Frittura dall’antipasto al secondo


Praticamente qualsiasi alimento può essere fritto, dalla carne alla frutta. Proprio le frittelle di mele, ad esempio, sono uno degli antipasti più apprezzati del menu natalizio. La maggior parte delle ricette più golose della cucina italiana e internazionale, del resto, prevede la frittura come metodo di cottura. Tra queste, troviamo:

  • polpette (vegetariane o di carne)

  • pizza

  • panzerotti

  • cotolette

  • parmigiana

  • frittate

  • frittura di pesce

  • involtini primavera

  • mozzarella in carrozza

  • crocchette di patate

  • olive ascolane

  • arancini e supplì


Il solo limite, insomma, è la fantasia.

Dolci fritti per ogni occasione


In questo lungo elenco di deliziosi piatti fritti, non possono mancare i dolci. Dai cannoli siciliani alle seadas sarde, dai dolci di Carnevale come castagnole e frappe alle ciambelle, dagli struffoli ai churros spagnoli: anche nel caso dei dessert, la lista è lunga e quanto più golosa.

Olio per friggere, quale scegliere?


La prima regola per una buona frittura è la scelta dell’olio. Non tutti i tipi di olio, infatti, sono adatti per questo tipo di cottura. La temperatura non deve essere troppo bassa, ma se si supera il cosiddetto punto di fumo, l’olio brucia, rovinando non solo il gusto del piatto, ma risultando dannoso per la salute. Alcuni oli, come quello di semi misti o di girasole, non hanno una resistenza alta e dunque non sono adatti per friggere. Al contrario, l’olio di oliva e quello di arachide risultano perfetti, poiché il loro punto di fumo è sopra i 180°C.

Farina, pastella o impanatura?


Spesso per ottenere un gusto più intenso gli alimenti vanno lavorati prima di essere fritti. Si possono passare nella farina per poi metterli subito in padella, in modo da non creare grumi: le scaloppine di carne, ad esempio, sono preparate proprio così.

Alcune pietanze invece vanno impanate, ossia passate prima nell’uovo e poi nel pangrattato – eventualmente insaporito da qualche spezia. Le cotolette non sarebbero così buone senza questo passaggio!

E infine, la pastella. Sì, proprio quella con cui si friggono i fiori di zucca e tante altre prelibatezze. Una crema fluida realizzata con farina e un liquido a scelta tra acqua, birra o latte.

Seguite Agrodolce per scoprire tutte le prelibatezze fritte da sperimentare in cucina. Andranno a ruba tra i vostri ospiti.

Crocchette di tonno alla lattuga

La componente vegetale rende le crocchette di tonno molto sfiziose. Per una frittura ben eseguita, occhio alla temperatura dell’olio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 432 per 100 g

Crocchè napoletani: la ricetta vegetariana

I crocchè napoletani sono l’antipasto perfetto per una cena golosa, è una versione vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Braciole fritte e patate: secondo con contorno

Ecco la ricetta delle Braciole fritte e patate una ricetta perfetta per un secondo di carne gustoso e che piace a tutta la famiglia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Alici ripiene con pesto al basilico e lime

Le alici ripiene sono un secondo piatto davvero sfizioso: vi proponiamo la ricetta con la versione di pesto al basilico e lime.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Alici panate ripiene di scamorza con insalatina di radicchio

Le alici panate sono un piatto davvero sfizioso che si può servire come antipasto o per accompagnare la seconda portata: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 475 per 100 g

Bomboloni salati farciti: ecco come si preparano

I bomboloni salati farciti sono gustosi, filanti e realizzabili in poco tempo: ecco tutto quello che ci serve per questa ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 560 per 100 g

Harumaki: involtini giapponesi

Gli harumaki sono la versione giapponese degli involtini primavera, sono ripieni di carne di maiale e verdure saltate: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Calamari fritti piccanti: una variante speziata

I calamari fritti sono un secondo piatto di pesce molto amato e facile da preparare per qualsiasi occasione: la ricetta con pangrattato e peperoncino.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Crocchette di funghi: croccanti ma con il cuore morbido

Scopri la ricetta passo-passo per realizzare le crocchette di funghi per un aperitivo goloso e croccante.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Frittelle di patate e cipolle

La ricetta per preparare delle deliziose frittelle di patate e cipolle: ottime come antipasto o secondo piatto sfizioso

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Arancini di cous cous vegetariani: facilissimi

Gli arancini di cous cous vegetariani sono una variante davvero gustosa degli arancini classici per tutti gli amici che non mangiano carne.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Alici fritte alle erbe: croccanti e golose

La ricetta delle alici fritte alle erbe è semplicissima da ripetere a casa per un secondo piatto davvero gustoso: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Tortilla di patate e bacon

Una gustosa tortilla con patate e bacon direttamente dalla cucina spagnola: ecco la ricetta facile e veloce

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Costolette di agnello con salsa allo yogurt

Lo yogurt si sposa alla perfezione con le costolette di agnello: vi presentiamo la ricetta di questo secondo piatto da preparare per il pranzo di Pasqua.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Patatine fatte in casa

Le patatine fritte fatte in casa croccanti come quelle in busta: la ricetta facile e veloce che regala grandi soddisfazioni

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
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