speciale

Frittura

La frittura è una tecnica di cottura con grassi portati ad alte temperature. Già nell’Antico Egitto e nell’Antica Roma si usava friggere nell’olio: oggi, a seconda della zona e della ricetta, si utilizzano anche lo strutto e il burro. Sebbene non si tratti di pietanze salutari e gli esperti raccomandino di non abusarne, è difficile resistere al gusto dei fritti: sono perfetti sia come finger food che a tavola e la varietà di piatti dolci e salati è tale da incontrare i gusti più vari. Agrodolce vi consiglia le tecniche migliori per una frittura perfetta e le ricette più golose.

Frittura dall’antipasto al secondo

Praticamente qualsiasi alimento può essere fritto, dalla carne alla frutta. Proprio le frittelle di mele, ad esempio, sono uno degli antipasti più apprezzati del menu natalizio. La maggior parte delle ricette più golose della cucina italiana e internazionale, del resto, prevede la frittura come metodo di cottura. Tra queste, troviamo:

  • polpette (vegetariane o di carne)
  • pizza
  • panzerotti
  • cotolette
  • parmigiana
  • frittate
  • frittura di pesce
  • involtini primavera
  • mozzarella in carrozza
  • crocchette di patate
  • olive ascolane
  • arancini e supplì

Il solo limite, insomma, è la fantasia.

Dolci fritti per ogni occasione

In questo lungo elenco di deliziosi piatti fritti, non possono mancare i dolci. Dai cannoli siciliani alle seadas sarde, dai dolci di Carnevale come castagnole e frappe alle ciambelle, dagli struffoli ai churros spagnoli: anche nel caso dei dessert, la lista è lunga e quanto più golosa.

Olio per friggere, quale scegliere?

La prima regola per una buona frittura è la scelta dell’olio. Non tutti i tipi di olio, infatti, sono adatti per questo tipo di cottura. La temperatura non deve essere troppo bassa, ma se si supera il cosiddetto punto di fumo, l’olio brucia, rovinando non solo il gusto del piatto, ma risultando dannoso per la salute. Alcuni oli, come quello di semi misti o di girasole, non hanno una resistenza alta e dunque non sono adatti per friggere. Al contrario, l’olio di oliva e quello di arachide risultano perfetti, poiché il loro punto di fumo è sopra i 180°C.

Farina, pastella o impanatura?

Spesso per ottenere un gusto più intenso gli alimenti vanno lavorati prima di essere fritti. Si possono passare nella farina per poi metterli subito in padella, in modo da non creare grumi: le scaloppine di carne, ad esempio, sono preparate proprio così.

Alcune pietanze invece vanno impanate, ossia passate prima nell’uovo e poi nel pangrattato – eventualmente insaporito da qualche spezia. Le cotolette non sarebbero così buone senza questo passaggio!

E infine, la pastella. Sì, proprio quella con cui si friggono i fiori di zucca e tante altre prelibatezze. Una crema fluida realizzata con farina e un liquido a scelta tra acqua, birra o latte.

Seguite Agrodolce per scoprire tutte le prelibatezze fritte da sperimentare in cucina. Andranno a ruba tra i vostri ospiti.

Famiglia a tavola
Cucina Italiana

Come preparare un PRANZO DELLA DOMENICA veloce ed economico?

di Carlotta Mariani

Dall’antipasto al dolce, sono tante le ricette che potete portare in tavola per il pranzo della domenica in modo economico, facile e veloce. Ecco qualche idea che potrebbe interessarvi.

polpette di ceci
Cucina Italiana

18 ricette per POLPETTE SENZA CARNE da provare

di Chiara Impiglia

Le polpette, uno dei piatti più conosciuti e apprezzati della tradizione gastronomica italiana, possono essere preparate con gli ingredienti che preferite. Ecco allora qualche idea per portare in tavola delle polpette deliziose ma carne.

Cucina indiana
Cucina Vegetariana

6 RISTORANTI INDIANI da provare a Roma secondo Agrodolce

di Francesca Feresin

La cucina indiana, profumata e colorata, ha sempre più successo. Anche a Roma. Se volete provarla ma non sapete dove andare, ecco una lista dei migliori ristoranti indiani nella Capitale.

Merluzzo al cartoccio
Cucina Italiana

13 ricette con il MERLUZZO da provare

di Chiara Impiglia

Il merluzzo, che sia fresco o surgelato, è un ingrediente estremamente versatile. Grazie al suo sapore delicato, può essere abbinato a numerosi alimenti permettendo così di portare in tavola piatti sani, leggeri e sempre creativi.

Churros con patate
Ricette Colazione

Churros con patate

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cibo vegano
Colazione

20 ricette vegane, semplici ed economiche da preparare subito

di Chiara Impiglia

Se siete vegani da tempo o siete curiosi di provare delle ricette facili ed economiche ma che siano anche etiche, vi diamo qualche suggerimento. Antipasti, primi piatti, contorni e dolci a base di vegetali e legumi saranno in grado di stupirvi?

mele
Cucina Italiana

Tipi di mele: le 35 varietà da conoscere assolutamente

di Nadine Solano

Sapevate che esistono oltre 7.000 varietà di mele? Ovviamente conoscerle tutte è impossibile ma le 35 tipologie qui elencate le dovreste già aver viste o mangiate. Si tratta di quelle più consumate e apprezzate.

Carbonara ristorante da Luca a Roma
Cucina Romana

La Trattoriola da Luca a Roma | Rece Rock

di Alex Giuliani

Siamo stati nel giovanile quartiere San Lorenzo, a Roma, e abbiamo scoperto La Trattoriola di Luca. In menu ci sono dei fritti perfetti e piatti della tradizione romana con qualche rivisitazione.

Verza
Cucina Italiana

14 ricette con la VERZA da preparare in inverno

di Chiara Impiglia

La verza, povera di calorie ma ricca di vitamine A, C e K, fibre, sali minerali e numerose proprietà benefiche per tutto l’organismo, è un ingrediente versatile. Trovare dei modi sempre nuovi per prepararla può essere divertente.

Cosce di pollo panato
Ricette Cucina Americana

Cosce di pollo panato

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Friggitrice
Cucina Italiana

3 ricette da preparare con la vostra nuova FRIGGITRICE AD ARIA

di Chiara Impiglia

Per mangiare sano senza dover rinunciare totalmente ai fritti, la friggitrice ad aria rappresenta la soluzione ideale. Se ne avete ricevuta una a Natale o volete acquistarla con i saldi, ecco qualche consiglio per imparare a usarla e tre ricette golose da provare non appena arrivati a casa.

Bastoncini di polenta fritta
Ricette Cucina Italiana

Bastoncini di polenta fritta

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tavolo apparecchiato per natale
Cucina Italiana

FRITTO DELLA VIGILIA e le tradizioni regionali italiane

di Teresa Monaco

Da Nord a Sud, c’è un’Italia disposta a friggere tutto pur di onorare il Natale come si deve. Scopriamo insieme alcune ricette tipiche. 

Tortellini mattarello
Cucina Italiana

Tortellini: 10 modi per condirli

di Daniela Anguilano

Dalle ricette più semplici a quelle gourmet, ecco dieci modi per condire i tortellini. Non vi resta che scegliere quale provare.