sapore delicato perfetti per colazione o merenda sostituite il burro con olio di semi di girasole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Torta al cioccolato senza burro

La torta al cioccolato senza burro è un dolce perfetto per un fine pasto goloso, una merenda energetica o semplicemente se ci si vuole coccolare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Pasta frolla senza burro, senza lattosio

La pasta frolla senza burro è una versione della frolla adatta da servire a chi è intollerante al lattosio, si realizza con olio extravergine d’oliva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Torta di mele senza burro

La torta di mele senza burro è un dolce soffice e gustoso, ideale da servire a chi soffre di intolleranze alimentari al latte e ai suoi derivati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g
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