Dove trovare i migliori funghi porcini


Agli amanti del fungo porcino farà piacere sapere che le migliori varietà crescono un po’ ovunque, lungo tutto lo Stivale. Il picco stagionale varia da nord a sud a seconda delle temperature e dei tassi di umidità, nel periodo delle piogge si raccolgono profumatissimi esemplari.

Secondo gli esperti, i migliori della Penisola sono i funghi porcini provenienti dai boschi di castagno e di faggio.

Trucchi utili a valutare la freschezza del porcino


Un’altra garanzia di sapidità è legata al grado di freschezza del fungo porcino. Per questo è fondamentale saperli riconoscere. In linea generale, vale il consiglio valido per qualunque miceto: il fungo deve presentarsi sodo e compatto in ogni sua parte.

Nello specifico, le lamelle sotto il cappello devono essere bianchi oppure verde chiarissimo, dipende dalle varietà. Se il gambo presenta buchi è il segno che il fungo è affetto da parassiti e non è edibile. Non dovrebbero esserci ammaccature o macchie scure e il cappello deve essere di un marrone intenso.

I segreti in cucina e le ricette al porcino


I funghi sono prodotti estremamente delicati e andrebbero maneggiati con molta cura. Per esempio, pochissimi sanno che mai si dovrebbe lavare il fungo sotto l’acqua corrente perché se ne disperde tutto il suo sapore.

Un’altra accortezza riguarda il taglio: poiché il gambo e il cappello hanno sapori leggermente differenti, per ottenere uniformità in cottura andrebbero preferiti tagli a sezione verticale e mai andrebbe sminuzzato in orizzontale.

Avendo imparato a selezionare, lavare e affettare i nostri funghi porcini, si può finalmente scatenare la fantasia in cucina con tantissime ricette: dalle classiche tagliatelle ai funghi porcini o partendo dai ravioli ripieni, si passa a sperimentare ricette più fantasiose come la calamarata di porcini e cozze.

C'è l’imbarazzo della scelta.

Risotto ai funghi con zucca e taleggio: profumato e saporito

Il risotto ai funghi con zucca e Taleggio è un primo piatto autunnale saporito e facile da preparare: ecco la nostra ricetta con funghi Porcini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 185 per 100 g

Timballo di riso: per i primi freddi

Il timballo di riso è un primo piatto sostanzioso da preparare per un pranzo della domenica: ecco la nostra ricetta con salsicce, funghi e mozzarella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 329 per 100 g

Caramelle con porcini e crema di latte alla salvia

Le caramelle con porcini e crema di latte alla salvia sono un primo piatto gustoso da proporre ai vostri commensali in apertura di pasto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Carpaccio di porcini, sedano e parmigiano con pane al rosmarino e uva

Il carpaccio di porcini, sedano e parmigiano con pane al rosmarino e uva è un antipasto che unisce diverse sapori in un mix delizioso.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Funghi porcini e patate in padella: contorno vegano veloce

I funghi porcini con patate in padella sono un contorno vegano autunnale molto profumato e saporito, da abbinare ad un secondo di carne: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 973 per 100 g

Filetto di manzo ai funghi porcini: aspettando l’autunno

Il filetto di manzo ai funghi porcini è un secondo piatto autunnale molto saporito e profumato preparato con ingredienti di qualità: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Pasta al gratin con ragu di porcini e mozzarella: per pranzo

La pasta al gratin con ragù di porcini e mozzarella è un primo piatto sostanzioso perfetto per i pranzi della domenica autunnali: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 490 per 100 g

Tagliatelle rustiche con pomodoro, fagiolini, salsiccia e porcini: primo piatto ricco

Le tagliatelle rustiche con pomodoro, fagiolini, salsiccia e porcini sono un primo piatto ricco e molto saporito: ecco come prepararlo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Cannelloni verdi ai porcini: primo piatto colorato

I cannelloni verdi ai porcini sono un primo piatto molto gustoso, variante dei classici cannelloni con ragù e besciamella, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 574 per 100 g

Bigoli al ragù di nocciole e porcini, tradizione veneta

I bigoli al ragù di nocciole e porcini sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria veneta: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Pizza porcini e prosciutto di cinghiale: profumi intensi

La pizza con porcini, peperoni e prosciutto di cinghiale è perfetta per assaporare al meglio ingredienti genutini: aggiungete peperoni e burrata

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Riposo
  • 13 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Come mangiare i porcini? 17 modi in cui valorizzarli

I porcini sono ottimi ingredienti in cucina. Il profumo è intenso, le carni sode… sia freschi che secchi sono tante le ricette che li vedono protagonisti. Scopriamole tutte!

Pici con salsa ai porcini, un primo piatto autunnale

I pici con salsa ai porcini sono un primo piatto saporito a base di funghi, robiola e pomodori pachino ideali per una cena veloce nel periodo autunnale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 580 per 100 g

Pizza rovesciata con funghi porcini e toma, una pizza dai sapori autunnali

La pizza rovesciata con funghi porcini e toma è un piatto sfizioso e facile da preparare: una pizza dall’intenso sapore autunnale, tutta da gustare.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Panino con spalla cotta, porcini sott’olio, cipolla in agrodolce e maionese, un piatto veloce e gourmet

Per una pausa pranzo o una schiscetta raffinata, ecco un panino gourmet: con spalla cotta, porcini sott’olio, cipolla in agrodolce e maionese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 540 per 100 g
1 2 3 »