Negli gnocchi, soprattutto in quelli di patate, la forma e l’impasto, influiscono moltissimo anche sulla morbidezza o durezza della pasta, è fondamentale quindi conoscere le tecniche dell’impasto per avere gnocchi della giusta consistenza.
Scopri su Agrodolce, le varianti di preparazione degli Gnocchi e tante ricette per esaltarne il sapore e la consistenza.

Gnocchi
Gli Gnocchi sono un tipo di pasta molto diffuso in Italia, in diverse regioni. Hanno diverse preparazioni e ingredienti, a seconda della provenienza. I più diffusi sono gli gnocchi di patate, preparati appunto con un impasto di farina e patate lesse ma esistono anche gnocchi preparati con un semplice impasto di acqua e farina, oppure quelli alla romana, preparati con il semolino. Oltre agli ingredienti, variano anche le forme, ogni regione infatti ne ha una caratteristica.
Gnocchi al castelmagno e noci, tradizione piemontese
Gli gnocchi al castelmagno e noci sono un primo piatto di tradizione piemontese ideale da preparare quando si ha poco tempo per cucinare: la videoricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 550 per 100 g
Gnocchi di polenta burro e salvia al barbecue
Gli gnocchi colorati di polenta al burro e salvia gratinati al barbecue sono un primo piatto perfetto per l’autunno: ecco come si preparano.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Gnocchi freddi: per l’estate
Gli gnocchi freddi sono una deliziosa alternativa all’nsalata di pasta, insaporiti da un condimento a base di prosciutto cotto, pomodorini e cipollotti.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Gnocchi verza e speck: primo piatto saporito
Gli gnocchi con verza e speck sono un primo piatto gustoso da preparare facilmente, completate con abbondante pecorino toscano.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Gnocchi di puina: cucina veronese
Gli gnocchi di puina sono un primo piatto della tradizione veneta preparati con ricotta e farina e conditi con burro fuso e ricotta affumicata.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 244 per 100 g
Gnocchi con pancetta e scalogno, un primo piatto invernale
Gli gnocchi con pancetta e scalogno sono una primo piatto saporito e veloce da arricchire con spezie e aromi per realizzare una ricetta davvero sfiziosa.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Gnocchi al ragù di zampone, come reinventare i piatti del veglione
Gli gnocchi al ragù di zampone sono un primo piatto ricco e saporito realizzato partendo da un ingrediente tipico del periodo natalizio.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 85 minuti
- Calorie
- 510 per 100 g
Gnocchi di malga, semplici e gustosi
Gli gnocchi di malga sono un primo piatto tipico della cucina veronese a base di acqua e farina e condito con burro, salvia e monte veronese.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 225 per 100 g
Capunsei, perfetti per riutilizzare il pane raffermo
I capunsei sono degli gnocchi di pane tipici della tradizione culinaria mantovana, conditi con burro, salvia e formaggio.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Riposo
- 15 minuti
- Calorie
- 270 per 100 g
Gnocchetti fritti, per l’aperitivo
Gli gnocchetti fritti sono un antipasto sfizioso e facile da preparare, scopri la nostra ricetta e aromatizzali come più ti piace.
- Difficoltà
- bassa
- Calorie
- 220 per 100 g
Gnocchi di pane e spinaci con burro e salvia
Gli gnocchi di pane sono una versione leggera e gustosa dei tradizionali gnocchi di patate, preparati con pane, uova e spinaci.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 193 per 100 g
Gnocchi con ricotta e pesto di noci, primo rustico
Gli gnocchi con ricotta e pesto di noci sono una gustosa alternativa ai classici primi piatti: cremosi e saporiti delizieranno i palati di tutti.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Gnocchi di melanzane: variante sfiziosa
Gli gnocchi di melanzane sono un piatto estivo in cui le melanzane sostituiscono le patate in un impasto leggero e saporito.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Riposo
- 80 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Gnocchi ripieni di gorgonzola, gustosi
Gli gnocchi ripieni di gorgonzola sono un primo piatto perfetto per chi ama i formaggi e i sapori intensi, assaggiateli insieme al gusto delicato della pera.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 65 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Gnocchi alla parigina con asparagi, un primo piatto al forno
Gli gnocchi alla parigina non sono un semplice primo piatto con verdure, ma uno sformato di gnocchi, conditi con besciamella e asparagi: ecco la ricetta
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 510 per 100 g