Se siete curiosi di provare un dessert in versione light o una dolce ricetta senza lattosio, Agrodolce vi propone tante idee da cui partire.

I sostituti del burro


Gli ingredienti con cui è possibile sostituire il burro ottenendo risultati del tutto paragonabili sono in realtà diversi. Tra essi troviamo:

  • Margarina vegetale

  • Yogurt

  • Olio di semi

  • Latte

  • Acqua

  • Albumi d’uova montati a neve

  • Ricotta

  • Panna montata


La scelta dell’ingrediente da usare varia a seconda dell’effetto desiderato e di altri fattori quali le intolleranze e i regimi alimentari che si seguono.

Ricette dolci ma light


Se l’obiettivo è preparare un dolce goloso ma leggero, le opzioni migliori sono la ricotta, il latte, lo yogurt (preferibilmente magro) e gli albumi. Così facendo, otterrete una torta soffice perfetta per la colazione o per la merenda dei bambini. Anche chi segue una dieta di mantenimento può mangiare questo tipo di dolci senza troppi rimpianti, a patto che, ovviamente, i restanti ingredienti siano ben bilanciati e sani.

Il dessert per chi segue una dieta particolare


I dolci senza burro sono perfetti anche per chi evita di mangiare determinati alimenti come i latticini. La ragione può essere un’allergia al lattosio oppure la scelta di cucinare vegano, che quindi elimina tutti gli alimenti di origine animale. In quest’ultimo caso, oltre al burro e ai latticini, sarà sicuramente necessario sostituire altri ingredienti alle ricette tradizionali, come uova, colla di pesce o miele. Su Agrodolce, tuttavia, sono numerose le ricette di dolci senza burro e per vegani e non avrete problemi a trovare quella più golosa per i vostri gusti.

Plumcake alla panna, da realizzare in poche mosse

Il plumcake alla panna è un dolce soffice e delicato facile da preparare, ideale per la colazione e la merenda: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Torta fiesta: soffice e profumata

La torta fiesta è un dolce soffice al profumo di arancia e Rum, farcito da crema pasticcera e ricoperto di cioccolato: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Torta nocciola e nutella: facile

La torta nocciole e nutella è un dolce per golosi composto da strati sottili di pan di spagna e crema al mascarpone e nutella: ecco come prepararla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Tiramisù vegano: leggero

Il tiramisù vegano è un dolce leggero e facile da preparare adatto a tutti: ecco la ricetta con latte di riso e aroma di vaniglia.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Cremoso al cioccolato: goloso e veloce

Il cremoso al cioccolato è un dolce al cucchiaio facile e veloce da preparare per una merenda sfiziosa: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Meringata al cioccolato

La meringata al cioccolato è un torta molto golosa che può essere realizzata in casa seguendo attentamente la ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3h 10'
  • Riposo
  • 10 ore
  • Calorie
  • 255 per 100 g

Biscotti senza zucchero: leggeri

I biscotti senza zucchero sono preparati con un impasto a base di succo di mela e frutta secca, sono senza burro e senza latte: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 183 per 100 g

Muffin con cuore di nutella: per qualsiasi occasione

I muffin con cuore di nutella sono dolcetti sfiziosi facili da preparare per qualsiasi occasione: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Ciambella di grano saraceno e mele: senza glutine

La ciambella di grano saraceno e mele è un dolce senza glutine da colazione o merenda soffice e delicato: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Torta 900: per i golosi

La torta 900 è un goloso dolce al cioccolato e mascarpone inventato da un pasticciere di Ivrea la cui ricetta è segreta: ecco la nostra versione.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 345 per 100 g

Crema in tazza: per merenda

La crema in tazza è un dolce squisito e veloce da proporre a tutti i commensali: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g

Camy cream: per i vostri dolci preferiti

La camy cream è una crema fredda senza cottura che si prepara velocemente e viene utilizzata per farcire o decorare i dolci: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Torta smarties: piccolo peccato di gola

La torta smarties è un dolce goloso a base di pan di spagna, crema al mascarpone e crema alle nocciole completata da biscotti e confetti: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Paste Gioiosane: eleganti e delicate

Le Paste Gioiosane sono dolci calabresi a base di Pan di Spagna, farciti di crema pasticcera e ricoperti di glassa: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Crema di Cogne: dessert semplice e goloso

La crema di Cogne è un dolce al cucchiaio ricco, tipico della tradizione culinaria valdostana: scopri la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 355 per 100 g
1 2 3 4 5 »