Se siete curiosi di provare un dessert in versione light o una dolce ricetta senza lattosio, Agrodolce vi propone tante idee da cui partire.

I sostituti del burro


Gli ingredienti con cui è possibile sostituire il burro ottenendo risultati del tutto paragonabili sono in realtà diversi. Tra essi troviamo:

  • Margarina vegetale

  • Yogurt

  • Olio di semi

  • Latte

  • Acqua

  • Albumi d’uova montati a neve

  • Ricotta

  • Panna montata


La scelta dell’ingrediente da usare varia a seconda dell’effetto desiderato e di altri fattori quali le intolleranze e i regimi alimentari che si seguono.

Ricette dolci ma light


Se l’obiettivo è preparare un dolce goloso ma leggero, le opzioni migliori sono la ricotta, il latte, lo yogurt (preferibilmente magro) e gli albumi. Così facendo, otterrete una torta soffice perfetta per la colazione o per la merenda dei bambini. Anche chi segue una dieta di mantenimento può mangiare questo tipo di dolci senza troppi rimpianti, a patto che, ovviamente, i restanti ingredienti siano ben bilanciati e sani.

Il dessert per chi segue una dieta particolare


I dolci senza burro sono perfetti anche per chi evita di mangiare determinati alimenti come i latticini. La ragione può essere un’allergia al lattosio oppure la scelta di cucinare vegano, che quindi elimina tutti gli alimenti di origine animale. In quest’ultimo caso, oltre al burro e ai latticini, sarà sicuramente necessario sostituire altri ingredienti alle ricette tradizionali, come uova, colla di pesce o miele. Su Agrodolce, tuttavia, sono numerose le ricette di dolci senza burro e per vegani e non avrete problemi a trovare quella più golosa per i vostri gusti.

Trifle di pesche: un dolce fresco adatto per l’estate

Il trifle di pesche è un dolce al cucchiaio preparato con strati di biscotti, crema al mascarpone e pesche saltate in padella: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 283 per 100 g

Cremolata alla fragola: fresco dessert

La cremolata alla fragola è un dolce estivo fresco e dissetante che si prepara solo con tanta frutta, zucchero e acqua e non serve la gelatiera.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Budino allo yogurt con ciliegie: un fresco dessert per l’estate

Il budino allo yogurt con ciliegie è un dolce al cucchiaio fresco, cremoso e versatile, ottimo come fine pasto o fresca merenda: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Torta senza farina: un dolce adatto a tutti

La torta senza farina è un dolce senza glutine soffice e gustoso: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Budino al latte: leggero e adatto per la merenda

Il budino al latte è un dolce al cucchiaio facile da preparare che potete arricchire con i sapori che più vi piacciono: ecco come prepararlo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Torta cocco e fragole: per la festa della mamma

La torta cocco e fragole è un dolce facile e scenografico preparato con un impasto senza burro a base di yogurt, farina di cocco e fragole fresche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 302 per 100 g

Crostata senza burro cioccolato e frutti rossi, goloso dessert

La crostata senza burro cioccolato e frutti rossi è un goloso dessert ideale da gustare durante occasioni speciali: ecco la nostra videoricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Muffin ai frutti di bosco senza burro: per colazione

I muffin ai frutti di bosco sono dei golosi dolcetti senza burro preparati con un impasto rosa a base di frutti di bosco: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 269 per 100 g

Castagnaccio ligure, un dolce gluten free senza uova e burro

Il castagnaccio ligure è un dolce popolare tipico della pasticceria dell’omonima regione italiana, preparato con la farina di castagne, uvetta e pinoli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Muffin ai cachi, dolcetti vegani senza burro e uova

I muffin ai cachi sono dolcetti vegani al cacao realizzati con una purea di cachi e senza l’aggiunta di uova e burro, perfetti per una colazione autunnale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 258 per 100 g

Biscotti senza lievito fatti in casa

II biscotti senza lievito al limone sono dei pasticcini friabili e facilmente digeribili in quanto realizzati anche senza l’uso di grassi animali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 295 per 100 g

Torta morbida senza uova e burro, con marmellata di arance

La torta morbida senza uova e burro è un dolce ideale per la colazione, farcitela con marmellata di arance e servitela tagliata in tranci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Glassa specchio al cioccolato

La glassa specchio al cioccolato è una preparazione di base perfetta per decorare torte che lasceranno stupiti i vostri ospiti.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Marmellata di cedro, fatta in casa

La marmellata di cedro è una preparazione da realizzare in casa, usatela per farcire torte o per accompagnare piatti salati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Come si sostituisce il burro in cucina?

Che sia per questioni di intolleranze, di scelte alimentari o dietetiche, a volte è bene ridurre l’utilizzo del burro in cucina: ecco con cosa sostituirlo.

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