Pochissimi ingredienti danno vita a un gusto sensazionale: l’impasto per delle ottime focacce fatte in casa è composto solamente di farina 00, acqua, olio, sale e lievito. Lievitazione e manualità danno poi il tocco finale, donando digeribilità, fragranza e morbidezza al prodotto finale. Agrodolce ti mostra le ricette più sfiziose e creative accanto a quelle più veraci e tradizionali: scegli tu quale preparare di giorno in giorno. Che tu voglia proporre delle focaccine per golosi antipasti, uno street food 100% home-made o un dolce diverso dal solito, saprai come fare grazie alle istruzioni passo dopo passo delle nostre ricette.
Quello della focaccia è un impasto versatile. Simile a quello della pizza per quanto riguarda gli ingredienti (ma attenzione a non confondere le due preparazioni), presenta un’alveolatura minuta, una buona idratazione e ben due lievitazioni. La morbidezza rende il prodotto adatto a una molteplicità di usi. Una focaccia può essere gustata così com’è, con un filo d’olio e un pizzico di sale – ed è buonissima. In altri casi vengono aggiunti ingredienti salati come pomodori, olive o sfrizzoli di maiale, oppure dolci, ad esempio nutella o, come vuole la tradizione toscana, uva canaiola (conosciuta in tutta Italia, infatti, è la schiacciata con l’uva).
La cucina più attuale rinnova la ricetta tradizionale della focaccia – che peraltro è molto diversa da zona a zona. Nascono così le focacce integrali, quelle senza lievito e quelle con lievito madre, ma anche le preparazioni a base di farine senza glutine, ad esempio di riso o di tapioca, in modo tale che anche i celiaci possano gustare una tale prelibatezza. Ovviamente il sapore risulta più rustico o diverso in base agli ingredienti scelti, ma si tratta comunque di impasti utili in diverse occasioni: possono sostituire il pane o fungere da pizza, oppure, se farciti, essere proposti come piatto unico per un pranzo al sacco veloce e buono.
Come accennato, in Italia ogni Regione custodisce la propria versione della focaccia. Quella che tuttavia si identifica come focaccia italiana per antonomasia è la Genovese, la fügassa, alta circa 2 cm, fragrante e soffice allo stesso tempo: la sua variante con formaggio è tipica di Recco, invece. Altrettanto celebre e un po’ in competizione con questa, è la focaccia barese, condita con pomodori e origano: un gusto prettamente estivo che si scioglie in bocca. Tra la Liguria e la Puglia, infinite sono le sfumature regionali di questa pietanza. In Veneto è dolce e si tratta di un dolce pasquale; in Toscana è arricchita con gli sfrizzoli oppure con l’uva canaiola durante i mesi della vendemmia; in Umbria, la torta al testo è una focaccia bassa, farcita con salumi e formaggi locali; a Messina la focaccia si gusta con acciughe, tuma, scarola e pomodori. Un vero e proprio viaggio lungo l’Italia dei sapori.
Che tu voglia proporre la più classica delle ricette oppure sbizzarrirti con la fantasia, la focaccia è la preparazione che fa per te. Condita solo con olio e sale, ricoperta di pomodori e formaggi, farcita con i salumi, schiacciata e croccante oppure con patate nell’impasto, le varianti con cui poter creare una focaccia sono infinite. Ecco qualche ricetta con cui sperimentare e poi dai libero spazio alla fantasia.
Focaccia e pizza bianca non sono la stessa cosa, ma quali sono le differenze che le contraddistinguono? Dalla cottura all’impasto, queste sono tutte le caratteristiche di questi due ricette.
La specialità più nota della città di Recco, in provincia di Genova, è indubbiamente la focaccia col formaggio. Scoprite le 5 migliori.