Dove trovare i migliori funghi porcini


Agli amanti del fungo porcino farà piacere sapere che le migliori varietà crescono un po’ ovunque, lungo tutto lo Stivale. Il picco stagionale varia da nord a sud a seconda delle temperature e dei tassi di umidità, nel periodo delle piogge si raccolgono profumatissimi esemplari.

Secondo gli esperti, i migliori della Penisola sono i funghi porcini provenienti dai boschi di castagno e di faggio.

Trucchi utili a valutare la freschezza del porcino


Un’altra garanzia di sapidità è legata al grado di freschezza del fungo porcino. Per questo è fondamentale saperli riconoscere. In linea generale, vale il consiglio valido per qualunque miceto: il fungo deve presentarsi sodo e compatto in ogni sua parte.

Nello specifico, le lamelle sotto il cappello devono essere bianchi oppure verde chiarissimo, dipende dalle varietà. Se il gambo presenta buchi è il segno che il fungo è affetto da parassiti e non è edibile. Non dovrebbero esserci ammaccature o macchie scure e il cappello deve essere di un marrone intenso.

I segreti in cucina e le ricette al porcino


I funghi sono prodotti estremamente delicati e andrebbero maneggiati con molta cura. Per esempio, pochissimi sanno che mai si dovrebbe lavare il fungo sotto l’acqua corrente perché se ne disperde tutto il suo sapore.

Un’altra accortezza riguarda il taglio: poiché il gambo e il cappello hanno sapori leggermente differenti, per ottenere uniformità in cottura andrebbero preferiti tagli a sezione verticale e mai andrebbe sminuzzato in orizzontale.

Avendo imparato a selezionare, lavare e affettare i nostri funghi porcini, si può finalmente scatenare la fantasia in cucina con tantissime ricette: dalle classiche tagliatelle ai funghi porcini o partendo dai ravioli ripieni, si passa a sperimentare ricette più fantasiose come la calamarata di porcini e cozze.

C'è l’imbarazzo della scelta.

Cannelloni verdi ai porcini: primo piatto colorato

I cannelloni verdi ai porcini sono un primo piatto molto gustoso, variante dei classici cannelloni con ragù e besciamella, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 574 per 100 g

Bigoli al ragù di nocciole e porcini, tradizione veneta

I bigoli al ragù di nocciole e porcini sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria veneta: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Pizza porcini e prosciutto di cinghiale: profumi intensi

La pizza con porcini, peperoni e prosciutto di cinghiale è perfetta per assaporare al meglio ingredienti genutini: aggiungete peperoni e burrata

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Riposo
  • 13 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Come mangiare i porcini? 17 modi in cui valorizzarli

I porcini sono ottimi ingredienti in cucina. Il profumo è intenso, le carni sode… sia freschi che secchi sono tante le ricette che li vedono protagonisti. Scopriamole tutte!

Pici con salsa ai porcini, un primo piatto autunnale

I pici con salsa ai porcini sono un primo piatto saporito a base di funghi, robiola e pomodori pachino ideali per una cena veloce nel periodo autunnale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 580 per 100 g

Pizza rovesciata con funghi porcini e toma, una pizza dai sapori autunnali

La pizza rovesciata con funghi porcini e toma è un piatto sfizioso e facile da preparare: una pizza dall’intenso sapore autunnale, tutta da gustare.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Panino con spalla cotta, porcini sott’olio, cipolla in agrodolce e maionese, un piatto veloce e gourmet

Per una pausa pranzo o una schiscetta raffinata, ecco un panino gourmet: con spalla cotta, porcini sott’olio, cipolla in agrodolce e maionese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 540 per 100 g

Spigola marinata con brodo di porcini, un secondo fantasioso

La spigola marinata con brodo di porcini è un secondo piatto di pesce crudo al profumo di bosco: venite a scoprire una ricetta fantasiosa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Autunnali: tagliatelle ai funghi porcini secchi

Le tagliatelle ai funghi porcini secchi sono un primo piatto tipicamente autunnale, usando i funghi secchi potete prepararlo in ogni stagione.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Orzo mantecato con porcini impanati, un primo piatto autunnale

Un primo piatto caldo e gustoso, ma anche leggero: provate la ricetta dell’orzo mantecato con porcini impanati, facile da realizzare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 10 ore
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Pizza con funghi porcini e formaggio brie al bimby

Preparate con il vostro bimby questa squisita pizza con funghi porcini e formaggio brie, un sicuro trionfo vegetariano sulle tavole autunnali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 554 per 100 g

Maltagliati funghi porcini e pancetta

La pasta funghi e pancetta è un primo piatto perfetto per l’autunno: scegliete funghi di stagione sia secchi che freschi e condite con pancetta croccante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g

Fettuccine ai frutti di mare e porcini con bimby

La fettuccine ai frutti di mare e porcini sono un primo piatto ispirato alla classica pasta mare e monti: ecco tutti i passaggi per cucinarlo con il bimby.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 368 per 100 g

Gnocchi con porcini e burro al tartufo

Gli gnocchi con i funghi porcini sono un primo vegetariano tipico delle stagioni più fredde: preparate gli gnocchi a mano e conditeli con porcini freschi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Spezzatino di manzo ai porcini, fatto con il bimby

Lo spezzatino di manzo con i funghi porcini è un piatto perfetto per il periodo freddo dell’anno, preparatelo con il bimby per un risultato perfetto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 47 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 364 per 100 g
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