Negli gnocchi, soprattutto in quelli di patate, la forma e l’impasto, influiscono moltissimo anche sulla morbidezza o durezza della pasta, è fondamentale quindi conoscere le tecniche dell’impasto per avere gnocchi della giusta consistenza.
Scopri su Agrodolce, le varianti di preparazione degli Gnocchi e tante ricette per esaltarne il sapore e la consistenza.
Gnocchi
Gli Gnocchi sono un tipo di pasta molto diffuso in Italia, in diverse regioni. Hanno diverse preparazioni e ingredienti, a seconda della provenienza. I più diffusi sono gli gnocchi di patate, preparati appunto con un impasto di farina e patate lesse ma esistono anche gnocchi preparati con un semplice impasto di acqua e farina, oppure quelli alla romana, preparati con il semolino. Oltre agli ingredienti, variano anche le forme, ogni regione infatti ne ha una caratteristica.
Gnocchi alla romana light senza burro: preparazione e ingredienti
Gli gnocchi alla romana light senza burro sono un primo piatto leggero e molto gustoso ispirato alla tradizionale ricetta laziale.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Gnocchi di zucca e ricotta al burro e salvia
I gnocchi di zucca e ricotta al burro e salvia sono la portata ideale per pranzi e cene in famiglia, leggeri e completi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 390 per 100 g
Chicche agli spinaci con scampi e pomodori secchi
Perfetta per il pranzo della domenica, le chicche agli spinaci con scampi e pomodori secchi sono una gustosa variante dei classici gnocchi al sugo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 260 per 100 g
Gnocchi al ragù: un primo piatto golosissimo
Gli gnocchi al ragù sono un primo piatto completo e sostanzioso da condividere con tutta la famiglia: la ricetta con ragù misto di manzo e maiale.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2 ore
- Calorie
- 400 per 100 g
Gnocchi al pomodoro e origano
Gnocchi al pomodoro e origano è una ricetta classica della cucina italiana da preparare il giovedì come vuole la tradizione.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 650 per 100 g
Gnocchi di pane e zucchine: come uso il pane avanzato
Gli Gnocchi di pane e zucchine sono un primo piatto delicato adatto a tutta la famiglia, ottimi per dare nuova vita al pane raffermo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Ndunderi ai gamberi su crema di melanzana, per pranzo
Gli Ndunderi sono una pasta tipica della Costiera Amalfitana, in particolare di Minori: vi presentiamo la versione con gamberi su crema di melanzana.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Gnocchi ripieni radicchio e ricotta
Gli gnocchi ripieni di radicchio e ricotta sono perfetti per un pranzo sostanzioso: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 25 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Gnocchi di ricotta ai carciofi
Avete mai preparato delle perle di ricotta ai carciofi, si tratta di un primo piatto gustoso per lasciare di stucco tutti i vostri commensali.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 15 minuti
- Riposo
- 15 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Kloss ripieni di funghi: contorno d’Oltralpe
I kloss ripieni sono una ricetta tipica della cucina tedesce: scoprite la nostra variante con i funghi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 95 per 100 g
Gnocchi ai ceci neri
Gli gnocchi di ceci neri sono una pasta realizzata con pochi ingredienti: ecco la ricetta passo passo.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 85 minuti
- Riposo
- 10h 10'
- Calorie
- 350 per 100 g
Gnocchi con cime di rapa, cozze e vongole: saporiti
Gli gnocchi con cime di rapa, cozze e vongole sono un primo piatto rustico e saporito di mare e terra: ecco la nostra ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 125 per 100 g
Gnocchi di susine: dalla tradizione friulana
Gli gnocchi di susine sono un primo piatto della tradizione friulana preparati con patate e aromatizzati alla cannella: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 80 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 610 per 100 g
Gnocchi di ricotta e zucchine: delicati
Gli gnocchi di ricotta e zucchine sono un primo piatto perfetto per un pranzo leggero e diverso dal solito: ecco la nostra ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Chicche al ragù di melanzane, pomodorini e olive: primo vegano
Le chicche al ragù di melanzane, pomodorini e olive sono un gustoso primo piatto vegano facile da preparare: ecco la nostra ricetta.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g