Agrodolce ha raccolto quindi le migliori ricette – non solo nostrane – in cui la frittata la fa da padrone.
Sebbene la ricetta base preveda solamente l’uso di uova, sale, pepe e parmigiano, esistono in realtà numerosissime varianti che donano ancora più gusto al piatto, dalla semplice aggiunta di verdure o formaggio filante a qualcosa di più complesso. Che dire, ad esempio, della frittata di pasta, squisito piatto meridionale e perfetto svuota-frigo? I rotoli di frittata e le monoporzioni, poi, sono la soluzione ideale per stuzzicare qualcosa durante un aperitivo. E se si desidera un sapore diverso dal solito, si può provare una tortilla, la versione spagnola della frittata, con patate e cipolla.
La frittata, insomma, è il piatto che mette tutti d’accordo: bambini e adulti, vegetariani e non, amanti del rustico e del finger food, nessuno sa resistere a questa prelibatezza. Provare per credere.

Frittate
Difficile trovare un ingrediente più versatile delle uova. Esse vengono utilizzate praticamente in tutto il mondo e cotte nei modi più svariati; certo è, tuttavia, che la frittata è una preparazione del tutto italiana. Semplice da preparare, ma sempre buona e scenografica, risulta ideale per tutte le occasioni, dal picnic alle cene più importanti.
Frittata di melanzane e tonno: gustosissima
La Frittata di melanzane e tonno è un secondo piatto perfetto da gustare caldo ma anche freddo il giorno successivo in un panino.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Club sandwich di pollo: per il brunch
Il club sandwich è un panino ricco e gustoso, tra i più conosciuti in tutto il mondo e provenienti dalla tradizione della cucina inglese.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Frittata di spaghetti con pancetta e scamorza, solo se non dovete stare attenti alla linea!
La frittata di spaghetti è un piatto unico, da gustare tiepido per pranzo o per un pic nic all’aperto: ecco come si fa con pancetta e scamorza.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 46 minuti
- Calorie
- 370 per 100 g
Tortilla di patate e bacon
Una gustosa tortilla con patate e bacon direttamente dalla cucina spagnola: ecco la ricetta facile e veloce
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Tortilla di patate vegana
La tortilla di patate è un piatto della tradizione spagnola che si può realizzare anche nella variante vegana.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Torta di omelette con zucchine e pomodori al bimby
La Torta di omelette con zucchine e pomodori al bimby è una ricetta semplice da realizzare e di sicuro effetto: ecco come si fa
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 75 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Uova versatili: tutti i tipi di frittata
C’è una ricetta più versatile e veloce della frittata? Scoprite insieme a noi tutti i tipi di frittata, con abbinamenti e metodi di cottura differenti.
Frittata di riso, per un pranzo veloce
La frittata di riso è un salva cena facile da preparare e pratico da mangiare anche fuori casa: ecco la ricetta con riso allo zafferano e parmigiano.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 280 per 100 g
Frittata di spinaci al forno: per la cena
La frittata di porri e spinaci è un ricco secondo piatto preparato in forno con l’aggiunta del tocco cremoso della robiola.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 270 per 100 g
Frittata di patate ripiena: per tutti
La frittata di patate ripiena è un ricco secondo piatto preparato con patate grattugiate e uova, farcite con ragù e besciamella: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 10 minuti
- Calorie
- 351 per 100 g
Rotolo di frittata di patate farcito: un secondo piatto facile e gustoso
Il rotolo di frittata di patate farcito è un secondo piatto veloce da preparare e perfetto da mangiare freddo: ecco come prepararlo.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 210 per 100 g
Rotolo di frittata con asparagi e robiola: la video ricetta
Il rotolo di frittata con asparagi e robiola è un secondo piatto semplice da preparare, adatto anche a commensali vegetariani.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 230 per 100 g
Frittata di maccheroni al ragù, dalla tradizione napoletana
La frittata di maccheroni al ragù è un piatto unico della tradizione napoletana preparato con pasta al ragù avanzata e insaporita da uova e formaggio.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 354 per 100 g
Frittata di patate e mele renette: seguiteci in Valle d’Aosta
La frittata di patate e mele renette è un piatto tipico della cucina valdostana preparato con patate cotte nel burro, mele renette e uova.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 104 per 100 g
Frittata ripiena: la video ricetta
La frittata ripiena è un secondo piatto semplice da preparare a base di zucchine, prosciutto cotto e formaggio: venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g